Найти в Дзене
Егор Чкалов

История разведки: был ли у Штирлица прототип?

Советский кинематограф был заполонен патриотических боевиков, в которых наши доблестные разведчики легко и непринужденно действовали глубоко в тылу врага в форме немецких офицеров, общаясь с немцами на немецком языке, имея надежные немецкие документы и так далее по сюжету. Подавляющая большинство такого рода фильмов, разумеется, было малобюджетной поделкой с участием артистов третьего ряда. Но был и весьма качественно отснятый с художественной точки зрения фильм, в котором главный герой на радость и энтузиазм зрителей работал для победы Красной армии в войне изнутри центрального аппарата Главного управления имперской безопасности (РСХА) — руководящего органа политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха: «Семнадцать мгновений весны».

Разумеется, возникает вопрос, существовали ли в реальности сколько-нибудь близкие прототипы у Макса Отто фон Штирлица? Были ли реальные советские разведчики, в боевой биографии которых были значимые (пусть и частичные) совпадения с «киношными» биографиями героев этих двух фильмов? Увы, приходится констатировать, что Штирлиц – это 100%-но выдуманный Юлианом Семеновым персонаж.

Это вовсе не значит, все абсолютно все фильмы о советских разведчиках под личиной немецких офицеров – плод сплошной фантазии литераторов. Например, в кинотрилогии «Путь в «Сатурн», - «Конец «Сатурна» - «Бой после победы» есть элементы реальных биографий советских разведчиков. Так же, как и в сериале «Вариант «Омега». Не говоря уже о 100%-ной достоверности событий в фильмах про подвиги Николая Кузнецова.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что главные задания Кузнецову, которые ставились генералом Судоплатовым, были связаны, прежде всего, с проведением терактов против высокопоставленных немецких военных – все-таки работа боевика и работа разведчика не слишком технологически совместимы по своей природе. Так что, на мой взгляд, Николая Кузнецова называть прототипом Штирлица никак нельзя: он вообще никогда в жизни не был на территории Германии, он не был офицером немецких спецслужб и даже вообще он не служил реально в какой-либо немецкой структуре, имея немецких начальников и немецких подчиненных (его поддельные документы «блуждающего заготовителя провианта для армии» позволяли ему становиться на временный учет в конкретной комендатуре, но вовсе не обязывали его являться на "работу" по месту официальной службы). Кузнецов под именем Пауля Зиберта был «инкорпорирован» с немецкой армией на уровне неформальных связей в через ресторан с офицерским казино. Этот статус никак не тянет на киношный должностной статус Штирлица в СД.

Прототипом Штирлица иногда называют Якова Блюмкина (на основании реальных событий 1921 года в Риге, но это совсем другой исторический период, не имеющий отношения к сюжету, показываемому в «Семнадцати мгновениях весны», он связан не со «Штирлицем», а с еще предшествующим ему «Исаевым»).

Следующий кандидат в прототипы – также хорошо, как и Штирлиц, игравший в теннис Александр Коротков , работавший до войны в Германии по налаживанию антифашистской разведывательной сети «Красная капелла». Но в начале войны Коротков был вместе с другими сотрудниками советского посольства был интернирован в Турцию и далее руководил 1-ым отделом 1-ого управления НКВД (разведка в Германии и на оккупированных ею территориях), То есть во фразе из шифровки «Центр - Юстасу», Коротков был «Центром», но никак не Юстасом.

Идем дальше по списку кандидатов в прототипы Штирлица.

Вилли Леман - сотрудник гестапо, начальник отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии, гаупштурмфюрер СС. 13 лет сотрудничал с советской разведкой - причем он не был завербован, а сам инициативно предложил себя в качестве агента отчасти по идейным соображениям, отчасти потому, что остро нуждался в деньгах на лечение. Был сверхценным информатором советской разведки, передавшим сведения о потенциале оборонной промышленности Германии и новых образцах военной техники, включая ракеты ФАУ. Передал в Москву документы, позволившие установить дешифровальный ключ, используемый гестапо. 19 июня 1041 года он сообщил связнику из советского посольства что наступление немецких войск начнет после 3 часов ночи 22 июня. Был арестован в декабре 1942 года в ходе неудачной попытки советской разведки восстановить с ним связь (связник был арестован и согласился участвовать в радио-игре по выманиванию Лемана на встречу в реале). Гиммлер, Кальтенбрунер и Мюллер, кстати, так и не сообщили Гитлеру, что в гестапо многие годы работал советский агент.

Реальная история Вилли Лемана, может быть, даже круче и драматичнее, чем придуманная история Штирлица в «Мгновениях». Но все же она относится к другому, более раннему историческому периоду, и сюжетных пересечений не имеет.

Хайнц Паннвиц – гаупман гестапо, руководитель зондеркоманды, работавшей против разведсети «Красная капелла». В конце 1943 года дал согласие работать на советскую разведку. Тут случай уникальный случай «двойной встречной вербовки»: завербовал Паннвица арестованный им же по делу «Красной капеллы» советский разведчик Анатолий Гуревич. Мотивация согласия гестаповца на вербовку была проста. Он хотел сохранить свою жизнь, понимая, что война Германией однозначно будет проиграна. И при этом не питал никаких иллюзий, что сохранит жизнь в случае сдачи в плен англичанам, поскольку в 1942 был назначен главой специальной комиссии по расследованию убийства Гейдриха английскими диверсантами (одним из косвенных результатов расследования стали массовые жертвы среди мирного населения, включая 172 мужчин из деревни Лидице, где якобы проживали родственники одного из диверсантов). Согласие на сотрудничество с советской разведкой через двойную радиоигру с территории подчиненной ему зондеркоманды было для Паннвица шансом сохранить жизнь (в итоге жизнь он сохранил, но в советских лагерях ему посидеть пришлось).

Хотя Паннвиц был сотрудником центрального аппарата гестапо, но по доступу к стратегической информации это далеко не уровень киношного штандартенфюрера Штирлица, бывшего к тому же, судя по фильму, «правой рукой» начальника внешней разведки СД Вальтера Шелленберга. Центр в Москве вообще не доверял Паннвицу, и на статус резидента советской разведки он никак не тянет. Паннвиц послужит прототипом полковника фон Шлоссера в фильме "Вариант "Омега", но действие похожее на сюжетную линию фильма с радиоигрой, происходило в Брюсселе, а не в Таллинне.

Хайнц Шульце-Бойзе – антифашист, обер-лейтенант люфтваффе, находившийся под покровительством Геринга, ставшего свидетелем на его свадьбе со стороны невесты. Сотрудничал с советской разведкой с июня 1938 года. 16 июня 1941 года передал сообщение, что Германия нападет на СССР в ближайшие дни. Провал агента произошел в августе 1941 года (немцами была расшифрована радиограмма, в которой вынужденно указывалось подлинное имя и адрес агента: прямой радиосвязи с центром агент не имел, а встречавший ранее с ним связник из посольства был уже интернирован). К сюжету «Мгновений», соответственно, никакого отношения Шульце-Бойзе не имеет.

Некий высокопоставленный информатор «Красной капеллы» в окружении Гитлера или в главном штабе вермахта под псевдонимом "Вертер". Созданная в основном по конспиративной линии Коминтерна еще до войны «Красная капелла (собственно авторство этого термина принадлежит гестапо: капелла, как совокупность радистов - "пианистов" по терминологии, а красная, потому что местонахождение отвечающей станции было под Москвой) иногда передавала советской стороне сверхсекретную стратегическую информацию, которую еще даже не успели доложить Гитлеру. Это естественно породило гипотезу о том, что в самых верхах рейха есть агент или агенты Москвы. Гестапо рыло в поисках "Вертера" копытом землю, но так ничего достоверного и не нарыла. После провала «Красной капеллы» этот берлинский источник информации ровно никак себя не проявлял. Кто он был (если вообще был) – эту тайну унес с собой в могилу кто-то из числа казненных по делу «Красной капеллы».

Существует вполне логичная версия о том, что высокопоставленного берлинского информатора в реальности не было и что промежуточный источник этих поразительно точных сведений находился на самом деле … в Лондоне. Основана эта версия на двух обстоятельствах. Во первых, прохождение развединформации из Берлина в Брюссель и Люцерн, где находились основные радиостанции «Красной капеллы», было регулярным (в месяц немцы перехватывали около сотни адресованных в Москву радиограмм) и в некоторых случаях поразительно оперативным, а значит, однозначно не связанным с передачей через агента-маршрутчика.

Во-вторых, одна из подсетей «Красной капеллы» - т.н. «группа Люси» во главе с Рудольфом Рёслером, действовавшая в Швейцарии и действовавшая до мая 1944 года, имела тесные контакты со швейцарской разведкой и через нее (косвенным образом, Реслер мог и не знать об этом) с английской разведкой. У этой группы довольно запутанная и противоречивая по разным источникам история - я стараюсь рассказать о ней в одном из следующих своих постов. Возможно даже, что Рёслер был тройным агентом, но вряд ли после смерти Рёслера в 1958 году можно со 100%-ной точностью восстановить истину относительно его источников развединформации. Но так или иначе передаваемая Рёслером в Москву информация всегда подтверждалась последующими событиями.

Есть версия, что к числу информаторов группы «Люси» (почти наверняка, воспринимавших ее не как звено советской разведсети, а как структуру швейцарской или английской разведки) входили примерно десять высокопоставленных и высокоинформированных офицеров, связывающихся с Рёслером по радиопередатчикам немецких военных учреждений. Эта гипотетическая группа включала в себя:

- генерал-майора Ганса Остера, начальника штаба главы Абвер адмирала Вильгельма Канариса (советую интересующимся темой почитать статью об этой поразительном человеке в Википедии),

- генерал-полковника Эрих Фелльгибеля, начальника связи германского верховного командования (ОКВ);

- генерал-лейтенанта Фрица Тиле, заместителя начальника связи ОКВ;

- полковника Рудольфа фон Герсдорф, начальника разведки группы армий "Центр";

- полковника Фрица Бетцеля, начальника отдела разведки группы армий "Юго-Восток".

У эмигрировавшего в Швейцарию Рёслера действительно были обширные личные связи в высших военных кругах Германии, полученные еще в ходе первой мировой войны. Все выше перечисленные в качестве его «потенциальных информаторов» были казнены в ходе расследования заговора против Гитлера после неудачного покушения 20 июля 1944 года.

Кстати, после войны разные высокопоставленные ранее в рейхе фигуры заявляли о том, что "Вертером" был кто-то из их коллег по СС. Например, Вальтер Шелленберг утверждал, что это ... шеф гестапо Генрих Мюллер, а глава, а генерал-лейтенант абвера и будущий глава Федеральной разведывательной службы ФРГ Рейнхард Гелен, что это ... начальник партийной канцелярии НСДАП и личный секретарь фюрера Мартин Борман. Это ж какой разворот сюжета фильма Юлиан Семенов упустил!..

Ситуация с источниками «Люси» выглядит еще запутаннее в свете того, что в некоторых случаях она появлялась в Москве раньше, чем становилась известна руководству верховного командования вермахта. Тут уже начинает играть гипотеза о том, что английская разведка время от времени подбрасывала Рёслеру для передачи в Москву информацию, полученную после расшифровки (электроламповым дешифратором Тьюринга) немецких радиосообщений, передаваемых через переносные шифровальные машины «Энигма» и «Лоренц». Дескать, напрямую в явном виде Лондон не хотел передавать русским эту информацию, поскольку хотел минимизировать риск того, что немцы узнают, что их радиосообщения успешно и оперативно дешифровываются. Но разведка МИ-6 до сих пор эту версию на официальном уровне с негодованием опровергает.

Но опять же, даже если косвенным информатором советской разведки был критически настроенный к нацистам начальник штаба Канариса Ганс Остер, то резидентом советской разведки в феврале-марте 1945 года он совершенно точно быть не мог.

Генерал-майор  абвера Ханс Остер
Генерал-майор абвера Ханс Остер

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» - это полностью фантазийный персонаж. Сочинивший его Юлиан Семенов не знал многих реальностей третьего рейха. Например, то, что многодетный отец Генрих Гиммлер насаждал в СС культ образцовой немецкой семьи для создания наследственно-здоровых и генетически ценных родов германского типа: все члены СС, достигшие 25 лет, должны были или жениться, или выйти из числа членов СС. А киношный нордически стойкий Макс Отто фон Штирлиц, вступив в ряды СС, так и остался бы холостяком на многие годы.

Между прочим, режиссеру фильма Татьяне Лиозновой на это несоответствие консультанты сразу указали еще до съемок, но она его, разумеется, проигнорировала. Заодно оставив киношным эсэсовцам черные мундиры, которые в реальных СС исчезли еще в 1939 году. Мол, чего ради, уже пошитому реквизиту зря пропадать. У кинематографического мира свои порядки, подчас игнорирующие ту историческую реальность, которую они пытаются воплотить для зрителя на экране…

P.S. Между прочим в неформальном клубе бывших советских разведчиков-нелегалов самой сильной сценой в "Семнадцати мгновениях весны" посчитали ... сцену молчаливой "встречи" Штирлица со своей женой за соседними столиками в кафе "Элефант". Подобный эпизод психологической поддержки Центром своего разведчика был в биографии Нормана Бородина, действовавшего в 30-х годах нелегалом в Норвегии, Германии, Франции и США.