Найти в Дзене

Свекольник

Свекольник, или холодный суп (холодник), является традиционным блюдом сразу нескольких восточных и европейских стран, таких как Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Украина, Польша.
В отличие от окрошки, которая готовится на хлебном квасе, свекольник готовится без мясных ингредиентов.
В старые времена холодный суп готовили из свекольного отвара с молоком, добавляли в суп маринованную или варёную

Свекольник, или холодный суп (холодник), является традиционным блюдом сразу нескольких восточных и европейских стран, таких как Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Украина, Польша.

В отличие от окрошки, которая готовится на хлебном квасе, свекольник готовится без мясных ингредиентов.

В старые времена холодный суп готовили из свекольного отвара с молоком, добавляли в суп маринованную или варёную свёклу, свежие овощи, лук и зелень.

С тех пор прошло много времени, и рецепт свекольника несколько видоизменился. Вместо свекольного отвара стали использовать кефир.

После приготовления свекольник обязательно охлаждается.

Свекольник готовится из следующих продуктов:

• крупной свеклы 1 шт.,

• сок лимона 1 шт.,

• огурца 2 шт.,

• зеленого лука несколько перьев,

• яйца 2 шт.,

• йогурта или сметаны 2 ст. л.

1. Свеклу очищаем от кожицы, промываем и трем на крупной терке.

2. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем натертую свеклу и варим на среднем огне до кипения.

3. После закипания уменьшаем огонь и тушим с закрытой крышкой примерно 10 минут до полной готовности свеклы.

4. Отключаем плиту, выдавливаем в свекольник сок лимона и тщательно перемешиваем.

5. Даем свекольнику остыть, и переставляем в холодильник на 2 часа, чтобы суп стал холодным.

6. Пока суп остывает, отвариваем яйца вкрутую, заливаем холодной водой, очищаем от скорлупы и режем на кубики.

7. Огурцы промываем и нарезаем кубиками.

8. Перья зеленого лука моем и мелко рубим.

9. Раскладываем нарезанные овощи и яйца по порционным тарелкам, и разливаем холодный свекольник.

10. В свекольник добавляем сметану или йогурт на ваш вкус.