Привет дневник! Привет друзья! Недавно Маша (11лет)пришла из школы и рассказала мне Историю, которой хочу с вами поделиться. У неё в классе на уроке зашёл разговор о том, кто дома помогает. Учитель спросила ребят, есть ли такие? Подняли руку 5-6 человек (двое моих-Ваня с Машей) из 25-ти.
Большинство сказало, что не знают чем дома помогать и зачем это надо. Я была в шоке! 😳
Получается сейчас растёт поколение потребителей, которые принимают блага мира. Как же трудно им придётся во взрослой жизни, в своей собственной семье. Я была одна у родителей и с 7лет училась домашним делам, также сейчас воспитываю и своих детей. Маленьких учу собирать игрушки и слушаться старших братьев и сестёр, с 6-7лет подключаю к мытью посуды. У кого есть питомец, тот следит за ним. Старшие Ваня, Маша и Даша могут гулять с младшими и могут уложить их спать,если вдруг мне надо доделать какие-то дела.
Мы-семья. Единый организм.
Если каждый"будет тянуть одеяло на себя" - начнётся хаос. А в тот момент, когда все подключаются к семейным делам дети учатся заботится не только о своих нуждах, но и близких. Потому что, если ребёнок живёт беззаботно, не напрягается, он думает что всё легко даётся и так будет всегда. И к сожалению вырастает в таких "тепличных" условиях эгоистом. Такой человек не замечает, что в нём и его помощи нуждаются. Очень важно в воспитании не упустить время, пока ребёнок тянется нам помогать. Пускай плохо и неуклюже, зато потом он будет это делать с удовольствием или хотя бы без раздражения и мыслей :"Вот, опять попросила!Почему я??"