Да, именно со стороны – потому, что я уже не участник, а наблюдатель.
Ну, по крайней мере, я чувствую себя так, будто нахожусь где-то в стороне от всей этой, по большей части бестолковой суеты.
А со стороны, практически всё современное человеческое сообщество, за небольшим исключением, со всеми его устремлениями, планами и амбициями, с разрушительными войнами, большими и малыми, с нелепыми и ненужными, никому ничего хорошего не несущими, обвинениями в адрес инакомыслящих, выяснениями отношений - со всей этой беготнёй и толкотнёй, напоминает стаю мошкары, кружащую вокруг горящей лампы – ну, или ещё точнее – толпу, штурмующую супермаркет во время распродаж, в так называемую «чёрную пятницу». Вот только происходит это уже на глобальном уровне.
Надо признаться, я тоже когда-то была участником безумной гонки – наверное, потому, что всему своё время и понимание приходит не сразу – ему предшествует некий опыт.
Опыт – это такая интересная штука, когда жизнь даёт тебе по морде вместо ожидаемой конфетки, которую ты, конечно, заслужил, но… Здесь вступает в силу всемогущее «но», облечённое в форму разнообразных обстоятельств.
Есть ли у меня право судить? Думаю, что нет – но я не судья, я наблюдатель, без претензий на истину в последней инстанции. Как-то так.
Некоторые из нас рано или поздно обречены стать наблюдателями. Они были всегда – те, кто приходит к этому. Не зря же ещё много веков назад было сказано – «всё суета» - но большинство по-прежнему не верит и вместо того, чтобы просто жить, ведёт бессмысленную борьбу за временное обладание некими благами, за миражи, которые никогда не принесут так сильно желаемого всеми счастья.
Почему обладание чем бы то ни было всегда временно? Да потому, что сами мы не вечны – по крайней мере в материальном мире – это же так очевидно!
Понятно, что всем хочется жить хорошо – но в чём заключается это «хорошо»? И стоит ли некое мифическое «хорошо», рисков, затраченных усилий, непоправимых ошибок, безвозвратно потерянного времени и здоровья, мук совести, сожалений и прочего набора, зачастую являющегося последствием безумной гонки за благами?
Самое забавное, что представление об этом самом «хорошо», чаще всего не является порождением личных желаний, а навязано из вне, чего многие даже не осознают – а если им сказать, будут спорить с пеной у рта, что это не так. Лучше не говорить – не услышат.
Ну скажите мне – как соотносится наличие ума и убогое тщеславие обладания атрибутами богатой жизни? Что представляет собой человек, способный залезть в долги ради приобретения дорогой машины, шубы или нового смартфона? Брюлики, которые далеко не каждый отличит от стекляшки – а большинству просто плевать. Тоже можно сказать про дорогие тряпки. Как по мне – если вещь нравится, если она качественная и удобная – какая разница, кто и где её пошил? Ну ведь глупость же!
Ну, позавидует тебе какая-то дурёха, ну разозлится лишний раз кто-то малоимущий – это что, счастья добавит или здоровья? Что с головой, если самооценка зависит от наличия шубы?
Конечно, благополучие во многом пропорционально качеству жизни, включающему в том числе исполнение желаний и тому подобное – но, где предел разумного? Думаешь, должен же быть – а нет.
Особенно печально, когда все жизненные силы кладутся именно на вот эту, никчёмную мишуру, на обладание, на самом деле ничего не значащей «…й».
А вот это, свойственное многим, как супербогатым, так и просто хорошо обеспеченным - кичиться и «тыкать в лицо окружающим» своим благополучием? Неужели можно быть счастливым от осознания того, что где-то в глубинке, видя на экране ваши дворцы и яхты, некий пенсионер с доходом в десять тысяч, сплюнет с досадой, сожалея о своей тяжкой трудовой жизни, результатом которой стала лишь возможность приобрести, грубо говоря, анальгин и буханку хлеба? Если подобное доставляет кому-то удовольствие – то, что же за человек этот «кто-то»? Какова ему цена, как личности? Думаю, ответ вполне понятен.
Что же касается остальных – некоторые, рано или поздно, становятся наблюдателями – но их, по моим наблюдениям, меньшинство.