На самом деле «великим и могучим» может быть любой язык: ведь каждый по-своему хорош. В каждом языке отражена многовековая культура и весь исторический путь, который прошел целый народ. С 2000 года 21 февраля отмечается Международный день родного языка: цель праздника – поддержка языкового многообразия во всем мире. Мы, конечно же, не могли пройти мимо этой даты и по такому случаю рассказываем о нашем самом любимом языке все, что вы могли не знать.
Кратко обо всем
В 2015 году армянский язык вошел в список 50-ти самых влиятельных языков мира. Кстати, несмотря на это, носителей армянского языка не так уж и много – всего около 6 миллионов человек.
Если вы решили выучить армянский язык, будьте готовы к трудностям: многие армянские звуки не имеют аналогов в русском языке, а про армянскую пунктуацию мы даже говорить не будем – система знаков препинания настолько необычная, что даже мы иногда путаемся.
Но вот вам самое важное слово на случай, если вы вот-вот улетаете в Армению: шашлык по-армянски – «хоровац».
Алфавит
Начнем с того, что армянский алфавит – один из самых древних. Его создателем считается Месроп Маштоц: он провел долгие годы в поисках идеальной системы букв, и, наконец, в 405 году он создал ее сам. Армянский алфавит на тот момент состоял из 36 букв (еще две добавились в Средние века). Легенды о совершенстве алфавита ходят до сих пор.
Всеобщее признание
Армянский язык «вскружил» голову немалому количеству великих людей. Английский поэт Джордж Байрон признавался, что «выучил язык армян... чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги... ибо армянский язык есть язык богов... и Армения есть родина богов... и боги родом из долины Араратской...».
Русский писатель Сергей Глинка тоже выражал свое почтение армянскому языку: «Армянский язык с удивительной гибкостью способен составлению слов, своеобразно духу ораторов и писателей; ибо им отнюдь не нужно заимствовать слова из чужих наречий… Высокое их наречие, принадлежащее умам превосходным, отличается от всех восточных языков особенною силой и наименованием наук и искусств…»
Лингвисты из разных стран называли армянский «исключительным» и «совершенным», и даже «ключом к расшифровке мировой истории».
Имена и фамилии
Как и во многих других языках, армянские имена собственные происходят от имен нарицательных: Наира – «свободная», Камари – «святая любовь», Рачья – «огненные глаза». Многие из имен уже давно исчезли или редко встречаются.
По данным на 2018 год , самые популярные имена – Давид и Нарэ. Незадолго до этого многих девочек называли Миленами, а мальчиков – Нареками. Но фантазия некоторых родителей все так же богата , как и раньше: детей нередко называют в честь городов или каких-то значимых событий.
Большая часть армянских фамилий оканчивается на суффикс -ян или -уни: последний суффикс указывает на принадлежность к княжескому роду. Существует и не менее распространенный суффикс -нц: в древности такие фамилии носили люди, принадлежащие к привилегированному сословию. Некоторые армянские фамилии начинаются с приставок тер/дер-: так обращались к лицам, принадлежащим к духовенству. А вот приставка мелик- указывает на дворянское происхождение.
Армянский язык все-таки очень красив и богат. В нем много тайн и загадок, о которых мы еще даже не знаем. А вы как, уже готовы записаться на курсы армянского?