Найти тему
Быт или не быт

Я одна из тех многочисленных "нищебродов", кто получает 20 тысяч в месяц. Что с нами не так?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Работаем мало? Да нет, работаем, как прописано в трудовом договоре, – 40 часов в неделю. Обязанности свои выполняем, и выполняем отлично (иначе вообще кто бы нас стал держать на рабочем месте в условиях жесткой конкуренции?). Кто мы, по мнению большого "авторитета" по трудовым вопросам Ксюши Бородиной, которая сказала так: "Если у вас зарплата 20 тысяч, это не я вам ее подбросила. Это вы ее для себя выбрали, допустили". Правильно, для неё мы неудачники, которые ничего в жизни не достигли.

Расскажу, как обстоит дело лично со мной и моими коллегами.

Чтобы сразу отсечь комментарии типа "а за что вам, офисному планктону, много платить": мы производим вполне конкретный продукт – справочно-правовую систему. Кто в курсе, объяснять не надо, для несведущих скажу, что в каждый нормативно-правовой акт постоянно вносятся изменения. Если вы не пользуетесь справочно-правовой системой, вы не владеете базой документов в последней редакции. Юристы и экономисты понимают, насколько это важно.

Ни о каком "отсиживании" рабочего времени речи нет. Ежедневная серьезная нагрузка, нет времени гонять чаи и вести праздные беседы с коллегами. Сейчас две трети сотрудников на удалёнке, и это отнюдь не облегчает работу. Теперь ты сам обязан обеспечить рабочее состояние компьютера (личного!), стабильность Интернета (оплачиваемого лично тобой!) , само собой, неотлучно присутствовать на рабочем сервере с 8.30 до 17.30, при этом обед чаще всего представляет собой нахождение с тарелкой возле монитора.

Текучки у нас нет никакой, люди работают по 10–15–20 лет, то есть это работники, заменить которых в один день без потери качества продукта невозможно. Ценит ли это работодатель? Нет, не не очень. Его можно понять: бизнес отлажен давно, собственнику 7-й десяток лет, всё, что хотел, он для себя и своей семьи уже заработал. Дети отучились в Европе, у него есть недвижимость в Москве и за границей. Текущее положение дел его волнует постольку-поскольку, по крайней мере, индексация нашей зарплаты и выплата премий в последние пять лет не входит в его планы. Зачем? И так ведь работают. Да и сфера не сказать чтобы сверхприбыльная, а конкурентов полно.

Логичный вопрос: почему мы держимся за работу, на которой нам платят 20–25 тысяч? Ума не хватает продать себя дороже?

Как минимум, ответов будет три.

Есть люди, для которых это место работы является единственным. Здесь им впервые завели трудовую книжку, отсюда они надеются уйти на пенсию. Этим сложнее всего решиться на какие-то перемены. Поэтому держаться за своё место они будут до конца. Здесь они профессионалы, которые досконально разбираются в нюансах своей работы, на это потрачены годы, и безжалостно выбросить весь этот опыт просто невозможно.

Второе. Найти новое место с лучшими условиями, чем есть, в нашем городе действительно сложно. За последние годы от нас ушли несколько сотрудников на более высокую зарплату, и практически все – в государственные органы, по знакомству. Интересных бизнесов у нас нет, одна купля-продажа. Работающие предприятия можно по пальцам пересчитать, и платят там примерно столько же.

Наконец, не всё упирается в деньги. Есть такие бесценные вещи, как хороший коллектив, замечательный руководитель отдела, отсутствие дрязг, интриг, дружеские отношения с коллегами, потрясающие корпоративы, на которых проявляются творческие способности каждого сотрудника. Для многих это очень важно. Не факт, что на новом месте будет хорошая внутренняя атмосфера.

Какой выход? За других говорить не могу, ситуации у всех разные.

Для себя я нашла только один способ увеличить доход – нашла несколько подработок через Интернет. Мои знания и навыки позволяют на протяжении последних шести лет сотрудничать с агентством по продвижению сайтов (делать рерайт статей для разных веб-ресурсов), с типографией (вычитывать подготовленные к печати брошюры с целью поиска опечаток и ошибок), с текстовыми биржами (редактировать чужие статьи). Делается всё это в выходные, утром до основной работы и вечерами после неё. Любые праздники – время не для отдыха, а для подработки. Отпуск – тем более. Такой режим позволяет зарабатывать ещё 10-15 тысяч.

Нравится ли мне такое положение дел? Как сказать. С одной стороны, это постоянное самообразование, развитие, приобретение новых умений. С другой – накапливается усталость, совершенно нет времени на "посторонние" занятия – чтение, вязание, прогулки, дачные хлопоты. Зарабатывание денег вышло на первый план и затмило всё остальное.

Конечно, хотелось бы получать на основной работе достаточно для покрытия своих потребностей. Но пока выбора нет: не хватает зарплаты – надо работать больше.

Не всем же "Дом-2" вести.