Когда вас реально цепляет что-то, сразу очевидно, что имеешь дело с чем-то настоящим, особенным. Даже если рисунок детский. Хотя если художнику 9 лет, то это наверняка - гений…
Был в гостях у знакомой, с которой десять лет не виделся. Она за это время успела выйти замуж, родить сына и развестись. Это предыстория. А вот факт.
Помог матери-одиночке подключить стиральную машину. После сели чайку пошвыркать. Прошёл в комнату, и там сразу увидел рисунок на обычном альбомном листе. Не заметить его было невозможно: он притягивал! Вот он, полюбуйтесь:
Вроде, ничего особенного, детское художество акварелью. Но это какая-то непростая «мазня». Даже не мазня вовсе. Непонятно, что это. Я увидел раздавленное сердце. Цепляет? Цепляйтесь на здоровье.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять: это типичный абстракционизм. Это когда настроение картины важнее конкретного изображения (ненарративное искусство). Не назову себя поклонником этого жанра, мне ближе Дали, чем Малевич или Кандинский. Но ценители сейчас дают 120 миллионов долларов за шедевр Василия Кандинского «Композиция V». Вот она:
И пусть меня назовут быдлом, но чем это полотно лучше «Раздавленного сердца»? В плане художественности?
Паренек рисует не только абстрактные сюжеты, но и в «обычных» жанрах есть налет «отстраненности». Причем видно, что дело не в детской технике.
Хотя повторюсь, я не специалист, могу быть неправ. Но детское искусство в данном случае меня цепляет лучше, чем Кандинский. Так что изменит мнение эксперта?
Еще пара шедевров (это мое мнение)
Мальчика зовут Митька. Он рисует гуашью, акварелью, карандашами, - всем, что под руку попадется. Рисованием дополнительно не занимается, но теперь наверняка мама что-нибудь придумает (я посоветовал).
А вам нравится такой абстракционизм?