Найти в Дзене
Записки артистки балета

Родовое гнездо И.С.Тургенева.

"Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на вашем пути - немного севернее Орла - Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в десяти километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь - тихая, зеленая, печальная."

Из письма И.С.Тургенева Эмилю Золя 1874 год

Еще в конце XVI века село Спасское было пожаловано Иваном Грозным предку Ивана Сергеевича Тургенева - Ивану Лутовинову. Усадьба, в которой провел детство и которую так любил писатель, была построена его двоюродным дедом Иваном Ивановичем Лутовиновым спустя два века.

Вид на усадьбу со стороны стоянки
Вид на усадьбу со стороны стоянки

Усадьба в Спасском-Лутовинове строилась как центр большого имения, определив этим будущий внешний облик. Иван Иванович строил усадьбу по тщательно продуманному плану.

В центре усадьбы был возведен большой деревянный дом, обложенный кирпичом. Двухэтажное строение состояло из сорока комнат, двусветного зала, двух кирпичных полукруглых галерей с колоннами и деревянными флигелями и имел вид широко изогнутой подковы.

Весной и летом дом утопал в цветах. Перед главным входом был разбит большой цветник, который украшали розы, тюльпаны, ирисы и пионы.

Фамильный склеп Лутовиновых
Фамильный склеп Лутовиновых

Церковь Спаса Преображения была построена Иваном Лутовиновым в 1809 году возле главного въезда в усадьбу. Церковь была очень дорога Ивану Сергеевичу: здесь отпевали И.И.Лутовинова, в 1816 году венчались родители писателя.

Рядом с храмом стояла школа, основанная И.С.Тургеневым в 1869 году. Но, к сожалению, здание не сохранилось. Тургенев интересовался успехами учеников, беседовал с ними во время своих приездов, покупал книги, платил жалованье учителям - полностью оплачивал содержание школы.

-5

Вместе со смертью основателя усадьбы в декабре 1813 года закончились и основные преобразования, проводимые в ней. Лутовинов был похоронен в часовне, выстроенной на месте старой церкви, над родовым склепом. Хозяйкой усадьбы становится племянница Ивана Ивановича Варвара Петровна Лутовинова. 14 января 1816 года состоялось бракосочетание Варвары Петровны и Сергея Николаевича Тургенева.

-6

А в мае 1839 года в усадьбе случился страшный пожар, который уничтожил большую часть дома. Варвара Петровна решила усадьбу в полном объеме не восстанавливать. Лишь к сохранившейся части здания были сделаны пристройки, но следы былого великолепия были навсегда утрачены. Помещение театра, большая зала, комнаты для гостей - все было уничтожено пожаром.

Каменная галерея
Каменная галерея

В 1906 году усадьба пережила еще один страшный пожар. И усадьба оказывается совсем заброшенной.

Осенью 1918 года исполнялось 100 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. В тот же год усадьба Спасское-Лутовиново была объявлена национальным достоянием. Но до открытия музея было еще далеко.

Усадебный дом
Усадебный дом

Возрождение усадьбы началось в 1937 году, когда из резервного фонда Совнаркома СССР было выделено 277 тысяч рублей на создание в усадьбе культурного центра.

В имении начались реставрационные работы. Были восстановлены "Флигель изгнанника", в котором Тургенев жил в ссылке, здания бани, богадельни, отремонтированы каретный сарай и конюшня. Были приведены в порядок аллеи, вычищен пруд, началась посадка молодых деревьев. Но дальнейшим работам по восстановлению усадьбы помешала война. Уже в октябре 1941 года Спасское-Лутовиново было оккупировано немцами.

В 1944 году вернувшиеся из эвакуации сотрудники музея увидели страшную картину: большинство зданий лежало в руинах, аллеи перегорожены упавшими деревьями, а территория усадьбы изрыта окопами.

-9

Первым делом все силы были брошены на восстановление парка, которые открылся в первую послевоенную весну.

Решение о восстановлении Главного дома усадьбы было принято лишь в 1968 году - в год 150-летия со дня рождения И.С.Тургенева. И спустя 8 лет, 26 сентября 1976 года Главный дом открыл свои двери первым посетителям.

В доме воссоздана обстановка 1881 года, когда Иван Сергеевич здесь был последний раз. В усадьбу вернулись подлинные вещи писателя.

Экскурсия по дому начинается со столовой. В центре - обеденный стол, за которым собиралась семья Тургеневых и гости усадьбы. В Спасском-Лутовинове бывали И.С.Аксаков, М.С.Щепкин, А.В.Дружинин, В.П.Боткин.

Тургенев любил музыку. Об этом напоминает находящееся в столовой фортепиано.

На стене напротив стола висят портреты няни и кормилицы писателя.

В углу - "громадные английские часы в виде башни с надписью "Strike-silent". Механизм часов работает до сих пор.

-12

Соседняя комната - малая гостиная. Сюда через застекленную дверь веранды попадали гости. Единственный предмет мебели - огромный уютный диван "самосон" или "опасный" диван. Так, в полушутливой форме, его называл сам Иван Сергеевич. В письме Флоберу он писал: "Здесь есть, между прочим, и опасный диван - стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать."

Над диваном - портрет старшего брата писателя Николая Сергеевича.

-13

Следующая комната Большая или угОльная гостиная. Здесь Иван Сергеевич принимал гостей, среди которых были Н.А.Некрасов, А.А.Фет, Л.Н.Толстой, М.Г.Савина.

Подлокотники обтянутого зеленым плюшем дивана имеют форму грифонов. На спинке - фриз на античный сюжет.

Старинное трюмо,

-15

Бюро-секретер со множеством ящичков делают интерьер гостиной более законченным.

-16

Следующая комната - Кабинет писателя. В Спасском Тургенев часто работал без остановки по восемь часов в день. Если не хватало дня, то работал и ночью.

-17

Над столом Ивана Сергеевича висят портреты близких ему людей. Артист М.С.Щепкин был первым, кто приехал в Спасское во время ссылки Тургенева. В.Г.Белинский был не просто другом, а еще и идейным наставником писателя.

-18

Эта комната служила писателю не только местом работы, но и местом отдыха. В углу кабинета за ширмами находилась кровать, ночной столик и бельевой шкаф.

В одном из простенков висит портрет отца - Сергея Николаевича Тургенева - в кавалергардском мундире.

-20

Следующая комната располагается в одной из сделанных после пожара пристроек. Варвара Петровна называла ее "казино".

Комната была предназначена для отдыха, игр и приятного времяпровождения.

Большой овальный стол карельской березы предназначался для карточных игр. За ним же маленькие Тургеневы готовили уроки.

Иван Сергеевич любил играть в шахматы. По свидетельствам современников писатель был одним из лучших игроков своего времени, если не считать профессионалов. В Спасском-Лутовинове Тургенев часто устраивал для своих гостей турниры.

Следующая комната - библиотека. Она расположена в специальной пристройке. Это самая большая комната в доме.

В центре библиотеки - крытый зеленым сукном бильярдный стол, вдоль стен - шкафы с книгами.

Большую часть библиотеки составляют книги В.Г.Белинского, купленные Тургеневым после смерти друга. Сохранились и уникальные книги с автографами видных людей того времени и самого Ивана Сергеевича.

Надо сказать, что при всей своей любви к книгам, И.С.Тургенев не были их собирателем. Он часто дарил книги из библиотеки близким людям, друзьям, знакомым.

Библиотека последняя комната мемориальной экспозиции, в которой хранятся подлинные вещи старой усадьбы.

-24

В остальных помещениях обстановка не сохранилась. Сейчас в них представлена мебель эпохи, в которую жил Тургенев.

-25

В стороне от парадных комнат располагается комната М.Г.Савиной, гостившей у Тургенева в 1881 году.

Пройдя через небольшой коридорчик мы оказываемся в комнате Захара. Свое название она получила по имени камердинера писателя Захара Федоровича Балашова, который жил здесь.

-27

Начиная с 1840 года Захар сопровождал писателя во всех его поездках по России. А в то время, когда писатель жил в усадьбе, Захар жил в этой комнате.

-28

К комнате Захара примыкает девичья, последняя комната в доме. Вероятнее всего свое название она получила еще при варваре Петровне, когда в доме было много прислуги. В этой комнате крепостные девушки вышивали, плели кружева, шили белье.

Интересно, что по завещанию, оставленному И.С.Тургеневым, все его имущество должно было перейти в собственность Полины Виардо. Но... По российским законам, она не имела права наследовать родовые земли. Не могла претендовать на наследство и Полина Брюэр, дочь писателя, так как считалась незаконнорожденной.

Наследниками были признаны Ольга Васильевна Галахова и Клеопатра Дмитриевна Сухотина - родственники писателя по материнской линии.

-30

Выйдя из дома, мы отправляемся гулять по парку. Парк в Спасском-Лутовинове считался одним из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX веков. Он был разбит в английском пейзажном стиле, с яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. В парке сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей, посаженных еще при создании парка.

-31

Великолепный парк был разбит на рубеже XVIII-XIX веков основателем усадьбы И.И. Лутовиновым. Скрещенные аллеи лип в парке образовывали римскую цифру XIX - столетие, в котором был основан парк. Эта цифра хорошо видна на плане усадьбы.

-32

В начале центральной аллеи растет дуб, посаженный Иваном Сергеевичем.

-33

Вообще, разбивку парка Иван Иванович Лутовинов планировал так же тщательно, как и строительство дома.

-34

Петляющие дорожки ведут к Большому спасскому пруду и Варнавицкому оврагу.

-35

С памятью о Тургеневе связан каждый уголок парка.

-36

В многих произведениях И.С.Тургенева присутствует описание усадебного парка: в романе "Рудин", в повестях "Пунин и Бабурин", "Фауст", "Призраки" и многих других.

-37

Беседка, образованная кольцом лип, описана в романе «Рудин»; аллея, посаженная сами писателем во время ссылки, ведёт к другой такой же беседке в глубине парка.

-38

В небольшом деревянном домике возможно жил кто-то из дворовых. Позже здесь была устроена баня, которая также служила прачечной.

В усадьбе серьезно занимались разведением лошадей с целью получения прибыли. Конный двор состоял из внушительного размера площадки каменных построек конюшни и каретного сарая.

-40

Недалеко от главного дома расположен деревянный флигель. Это одноэтажное строение с обложенными кирпичом стенами и двумя застекленными верандами. Флигель был построен в 1940 году. Планировалось, что во флигеле будет жить дядя писателя, Николай Николаевич Тургенев, который управлял в имение хозяйством.

В 1852 году, приехав в усадьбу в ссылку, Иван Сергеевич решил не выгонять управляющего из Главного дома и сам поселился во флигеле, где и прожил полтора года ссылки.

После этого Тургенев больше во флигеле не останавливался, в нем в основном жили управляющие.

По словам самого Ивана Сергеевича в Спасском он испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. В письмах друзьям он признавался: «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

-42

В 1872 году по распоряжению И.С.Тургенева была построена богадельня для престарелых слуг имений Спасского, Петровского и Тургенева, принадлежавшего брату писателя. В богадельне также могли найти приют крестьяне и бездомные люди.

-43

В который раз убеждаюсь, что даже незапланированное может получиться на отлично. Ведь поездку в Спасское-Лутовиново мы не планировали. На мысль заглянуть сюда по пути домой, нас натолкнули в музее И.С.Тургенева в Орле. Небольшой крюк в десяток километров и два часа времени... Оно того стоило.

-44

Вряд ли бы мы собрались сюда отдельно. Хотя...

Теперь хочется приехать сюда поздней весной или летом. 300 км - разве это расстояние для нас.

-45

Музей-заповедник, в отличие от многих других, работает без выходных. С 1 апреля по 31 октября в будни с 9 до 18 часов, в выходные до 19 часов. С 1 ноября по 31 марта - каждый день с 9 до 17 часов.

Один минус, а может наоборот плюс, в усадебный дом можно попасть только с экскурсией.

-46