Найти тему

Топ 15 каверзных вопросов собеседования

Для каждой должности существует свой стандартный список вопросов, которые задают на собеседовании. Например, если вы устраиваетесь менеджером, то может последовать такой вопрос, как «Как вы думаете, каким будет следующий вопрос?».
А если вы устраиваетесь программистом, то вам могут задать какие-то логические задачи с институтского курса. Ко всему этому надо быть готовым. Но мы сегодня подобрали для вас список из 15 вопросов, которые являются универсальными.
1. Почему вы выбрали эту область?
Здесь не говорите, что вам банально это нравится. Делайте акцент на личном опыте. Например, что за время работы или изучения данной области вам удалось добиться неплохих результатов.
2. Что вы можете рассказать о себе?
Указывайте на свои сильные стороны. Не стоит говорить, что 8 лет назад вы получили образование и до сих пор работаете менеджером. Нужно говорить, что на всем протяжении вашей трудовой деятельности, вы стремились к повышению своего уровня.
3. Почему вы уволились с предыдущего места работы?
Правильный ответ – я всегда стремлюсь к большему. Неправильный ответ – мало платили или плохие отношения с руководством.
4. Кем вы себя видите через 5-6- лет?
На этот вопрос точного ответа дать невозможно. В любом случае, он должен показывать степен вашей амбициозности.
5. Что вы можете сказать о своем предыдущем начальнике?
Ни в коем случае не надо ругать своего босса. Наоборот, следует сделать акцент на том, что ваш руководитель вас многому научил.
6. Назовите ваши слабости.
Этот вопрос является одним из самых компроментирующих. Многие начинают напрямую указывать на свои недостатки, например, лень или вообще говорят, что у них нет недостатков. Ваша задача – выдать небольшие достоинства за недостатки. Например, вы можете сказать, что считаете себя слишком добрым человеком, поскольку несколько раз в жизни вы на этом спотыкались, потому что люди вами пользовались.
7. Какую зарплату вы хотите получать?
Неправильно сравнивать вашу желаемую зарплату с предыдущим местом работы. Например, вы говорите, что на прошлом месте работы вы получали 50 тысяч рублей, а тут хотите 60 тысяч. За что? За какие заслуги?
8. Почему вы должны остановиться на вашей кандидатуре?
Неправильно сказать, что вы самый лучший из тех, кого им только доводилось видеть. Стоит делать акцент на том, что вас хвалили на прошлой работе и говорили, что вы незаменимый сотрудник.
9. Какой урок вы для себя несете в случае неудачи?
Стоит привести реальный или слегка приукрашенный урок из жизни. Например, когда вас хотели отчислить, но вы взяли всю волю в кулак, записались на дополнительные занятия и так далее. Это помогло вам в итоге усовершенствовать свои знания.
10. Есть ли у вас перерыв в трудовом стаже?
Если у вас был перерыв в работе, то стоит сказать о том, что это не зависело от вас или зависело от ваших семейных проблем.
11. Какую работу вы любили делать на вашем предыдущем месте работы?
Здесь говорите правду. Наверняка же вам что-то нравилось.
12. Что вас не устраивало на предыдущем месте работы?
Не делайте акцент на явных минусах, например, на задержке зарплаты или на том, что коллектив у вас был просто отвратительный. Уделите здесь внимание небольшим мелочам, например, поездкой в командировки.
13. Ругались ли вы когда-нибудь с коллегами?
Не стоит обманывать, если вы когда – либо ругались с коллегами. Расскажите лучше поучительную историю о том, что вас действительно нагнетали некоторые люди, но вы дипломатично уходили от ссор.
14. Что для вас может считаться мотивацией?
Говорите о таких вещах, которые учитывают ваш профессионализм. Например, вы мотивированы тогда, когда ваша команда работает слаженно и дружно.
15. Что о вас говорят ваши друзья?
Также делайте упор на ваши положительные стороны, но не перехвалите!
Вот и вся подборка вопросов, на которые вам необходимо знать ответы.