"Лучше поздно, чем никогда" - гласит известная пословица. Применительно к инвестированию можно сформулировать её немного по-другому, но тоже достаточно банально - "никогда не поздно начать". Я дозрел до этой мысли только к началу четвёртого десятка лет своей жизни, хотя и интересовался темой получения денег из денег ещё на 4м курсе университета, и даже, с некоторыми перерывами, имел небольшой опыт вложения своих кровных. Беда в том, что инвестициями мои вложения назвать просто стыдно - 3 хайп-проекта (по-сути, пирамиды) и спекуляции на рынке форекс.
Собственно, результат этого опыта (а, как принято в некоторых кругах, отрицательный результат - это тоже результат) и стал причиной разлуки между мной и понятием "инвестиции", причём разлуки длительной. Но опыт - лучший учитель (с), а из ошибок нужно делать выводы. И, спустя время, в этой ситуации я вижу сразу 3 ошибки:
1. Неверно была выбрана стратегия. Было желание "поднять бабла" как можно больше и как можно скорее, была вера в то, что у меня точно получится, а осознанности действий (по-сути, стратегии вообще) не было. Деньги вкладывались полностью, проекты, выбранные для вложений, имели высокие риски, а те деньги, которые выводились, снова вкладывались туда же.
2. Я не был подготовлен. Причём речь про неподготовленность не только техническую (отсутствие знаний механизмов рынка, принципов подбора портфеля, методов анализа компаний и пр.), но и моральную. Хоть я и считал, что готов принять все риски от своего решения, но морально я всё-же был не готов потерять вложенные средства. И это стало основной причиной следующей ошибки.
3. Не было настойчивости. Неудача в принципе неприятна, но терпеть её относительно личных финансов неприятно вдвойне - и обидно, и дорого. Это вышибает почву из-под ног, отбивает желание пробовать снова. А пробовать надо, поскольку только в этом случае можно получить знания, опыт и навыки, необходимые для успешных действий. В работе, в спорте, в жизни вообще - результат даёт только система.
С тех пор я повзрослел и женился. Сейчас нам с женой по 31 году. Живём в провинции, я работаю в одной из госкомпаний, жена - бюджетник. Зарплата - не предел мечтаний, но и жаловаться особо не приходится: общий доход семьи в 1,5-2 раза выше среднего по РФ, в 2-2,5 раза - по нашему субъекту. Пять лет назад у нас родился первый ребёнок. Четыре года назад мы решили, что каждый ребёнок, помимо подгузников, доп. занятий, модных шмоток, гаджетов и хорошего образования, должен иметь ещё и круглую сумму к сроку окончания того самого образования. Да и нам с женой финансовая подушка будет не лишней. И мы стали откладывать ежемесячно фиксированные суммы на банковский депозит.
Три года назад родился второй ребёнок, а 1,5 года назад - третий. Наши убеждения относительно потребностей каждого ребёнка не изменились, наши намерения - тоже, и утроенная фиксированная сумма откладывалась ежемесячно... Пока нам не захотелось поменять машину. С точки зрения технического состояния старой машины и нашего морального удовлетворения покупка была оправданной. С точки зрения финансовой грамотности это было глупостью в степени бесконечность.
В книге Бодо Шефера "Пёс по имени Мани" есть эпизод, где один из героев рассказывает другому Болгарскую народную сказку про крестьянина, который зарезал курицу, несущую золотые яйца, и сравнивает курицу с капиталом. И пусть наш капитал был небольшим и, лёжа на банковском депозите, золотые яйца приносил не десятками, но он был. Теперь же, подобно крестьянину из сказки, мы совершили ещё одну ошибку.
4. Мы зарезали свою курицу, несущую золотые яйца. Теперь капитала нет, и копить его нужно заново.
Дальше нагонять жуть не стану - люди мы позитивные, не настолько у нас всё плохо. Недавно закрыли вопрос с ипотечным жильём, появились относительно свободные деньги, значит будем откладывать. Копить на депозите мне не понравилось: проценты ниже инфляции, да и как-то не надёжно. Решил снова обратить внимание на инвестиции.
Самое время определиться с набором постулатов, который каждый инвестор принимает для себя. Опытные инвесторы называют их "стратегией". Пока сформулирую в общих чертах, конкретизировать буду со временем. Итак:
1. Диверсификация.
Про то, что каждое яйцо должно лежать в своей корзине сказано и написано уже немало. От себя добавлю (и для себя принимаю), что диверсификация должна быть максимальной. Разнообразить инструменты (валюта, акции, облигации и пр.) - хорошо, пользоваться услугами нескольких брокеров - ещё лучше, увеличивать количество источников дохода - отлично. Чем больше разнообразия, тем меньше рисков. Конечно, в разумных пределах.
2. Систематичность (регулярность).
По-другому можно сказать, настойчивость, которой я не проявил ранее.
Как уже было сказано выше, свободного капитала у нас нет, поэтому будем просто откладывать деньги с каждого поступления. Во-первых, это поможет выработать "привычку к инвестированию", а во-вторых, психологически покупать какую-то непонятную неосязаемую фигню (а для меня, как для начинающего, акции и облигации именно этим и являются) гораздо проще маленькими суммами, чем просто взять и потратить на неё сразу 5-10 месячных зарплат.
3. Настрой.
Про психологию покупки я уже сказал. Здесь же хочу добавить, что в любых денежных вложениях всегда присутствует риск, и поэтому относиться к своим ежемесячным отчислениям постараюсь, как к обычной покупке в магазине - деньги потрачены, и ладно. Что-то вроде "я могу позволить себе спустить 10-20к в месяц на хобби, так почему бы не сделать своим хобби инвестирование, и не тратить деньги на него, даже не планируя их вернуть?"
4. Не спекуляции а инвестиции.
Мой прошлый опыт при всей своей негативности, дал мне одно важное понимание: зарабатывать на вложениях можно. Деньги со счетов выводились даже в пирамидах, и не будь я таким жадиной, мог бы выйти в плюс. Другое дело, что пирамиды являются крайне высокорисковыми инструментами, а я вкладывал в них все, что мог позволить себе вкладывать вообще. Результат вполне закономерен, и на самом деле, было бы даже странно, если бы он был иным.
Теперь же, чуть лучше изучив матчасть, я знаю, что есть такие вещи как облигации и фонды, которые считаются наиболее надёжными инструментами для вложений. Поскольку я достаточно консервативен, значительная часть портфеля будет в них.
5. Долгосрок
Или "ленивый" портфель. Данный пункт кореллирует с предыдущим. Глобальная цель - к сроку окончания обучения детей вручить каждому из них по инвест. портфелю, плюс накопить себе на пенсию. Как я и говорил, мы настроены на позитив, рынок на длительной перспективе растёт, и всемирная глобализация, несмотря на пандемии и кризисы, должна и дальше этому росту способствовать.
6. Реинвест.
Магию творит время и сложный процент. Дивиденды помогают.
7. Никаких кредитных плеч
Кредитное плечо в разы повышает риск, а пока у меня отсутствует даже минимальный опыт и свободные деньги, играться я не намерен.
P.S. Сразу оговорюсь, что я не обладаю профессиональными знаниями в области экономики и финансов. Но каждый сам вправе принимать решения, как ему распорядиться своими деньгами. Я решил инвестировать и повышать финансовую грамотность в процессе. Данный канал заведён в первую очередь для того, чтобы повысить мою личную дисциплинированность - я буду вкладывать деньги и выкладывать здесь отчёты. Публичность нужна для повышения моей мотивации, плюс будет проще анализировать результаты. Если мой опыт будет негативным, возможно, информация выложенная на канале, кого-то предостережёт от необдуманных действий. Если будет позитивным - возможно, мой пример кого-то вдохновит. В любом случае, я буду не против. Желаю всем добра и процветания. И подписывайтесь, чтобы следить за новостями.