Я понимаю, как это звучит со стороны: "Взял такой, уехал из России в Японию, получил там образование, работает, и еще что-то там рассказывает о минусах жизни там, не верю!". С одной стороны, вы правы. Если бы жизнь в Японии была настолько невыносима, я бы вряд ли прожил бы здесь столько лет. С другой стороны, жизнь не в родной тебе стране - это всегда компромисс. И сегодня я поговорю о тех "не-гламурных" сторонах жизни в Японии, о которых не принято говорить.
1. Погода
Казалось бы, в центральном регионе Японии никогда не бывает снега, температура не опускается ниже нуля, а солнце светит круглый год, кайф же! Однако, все не так однозначно. Во-первых, Япония славится своей изнуряющей жарой летом. Поехать в Японию в июле - это положить крест на удовольствии от поездки. Температура зашкаливает за +40, асфальт плавится под ногами, а всю Японию сокрушает эпидемия солнечных ударов. Зимой не лучше. Хотя температура ниже нуля, действительно - большая редкость, здесь реально прохладно, из-за высокой влажности. А теперь добавит к пронизывающему холоду милый факт, что в большей части японские домов НЕТ центрального отопления... когда ты выходишь из спальни, где во всю работает компактный обогреватель в гостиную, то у тебя из рта, буквально, идет пар от холода. Вот такая она - прогрессивная Япония.
2. Природа
Но на жаре и отсутствии центрального отопления все не останавливается. Давайте не забывать о постоянных землетрясениях. Не понимаю, почему многие люди совершенно упускают этот момент, когда рассуждают о жизни в Японии. Жесткое землятресение может случится в любую секунду дня и ночи, и, чаще всего, не смотря на все супер-современные технологии японцев, тебя предупреждают о "толчках" всего за пару секунд до их наступления (на всех телефонах включается пищащая сирена). В итоге у тебя есть всего пара мгновений, чтобы спрятаться под столом, или, если ты на улице, отбежать от электрических столбов. И, самое страшное, ты никогда не знаешь - это будет легкая и едва ощутимая "дрожь земли" , или новая Фукусима. К слову, в Японии землетрясений ежегодно в полтора раза больше, чем дней в году. Это правда страшно, и к этому невозможно привыкнуть. Не говоря уже о постоянных задержках в движениях поездов и метро из-за подземных толчков.
3. Не принятие японским обществом
Давайте начистоту, есть страны, где очень легко стать "своим". Поверьте, стать своим для американцев или англичан - это ничего не стоит, достаточно знать язык и иметь неплохую работу. Но вот стать "своим" для японцев - невозможно. Не важно, как хорошо ты говоришь на японском; не важно, что ты женат японке; не важно, заканчивал ли ты японский университет... ничего из этого не имеет значение, если ты белокожий. Увы, но это факт. Который, кстати, подтверждается статистикой. Ежегодно японцы раздают несколько тысяч гражданств своей страны, и 99% всех получателей - корейцы и китайцы. Не важно, как сильно японцы бы не любили других азиатов, к европейцам у них еще более предвзятое отношение.
Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах: