Всем привет. Сегодня хочу рассказать про довольно спорную ситуацию, которая произошла в процессе моей работы.
Как известно многим основным способом привлечения клиентов для юридической компании является так называемый консалтинг, то есть бесплатное консультирование клиентов по волнующим их вопросам и, соответственно, монетизация таких обращений при возможности.
80 процентов вопросов, задаваемых юристам звучат как "А как записаться в МФЦ?", "А где находится биржа труда", и мое самое любимое - "Какой телефон у полиции?".
Но бывают вопросы, на которые невозможно найти ответ. Так случилось и в этот раз.
Сразу поясню: в Теории Государства и Права существуют два основных регулятора отношений в обществе - право и мораль. Я думаю, что все понимают, что понятие мораль намного шире и задевает те отношения, которые право не охватывает. При этом если у права есть существенная доля объективности, то мораль максимально субъективна, то есть у каждого человека своя.
Всех начинающих юристов опытные и здравомыслящие наставники в первую очередь учат и/или заставляют забыть о морали (ну или хотя бы не отдавать ей ведущую роль в работе), так как это существенно мешает в процессе, однако, перестать рассматривать любую ситуацию не только как юрист, но и как человек, довольно сложно.
Ну а теперь после небольшой теоретической лекции к практике:
В нашу компанию обратилась молодая девушка. Ее вопрос состоял в следующем: у нее есть родной брат, который живет в том же регионе, что и она. Вся ее семья довольно благополучная, она, ее брат и родители живут в отдельных домах, работают, путешествуют и т.д.
В один момент с ее братом что-то произошло и он начал вести себя не совсем адекватно: начал угрожать ей и ее родителям, портить их имущество (умышленно въехал в забор вокруг дома на машине), врываться в дома родных и угрожать им. И, соответственно, вопрос был следующий - что делать?
Как юрист я смог ей посоветовать только обращаться в правоохранительные органы при каждой выходке брата, однако, она делать этого не хотела, "роднойже".
После этого она спросила, а что бы я ей посоветовал как человек, и тут я впал в ступор, ведь учитывая все мои знания и умения как юриста как человек я ей ответить не смог, только отшутился, что "человеческое это не про юристов". Но действительно, что можно посоветовать человеку в данной ситуации: скрыться всей семьей от брата? Нанять охрану? Отвести к психологу?
Что может сделать человек в подобной ситуации?
Ответа на этот вопрос, к счастью или к сожалению нет.
Каждый сам выбирает то, как ему поступить, и, собственно, принять последствия своего поступка.
Здесь необходимо напомнить вам о заголовке статьи: "Мораль и право: а где же истина?". Этим вопросом до сих пор задаются многие юристы и философы, но ответа на настоящий момент не найдено.
С моральной точки зрения девушка могла простить брату его выходки и просто ждать, пока его агрессивное поведение прекратится; с точки зрения права были перспективы обеспечить своему брату "отдых" в государственных учреждениях закрытого типа на несколько лет.
И теперь, прочитав эту статью, скажите, где же Истина?