Появление в середине VI века Тюркского каганата серьезно изменило расклад сил в Центральной и Восточной Азии. У китайцев и эфталитов появился мощный соперник, также претендовавший на гегемонию в регионе.
Первоначальному успеху тюрок в завоеваниях способствовало то, что в 553 году северное китайское государство Бэй-Ци разгромило киданей. Тем пришлось подчиниться тюркам и последние вышли к Желтому морю. Так, тюрки охватили все северные границы Северного Китая и теперь могли свободно маневрировать в этих пределах.
В то же время, в этом северо-китайском государстве и соседнем Бэй-Чжоу началось противостояние между местными китайскими националистами и военной знатью, происходившей из сяньбийцев (протомонгольские племена).
В Бэй-Ци победили националисты, а в Бэй-Чжоу победила сяньбийская знать.
Между обоими китайскими государствами началось противостояние и в 561 году к тюркам из обоих царств были посланы послы с предложением руки китайских принцесс и союза.
Тюркский правитель Мугань-хан предпочел близких по образу жизни Бэй-Чжоу.
Несколько лет, тюрки вместе с армией Бэй-Чжоу опустошали территорию Бэй-Ци. Тюрки не стремились к полному уничтожению Бэй-Ци, так как им, это было не выгодно. Они грабили Бэй-Ци, а Бэй-Чжоу за помощь в походах ежегодно платило по 100 тысяч кусков шелка. В конце концов, и Бэй-Ци стали платить столько же шелка.
Так оба северо-китайских государства стали вассалами тюрок. А присылаемый ими шелк обогатил тюркскую знать.
Но шелка было столько, что надо было его куда-то реализовывать. Реализовать его можно было только в Византию, которая была посредником в торговле между Китаем и Европой.
В это время, тюрки под руководством Истеми-хана вышли к Волге. Дальше были владения остатков гуннского союза - кутургуров и утигуров. за ними лежали земли алан, антов и сабиров.
Между двумя этими братскими народами шла братоубийственная война. Утигуры, жившие на Кубани были за византийцев, а кутургуры совершали нападения на греков.
Под натиском тюрок на земли этих народов пришли авары - сборное племя из ираноязычных племен Хуни и Вары. Они смогли укрепиться здесь и начали постепенно набирать силу, чтобы наконец стать Аварским каганатом.
А тюрки, повернули своих коней от Волги к землям парфян. Им нужно было покорить их, чтобы беспрепятственно везти шелк в Иран и дальше в Византию.
Авары в 568 году стали союзниками врагов греков - Ирана. Они разгромили антов, утиргуров и сабиров. Авары стали гегемонами региона. Затем авары разгромили кутургуров, воевавших с греками и вышли на Дунай. Здесь и был основан Аварский каганат, который в 572 году заключил мирный договор с Византийской империей.
В то же время, тюрки с персами разгромили государство эфталитов. В 565 году около города Нисеф эфталиты были окончательно разгромлены. Маверанахр стал тюркским.
После этого, согдийский купец на тюркской службе Маниах пытался наладить торговлю тюркским шелком через Иран. Но персы не хотели этого, так как опасались того, что тюрки и греки усилятся за счет этой торговли. Поэтому персы купили у Маниаха весь шелк и сожгли его. Это было конечно кощунственно!
Пришлось Маниаху, не солоно хлебавши у персов ехать уже в Византию, чтобы договориться там о транзитной торговле шелком.
В 568 году Маниах договорился о союзе между греками и тюрками.
В 569 году тюрки напали на Иран, разгромив его армию. Но греки не вступили в войну, не выполнив свои обещания. И персы смогли перебросить войска с западных границ на Гурганскую стену в приграничье с тюрками. Там тюрки и остановились.
Тогда тюрки основной удар направили на Кавказ, где смогли пробиться к Таманскому полуострову и вступили в непосредственное соприкосновение с греками в Крыму.
Но то, что греки не вступили в войну очень обидело тюрков. Они уже не горели желанием быть их союзниками.
А в 576 году тюрки попытались пробиться на Боспор и в союзную к грекам Грузию. А в это время, на востоке тюркские латники под руководством Тобо-хана участвуют в войне против царства Чжоу и громят его, вынуждая к миру и выплате дани шелком.
В 581 году тюрки заключают мирный договор с Византией, а на место Северной Чжоу придет династия Суй, которая объединить весь Китай - и Северный и Южный. Императоры Суй будут настроены крайне враждебно против тюрков и вообще всех кочевников.
Таким образом, к 581 году тюрки стали сильнейшей империей между Византией и Китаем.
Образовался Великий эль тюрков, где во главу угла были поставлены интересы воинов, которые стали опорой государства. Дружины воинов набирались из различных племен и они не несли никакой повинности, кроме военной. Все остальные платили налоги в казну кагана. И налоги были очень тяжелыми. Поэтому, только с помощью военной силы каган мог удержать власть на обширной территории и пресечь сепаратизм.
Статья по теме: Происхождение тюрок в различных исторических версиях
Статья по теме: Расцвет тюрок в середине VI века