Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Поймал?...

Поймал?..

Многократно поднимался и муссировался в разных изданиях вопрос о целесообразности применения рыбаками принципа «поймал-отпусти».

Не пытаясь разжечь очередную дискуссию, я хочу рассмотреть эту интересную проблему с совсем неожиданной стороны.

Каковы же альтернативы этого спорного варианта? Я не претендую на окончательную классификацию, но самые очевидные варианты хочу представить.

Начнем же с самого простого:

Поймал-съешь!

Думаю, что в историческом аспекте, этот принцип имел куда более важное значение. Люди, живущие по берегам водоемов, добывали рыбу для пропитания. Это уже позднее самые ленивые из них придумали рыбинспекцию и устроились в нее. Ловить не надо, а рыбы больше. Думаю, что и сейчас еще есть места, где рыба добывается исключительно для пропитания. Большей же частью, пойманная рыба делится на разные категории и в зависимости от этого часть ее вполне соответствует принципу поймал-съешь, а вот для другой части применяются и другие принципы. Почему? Во-первых, рыба рыбе рознь. Очень вкусная рыба встречается не так уж и часто. Крупная тоже попадается не всегда.

А есть костлявую безвкусную мелочь можно только из банки с томатом под водочку. И все-таки именно этот принцип хотелось бы считать единственно гуманным. Сюда же я отношу и принципы из серии поймал-засоли, закопти и т.д.

Поймал-спрячь!

Далеко не самый редко используемый принцип. Надуманные нормы вылова столь смешны, что я еще не встречал ни одного рыбака, который бы их свято выполнял. Поэтому, пойманная сверх нормы рыба надежно прячется от инспекторских глаз. Туда же прячется и запрещенная к вылову рыба. Попалась на блесну семга и… Положить в рюкзак и показывать ее друзьям – дело подсудное. Отпустить? Я даже теоретически не представляю, как рыболов отпустит 10 килограммовый трофей. Я не про тот случай, когда поймать десяток рыбин за день – дело обычное. И не про тот, когда этот процесс снимается на видео. А про тот, когда первая и последняя в жизни семга в одном лице. Но у этого принципа есть и менее трагичная сторона. Очень часто рыбаки прячут улов друг от друга, чтобы не создавать вокруг нездоровый ажиотаж. И делают это не со зла и совершенно оправданно. Сюда же хочется отнести и такой принцип, как поймал-отойди. Поясню. Зимой при активном клеве, рыбы много, а инспектор может нагрянуть. Самый простой вариант – отойди от этой лунки, где навалено рыбы. Самое страшное – ее заберут. Но дешевле еще наловить.

Конечно, люди, занимающиеся рыболовным спортом, могут не согласиться с некоторыми предложениями, но я готов обсудить с ними их гуманизм.

Поймал-накорми кота!

Принцип веселый, но вспомните, как часто мы слышим эти выражения: «наловил коту», «кот кроме рыбы ничего не ест». Даже в анекдотах муссируется тема «отдай рыбу коту и мой руки…». Жизнь показывает, что чаще всего никакому коту эта рыба не достается. Просто кот служит прикрытием. Стыдно брать мелочь или когда товарищи предлагают свой улов. В деревнях же все проще. Там в роли котов выступают и поросята и собаки и даже курицы. И заваленные деревенской работой мужики, порой черпают бреднем мелочь целенаправленно для домашнего скота.

Поймал-продай!

Принцип совсем не нов, а глядя на то, как в глухих деревнях вырастают коттеджи, понимаешь, что он актуален. Актуален, как никогда. Раньше рыба продавалась с оглядкой и продавец всегда уступал, лишь бы скорее ее сбыть. Это я не про магазинную торговлю. Сейчас совсем другая картина. Грязные тетки с грязных фанерных ящиков продают рыбу по всему городу. И в период запрета, и рыбу из красной книги. Продают все. И делают они это с чувством достоинства, а недовольных покупателей гонят на соответствующем их облику жаргоне. И никакая милиция, рыбинспекция или кто другой, искоренить эту торговлю не в силах. И ведь ни одна из этих щук, стерлядей и горбуш не поймана разрешенными снастями. Арестуй тетку и вопрос решен. Что с нее взять? Правильный вопрос. Но арестуй машину, на которой каждый день привозят на место торговли мешки с рыбой. Не важно как и не важно что, но если ты работаешь в организации, охраняющей рыбу, делай хоть что-нибудь. Плотно граничит с этим принципом и еще один – поймал-пропей. Отдельно я его выделять не стал, но в деревнях он очень популярен.

Поймал-брось!

Самый гнусный из всех принципов. И браконьеры, и продавцы, конечно, с государственной точки зрения, наносят куда больший ущерб. Но вот варварское отношение со стороны любителей, выглядит не много лучше. Разбрасывание мелкой или не сильно вкусной рыбы по льду, пирсу, берегу процветает у нас по всей стране. Разбрасывание ершей, сопы, бычков понять трудно. Занимаются этим в основном люди с низким интеллектом, пытающиеся показать каждому ершу, кто тут самый умный. Меня такие люди сильно раздражают, и я стараюсь с ними рядом не рыбачить. К этой категории я отношу и тех, кто тащит домой 20 килограммов рыбы, большая часть из которой пропадет. Заготовка рыбы хороша все в тех же деревнях, а вот в городе при достаточном количестве разных продуктов, поедаются эти заготовки далеко не всегда.

А вот теперь самое время вернуться к теме материала:

Поймал-отпусти!

Согласитесь, что в обрамлении остальных принципов он смотрится как-то совсем по-другому.

Если ты рыбу не продаешь, у тебя нет рыбоядного кота, вступать в конфликт с органами желания нет, если ты не маньяк - потрошитель рыбы, то поймай, что собираешься съесть, а все, клюнувшее попутно, отпусти. И есть ли смысл копаться в том, сколько процентов отпущенной рыбы выживет, и какая рыба не переносит нервный стресс? Отпусти. Она уплывет. Даже если она погибнет, через какое-то время, отпуская, ты никак не сделаешь ей хуже. Да и засорить водоем погибшей отпущенной рыбой – дело не реальное. Это же не аквариум. А ты не фабрика, сбросившая отходы. С крючков срываются миллионы разных рыб, но лишь изредка можно увидеть погибшую. В природе еще есть птицы, есть раки, сомы и прочие санитары. Важен и другой аспект: ты сделал доброе дело. А если жить по принципу, предлагаемому некоторыми учеными, что рыба все равно погибнет, то раненую собаку гуманнее убить. А ведь скачут такие собаки на трех ногах. И голуби с поврежденным крылом иногда выживают.

Есть и другие принципы, типа поймал-насади (жерлицы), поймал-посади (аквариум), поймал-расскажи и другие, но они менее соприкасаются с главным и потому остаются за рамками этих записок.

И думаю, что нам всем был бы к лицу новый принцип поймал-подумай.