Найти тему
Мужичок с ноготок

Топим дровяной самовар, делюсь личным опытом

Оглавление

Здравствуйте, друзья! Эта статья будет полезна тем, кто решил приобрести самовар, или тем, кто нашёл на чердаке у бабушки в деревне этот полезный аппарат и решил с детьми и друзьями его опробовать в деле.

На Дзене есть статьи, о том какие бывают самовары, из каких деталей состоят и как эти детали называются. Кому интересно — посмотрите. Я же поделюсь личным опытом, как быстро топить самовар, независимо от погоды. Самовар топить лучше всего на улице и подальше от тех предметов, которые могут загореться. Соблюдайте технику безопасности, это важно.

10 лет назад меня и моих друзей стали приглашать на традиционные праздник в Москве, с просьбой организовать чаепитие, причем обязательно с самоварами. И нам это всегда удавалось на 100%. Как говорится, «ни снег, ни зной, ни холод ночной, не помешают нам напоить всех горячим, ароматным чаем!»

Налейте воду!

Да, это маловероятно, но возможно, что кто-то зажжёт дрова в самоваре, забыв налить туда воды. В таком случае, самовар может просто распаяться. И будет повреждено внутреннее покрытие из пищевого олова. (Подробнее об олове напишу в конце). Самовар можно будет починить без проблем в Туле, но ремонт обойдётся в кругленькую сумму. Возможно, дешевле будет купить новый, уже отреставрированный самовар.

Итак — проверяем закрыт ли конусный краник (его ещё называют «ключиком») и наливаем воду в самовар до самого верха (в «тулово» —емкость для воды, но не в центральную часть — в кувшин, упаси хосподи!). Ну может, чтобы вода не выплёскивалась, когда будет кипеть, оставьте сантиметр до бортика. Пускай кувшин будет полностью закрыт водой.

Слева видно. что кувшин полностью закрыт водой. Справа — что ключик надо закрывать, до того, как начнёте лить воду в самовар. Фото Димитрия Полукеева.
Слева видно. что кувшин полностью закрыт водой. Справа — что ключик надо закрывать, до того, как начнёте лить воду в самовар. Фото Димитрия Полукеева.

Разжигаем огонь

Закрываем крышку (не путайте с «тушилкой» про неё ниже), зажигаем лучину, или если есть бумага пропитанная воском — ещё лучше. Бросаем лучинку или бумагу внутрь кувшина (или в «топку», если так проще понять куда :)). Потом подкидываем немного тонких лучин, небольших дровишек. Если нет лучин или бумаги с воском, то подойдёт и кусок газеты, только не надо его скатывать в твёрдый комок — быстро потухнет.

Слева зажигаем лучиной, справа — используем бумагу, пропитанную парафином.
Слева зажигаем лучиной, справа — используем бумагу, пропитанную парафином.

Бумага, пропитанная воском — классная штука. Кстати, такая вещь пригодится и в походе, если надо разжечь костёр в сырую погоду. Так как нам приходилось топить самовары и в дождь и в снег, и когда под ногами лёд с водой, то бумага, пропитанная воском (парафином, стеарином) лучший способ быстро поджечь дрова в самоваре. Однако, если вам не надо топить по 12-15 самоваров в день, можно обойтись просто лучинками, тонко настругав их топориком или ножом. Да, я очень не советую использовать жидкость для розжига, бензин, керосин и т.п. Конечно, если вы не любите пить чай с ароматами этих жидкостей.

Бумага пропитанная воском и лучины.
Бумага пропитанная воском и лучины.

Лучшие дрова для самовара

Судя по всему, предки не заморачивались, а топили самовары тем, что было под рукой. Дети притащили из лесу шишек — отлично, топим шишками. Есть скорлупа от грецких орехов (экзотика!) — и она пойдёт в топку. А если серьёзно, то по моему опыту лучшие дрова для самовара это сухие берёзовые дрова. В хвойных породах деревьев много смолы, поэтому кувшин самовара («топка») и труба будут больше покрываться нагаром. Но и сосновые дрова тоже сгодятся, если нет берёзовых. Подойдут и другие породы, хоть вишня, хоть яблоня, главное, чтобы дрова были сухими. А если хотите быстро вскипятить воду в самоваре — запаситесь «правильными дровами», в «правильном» размере. Заранее заготовьте дрова длиной 10–15 см, не слишком толстые, см. картинку.

Хороший длина для дровишек это 10–15 см, не больше. Фото Димитрия Полукеева
Хороший длина для дровишек это 10–15 см, не больше. Фото Димитрия Полукеева

Почему такой размер? Всё просто — нужно добиться, чтобы в кувшине (в «топке») дрова горели в самой нижней части, не выше середины. Забивать до верха кувшин нет никакого смысла. Конечно, если вы не хотите просто впустую жечь дрова и раскалить трубу от самовара.

Когда нужно напоить чаем человек 400, нужно вскипятить примерно 15-16 самоваров. Значит, нужно как минимум три самовара, и хороший запас уже «откалиброванных в размер» дровишек. Потому что времени колоть дрова и пилить в размер 10 см не будет от слова совсем.

А если в деревне собрались топить самовар с малыми детьми, то можно показать им как пользоваться топориком. Это может быть интересно и мальчикам и девочкам.

Где сапог для самовара?

Пожалуй, ни один праздник на котором мы были с чаёвней, не обходился без этого вопроса. Ну нет у нас сапог для самовара! Окромя тех, которые мы одеваем на ноги, к народному костюму. Все помнят «засланного казачка» Гриню, из «Неуловимых мстителей», который деловито кочегарил самовар сапогом.

Гриня кочегарит самовар сапогом. Видимо дело было на Украине, где много угля.  Кадр из фильма «Неуловимые мстители». «Мосфильм», режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1966 г.
Гриня кочегарит самовар сапогом. Видимо дело было на Украине, где много угля. Кадр из фильма «Неуловимые мстители». «Мосфильм», режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1966 г.

Но мы обычно топим наш самовар не там, где полно каменного угля (который видимо и пытался раскочегарить наш мститель:)) или покупным углём для шашлыков. Чтобы разжечь угли и нужен был сапог. (См. также мой комментарий).

Кидаем дровишки, но так чтобы огонь был не выше середины «кувшина» — топки
Кидаем дровишки, но так чтобы огонь был не выше середины «кувшина» — топки

Самым маленьким, кто помогает вам топить самовар, можно предложить подкинуть дровишек, или шишку. Когда огонь разгорелся, ставьте трубу и подкиньте ещё дровишек.

Какая труба нужна?

Если собрались топить самовар на улице, то лучшая труба, это просто прямая, без колен. Труба, у которой верхняя часть загнута под прямым углом (с коленом), нужна если у вас в доме русская печь у которой рядом с «челом» есть круглое отверстие (обычно закрытое заглушкой). На картинке ниже две отличные трубы для самовара (№1, №2) , а вот №3... Купил я её самой первой, и до сих пор не могу понять, зачем она такой формы. Напишите в комментариях, если знаете!

№1 сделали мастера из Тулы, реплика дореволюционных труб. №2 просто отличная труба из нержавейки, причём диаметры с двух её концов разные, что очень удобно. Труба №3 из оцинковки, с коленом под 45 градусов, пожалуй, самая безсмысленная труба.
№1 сделали мастера из Тулы, реплика дореволюционных труб. №2 просто отличная труба из нержавейки, причём диаметры с двух её концов разные, что очень удобно. Труба №3 из оцинковки, с коленом под 45 градусов, пожалуй, самая безсмысленная труба.

Если будете на блошином рынке покупать или заказывать трубу (у мастеров), то следует точно знать диаметр верхней части «кувшина». У советских самоваров бывают диаметры 59–62 мм (у дореволюционных бывает и больше). Если диаметр внутренний трубы не совпадает с внешним диаметром «кувшина», труба либо не налезет совсем, либо будет болтаться так, что упадёт от дуновения ветерка. Смекалочка — поедете покупать трубу — просто возьмите с собой «тушилку», т.е. крышечку которая обычно надевается на «кувшин», чтобы притушить уже кипящий самовар. По её диаметру и подберёте нужную трубу.

Огонь только зажгли, сейчас и трубу оденем. Фото Димитрия Полукеева
Огонь только зажгли, сейчас и трубу оденем. Фото Димитрия Полукеева

Покупайте трубу из нержавейки. Труба из оцинковки быстро потеряет свой вид, её толком не очистить. Трубу лучше брать прямую, проще топить на улице (можно подбрасывать дрова не снимая её с самовара). Длина 44-45 см для прямой трубы — оптимальная. Ну а если будете топить дома, используя тягу своей огромной русской печи, то тогда, вестимо, и понадобится труба с коленом.

Оптимально! Дровишки активно горят в нижней части «кувшина». Именно горят. Если там только тлеющие угольки, очень скоро они могут погаснуть, и тогда снова надо будет зажигать огонь лучиной или бумагой.
Оптимально! Дровишки активно горят в нижней части «кувшина». Именно горят. Если там только тлеющие угольки, очень скоро они могут погаснуть, и тогда снова надо будет зажигать огонь лучиной или бумагой.

Кстати, самовар можно топить и без трубы. Конечно, понадобится сноровка, чтобы всё время держать огонь в нижней части «кувшина», не заваливая дровами, но и не допуская того, что дрова все прогорят, и будут еле тлеть совсем внизу. Обычно длины самого «кувшина» вполне хватает, чтобы создавать необходимую тягу. Повторюсь, — при некоторой сноровке возможно вскипятить самовар и без трубы. Если труба очень длинная (как моя №3), то тяга будет такая, что дрова будут сгорать слишком быстро, и чтобы поднять самовар до кипения уйдёт больше дров.

Можно вскипятить воду в самоваре и без трубы. Долго ли, умеючи? Фото Димитрия Полукеева.
Можно вскипятить воду в самоваре и без трубы. Долго ли, умеючи? Фото Димитрия Полукеева.

Открой душничок-паровичок!

Да, именно так называется специальный ручной клапан, который надо открыть когда вода в самоваре закипает. Если его не открыть вовремя, то вода и пар начнут выливаться из под крышки. (Если такое произошло, то лучше если ваш самовар стоит на подносе, как на моих фото). Откинув в сторону этот «душничок» и заглянув в него, можно увидеть, не снимая трубу и верхнюю крышку, насколько вода близка к кипению — за 1-2 минуты там будет множество маленьких пузырьков. Если ваш самовар сделан в более позднее время в СССР, то скорее всего душничок будет не в виде клапана-откидной крышечки, а просто пара полукруглых прорезей в крышке.

Самовар закипел. Видно, что душничок открыли вовремя. Вода и пар из под крышки так и не попали  на «круг» — литое кольцо на верхней части тулова. Значит, всё правильно сделали.
Самовар закипел. Видно, что душничок открыли вовремя. Вода и пар из под крышки так и не попали на «круг» — литое кольцо на верхней части тулова. Значит, всё правильно сделали.

Тушим тушилкой

Когда вода немного прокипела, берём «тушилку» — колпачок и просто накрываем ей верхнюю часть «кувшина». Если так получилось, что вы закидали много дровишек, самовар кипит, а из «кувшина» бьёт пламя, то можно либо подождать, пока дрова прогорят, либо поставить трубу на место (тогда дрова прогорят быстрее), либо просто закрыть «тушилкой» «кувшин». Огонь лишённый тяги, моментально потухнет. Так как внизу самовара есть поддувало (с фигурными отверстиями) то угли всё-таки будут тлеть ещё некоторое время. Будьте осторожны когда ставите только что закипевший самовар на стол. Из отверстий в поддувале на стол могут попасть зола, угольки. Лучше ставить самовар на поднос. И когда топите (если конечно он стоит вообще не на земле), и когда ставите на стол.

Конфорки и тушилки-колпачки
Конфорки и тушилки-колпачки

Конфорка для чайника?

«Конфорка» это такая фигурная кольцевидная штуковина с резными отверстиями. К слову, если ваш самовар полностью комплектный, то форма этих резных отверстий должна совпадать с отверстиями на поддувале. На «конфорку» устанавливают чайник для заварки. Честно — никогда так не делал. Если «тушилкой» закрыть кувшин, то шишечка на ней будет выше, чем бортики конфорки — заварной чайник не поставить. Если ставить чайник на «конфорку», когда в «кувшине» ещё есть угли, то можно нормально так закоптить свой заварочный чайник. Мы пробовали подогревать металлический чайник, поставив на самовар в котором горели дрова. Результат — закопчёный чайник, и «конфорка» вся в саже. Больше мы так не делали.

Ну вот, вода в самоваре закипела, огонь в самоваре мы «выключили» и теперь можно заваривать чай. Особенностями заваривания иван-чая я поделюсь как-нибудь в другой раз.

Как возить самовар?

Делюсь секретом, который открыл мастер из Тулы. Он забирал мой самовар на реставрацию и подсказал, как лучше его перевозить. Конфорку переворачивают вверх тормашками и одевают на верхнюю часть «кувшина». Потом одевают уже круглую крышку. «Тушилку» можно тоже положить внутрь, если конечно нет риска, что она будет болтаться внутри самоварного «тулово» и царапать оловянное покрытие. Я обычно одеваю «тушилку» на своё место — на «кувшин». Тогда она не даёт золе высыпаться из самовара. Поэтому, кстати, и перевозить самовар лучше в плотном мешке или большом пакете. Ещё лучше самовар перевозить и хранить, если сделать для него по размеру ящик из фанеры.

На что обратить внимание, если покупать самовар

Если покупаете самовар не на блошином рынке, а в специализированном магазине, то там обычно проверенные, полностью рабочие самовары. В таких магазинах самовары приходят уже с реставрации. Это значит, старый самовар на заводе полностью разбирают, корпус выправляют, комплектуют (если чего не хватает), подгоняют конусный кран («ключик»), чтобы он не протекал в закрытом виде, и самое главное — заново покрывают самовар изнутри пищевым оловом.

Важно обратить внимание на сохранность покрытия пищевым оловом, если выбираете «дореволюционный самовар» на блошином рынке или у кого из знакомых. Если покрытие убитое, то скорее всего реставрация обойдётся в большую сумму. Если самовар редкий, красивый, со всякими там клеймами, может такая реставрация того и стоит. Не используете самовар с повреждённым оловянным покрытием, в воду при нагревании из латуни или меди могут попадать опасные для здоровья вещества.

Нравится отполированный «золотой самовар»? Заодно купите и специальную пасту для чистки меди, латуни. Если часто использовать самовар, или даже если он просто будет стоят на шкафу, поверхность «золота» окислится, и такой самовар быстро потеряет свой блеск.

Если самовар нужен, чтобы просто греть воду, берите никелированный. В Туле на заводе есть услуга, когда покрывают серебром самовар и внутри и снаружи. Круто, конечно. Но дорого.

Покупая на блошином рынке не поленитесь посмотреть на просвет внутрь самовара. Перед этим следует снять «тушилку», «конфорку» и саму крышку. Потом надо перевернуть самовар вверх дном и открыть «зольник» люк в нижней части самовара для удаления золы (которая падает из-под колосника). Тогда и можно будет на просвет разглядеть колосник. (В общем, его можно увидеть и не открывая «зольник», свет попадает и через отверстия в «поддувале».) Бывает, что чугунный колосник повреждён — от долгого использования и он прогорит. Заодно проверьте «зольник». Иногда вместо штатного может оказаться просто кусок жести от консервной банки.

Если с собой есть бутылка с простой водой, то следует налить 1-2 литра в самовар и проверить, держит ли воду конусный кран.

Чаёвня «Дорогой Иваныч» на празднике «УРОЖАЙ. В жизни всегда есть место «стим-панку»!
Чаёвня «Дорогой Иваныч» на празднике «УРОЖАЙ. В жизни всегда есть место «стим-панку»!

Самовар какой формы лучше?

Как говориться, — «На вкус и цвет, товарищей нет». Выбирайте, какой нравится. Но из личного опыта, — самовары формой «рюмка» быстрее закипают, чем, например формой «банка» (бочка). Может, поэтому и стоят дороже на заводе? Есть самовары потяжелее, видимо у них толстые стенки. Такой самовар будет дольше разогреваться, но и остывать будет дольше. Хорошо отреставрированный самовар, отполированный и покрытый никелем тоже будет дольше держать тепло.

Благодарю, что дочитали до конца. Если информация была полезна, ставьте «лайк» и порекомендуйте друзьям. Если есть что добавить — пишите в комментариях. Постараюсь в ближайшее время рассказать ещё о чем-нибудь полезном, связанным с народной культурой. Например, как за 10-15 минут научится на русских гуслях, какой прок от традиционных мужских головных уборов и многое другое.