Мэрия Москвы предложила новый способ хранения информации о жителях.
Новая система отслеживания
В системе будет собрана информация о доходах граждан, их родственниках и детях, а также домашних животных.
У каждого жителя Москвы появится свой профиль. В него будут занесены те данные, которые пользователь уже оставил на каких-либо сайтах. Так, например, для регистрации на "госуслугах" нужны данные паспорта и СНИЛСа, которые автоматически перенесутся на новый сервис.
Однако новая система будет еще "жестче": по карте "Тройка" будет отслеживаться Ваш маршрут, время, проведенное в транспорте. Также будут сведения не только о места вашей регистрации, но и о фактическом адресе.
Предполагается, что Мэрия будет контролировать место работы граждан, успеваемость их детей и даже домашних питомцев. Также задумываются о создании модуля, который будет собирать информацию о реальных доходах граждан с помощью слияния с базой Федеральной налоговой службы.
Как объясняют, такое нововведение нужно лишь для того, чтобы развить и ускорить получение государственных услуг.
А как же утечка?
Многие жители опасаются, ведь централизация данных в одном месте становится потенциальным источником для утечки информации. Москвичей также могут заставлять вписывать свои данные, иначе некоторые услуги будут попросту не оказаны.
Бояться этого не просто так: в октябре 2020 года стало известно о том, что информацию о 100 пациентах с коронавирусом "слили" в сеть. Причем, произошла утечка не только ФИО и каких-то более общедоступных фактов - засветили домашние адреса, телефоны и места жительства.
Понятное дело, что начался скандал, после которого руководитель Департамента информационных технологий города заявил, что подобных самого взлома системы как такового не было.
"В утечке виноваты люди, которые допустили передачу информации третьим лицам", - говорит Эдуард Лысенко.
Под сводом камер
В сентябре прошлого года мэр Москвы заявил, что система распознавания лиц начала работать в полную силу. Сейчас в столице установлено около 200 тыс камер от мэрии, половина их которых может распознавать лица. Это нужно для того, чтобы снизить уровень преступности по словам московских властей.
Летом того же года было объявлено об установке камер не на платформах, а в вагонах метро.Камера распознают около 15 лиц в секунду. Операторы тоже сложа руки не сидят: она наблюдают за четырьмя камерами в высоком разрешении или за восемью в низком. У камер также есть система увеличения, поэтому даже не думайте, что в метро за вами не следят...