Найти в Дзене

Тайная страсть княжны Дашковой

Екатерина Романовна - первая женщина-президент Российской академии наук
Екатерина Романовна - первая женщина-президент Российской академии наук

В прошлой статье я рассказывала о публичной жизни княжны Дашковой, а сегодня хочу остановиться на личной.

Как известно, Екатерина Романовна Дашкова родилась в Санкт Петербурге в 1743 году. Ее отец, граф Роман Илларионович Воронцов, рано овдовел и отправил четырехлетнюю дочь на воспитание своему брату Михаилу. Именно там она влюбилась в науку. В доме дядюшки она освоила азы танцев, иностранных языков и рисования. Тогда считалось, что больше женщине уметь и не нужно. Одной из самых образованных представительниц прекрасного пола она стала совершенно случайно. Однажды Екатерина заболела корью и была отправлена на лечение в деревню под Санкт-Петербургом. Именно там она и пристрастилась к чтению. Ее любимыми авторами были Вольтер, Бейль, Монтескье.

В 1759 году в 16 лет ее выдали замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова, и она вместе уехали в Москву. Там у семьи родилось трое детей: дочь и 2 сына, один из которых умер в младенчестве. Екатерина Романова умело управляла имением, но ей хотелось чего-то большего, хотелось служить на благо отчизны. И она решилась на ответственный шаг- оставить детей свекрови и снова вернуться в Петербург ко двору императорской семьи.

Как нам известно, княжна оказалась связанной с двором, став во главе движения, поддержавшего Екатерину ll при выдвижении на престол. После удачного переворота все участники получили щедрые подарки, в некоторой опале осталась только Екатерина Дашкова.

Е.Р.Дашкова ( фрагмент памятника Екатерине Великой)
Е.Р.Дашкова ( фрагмент памятника Екатерине Великой)

Княжна овдовела через 5 лет после заключения брака. Поначалу она оставалась в своем имении Михалково под Москвой, затем предприняла поездку по России вместе с сыном. Она преследовала одну главную цель - дать сыну прекраснейшее образование, чтобы он смог построить достойную карьеру. Однако сын не оправдал надежд княжны. Да и женился на простой девушке по любви, а не по статусу. Таким образом, отношения с Павлом закончились. Со своей невесткой княжна познакомилась только после смерти сына, спустя 19 лет их совместной жизни.

Дочь Анастасия получила блестящее домашнее воспитание, вышла замуж за А.Щербинина. Супруги часто ссорились, долго жили врозь, детей не было. Но Анастасия воспитывала внебрачных детей родного брата, давая им фамилию мужа. Анастасия Михайловна была скандалисткой, беспорядочно тратила деньги и въехала в долги. В 1807 году Екатерина Романовна лишила дочь наследства и даже запретила впускать к себе для последнего прощания.

Екатерина Романовна была энергичной, чистолюбивой и властной женщиной, деятельным человеком и лично занималась много вещами. Она обладала прямым характером, не боялась высказывать свое мнение, в то же время была нервной и раздражительной. Дашкова была журналистом, писала пьессы, стихи, эссе, увлекалась чтением научной литературы и говорила на нескольких иностранных языках. При этом у нее было слабое здоровье, она быстро состарилась.

Надгробие Е.Р.Дашковой в храме живоначальной Троицы
Надгробие Е.Р.Дашковой в храме живоначальной Троицы

Дашкова Екатерина Романовна умерла в 1810 году в своем доме в Москве. Погребена в храме живоначальной Троицы в селе Троицкое Калужской губернии. Все свои труды оставила Российской академии наук, где была президентом почти всю жизнь.

Понравилась статья? Жми класс! И подписаться не забудь! Тебе не сложно, а мне приятно)))