Найти тему
Home and garden

Идеальная кухня: мнение архитектора

Оглавление

Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов, как сильно это зависит от привычек и состава семьи.

Вот как ответил на мои вопросы архитектор Михаил Топоров:

Кухня в классическом стиле. Авторы: Андрей Акимов и Михаил Топоров
Кухня в классическом стиле. Авторы: Андрей Акимов и Михаил Топоров

Если нужно дать «усредненную рекомендацию», я бы выделил важность:

- Толковой эргономики, в основе которой франкфуртская кухня (концепция М. Шютте-Лихоцки);

Франкфуртская кухня. Фото: Dr. P. Wolff, Франкфурт-на-Майне. Я писала про нее три года назад, ссылка будет в конце публикации
Франкфуртская кухня. Фото: Dr. P. Wolff, Франкфурт-на-Майне. Я писала про нее три года назад, ссылка будет в конце публикации

- Наличию большой раковины;

- Смесителя с гибким изливом;

- Места для приготовления — не менее 2-х модулей по 600 мм (т.е. 120 см хорошо, а 180 см — очень хорошо);

- Острова (с возможностью подсесть 2-3 гражданам для общения);

- Нескольких колонн (модули до потолка) для хранения всякого;

- Духового шкафа, расположенного в колонне на высоте груди-головы.

Кухня в современном стиле. Авторы: Михаил Топоров и Илья Коршик
Кухня в современном стиле. Авторы: Михаил Топоров и Илья Коршик

Совсем хорошо, если позволяет ситуация, иметь:

- Кладовую съестных припасов;

- Винный шкаф;

- Большой холодильник (ширина — 120 см).

Для кухни также важны:

- Практичные материалы (это большая отдельная тема);

- Эстетика (это очень индивидуально);

- Надёжность и долговечность;

- и пр.

Отдельная или совмещенная?

Лучше, когда зона кухни расположена отдельно, чтобы была возможность отделить её от столовой зоны перегородкой. Это поможет локализовать запахи и скрыть из вида грязную посуду и т.п.

Но это не догма, так как сильно зависит и от привычек семьи, и желания принимать дома гостей. В эконом/среднем сегментах этот принцип выдерживается 1:3 в лучшем случае.

В общем, все очень разумно. Большая раковина - можно сполоснуть противень, налить воду в большую кастрюлю и меньше брызг. Рабочая зона - минимум на размах рук, особенно если хочется лепить пирожки и делать пельмени. А уж как не хватает кладовой для запасов, когда делаются заготовки на зиму!
Пожалуй, единственное, что мне кажется неудобным - духовой шкаф на уровне груди. Доставать противень на уровне талии гораздо удобнее, а микроволновая печь при таком расположении оказывается слишком высоко.

Вам может быть интересно:

Оптимизация на 6,5 квадратных метрах (про Франкфуртскую кухню)

Четыре кухни от четырех интересных хозяек

Как избежать ошибок при планировке кухни

Три составляющие идеальной кухни

Кухня для невысоких