Найти в Дзене
Политика, право

Юсуповский сад. История создания и в наши дни.

Юсуповский сад берёт своё начало с 1724 года, когда Пётр Первый подарил участок земли в девять гектаров своему сподвижнику Григорию Дмитриевичу Юсупову. Территория и по тем временам немаленькая, учитывая статус столицы Санкт-Петербурга в Российской империи.

Сам Григорий Дмитриевич является потомком княжеского рода, с детства на дружеской ноге с царевичем Петром Алексеевичем.

Надо отдать должное князю, что он не стал царедворцем, плетущим интриги, а верой и правдой служил Отечеству, своему народу и царю.

Во время русско-турецкой войны (1668-1700-х годов) воевал в рядах драгунского полка в обоих Азовских походах, за что был пожалован Петром I в есаулы.

Князь Юсупов также сражался с неприятелем во время Северной войны, получил ранения. Участвовал в суровом бою под Нарвой, во взятии Выборга. Не минула Григория Дмитриевича жестокая брань со шведами под Полтавой. Настоящий воин, «слуга царю, отец солдатам», как сказал про некого офицера известный поэт.

Так что награда от уже императора России (титул принят Петром I в 1721 после победы в Северной войне) была заслуженной, ведь князь Юсупов делами показал преданность. Отметим, тот факт что земля под сад была подарена Петром своему сподвижнику в 1724 году.

В 1730-м году на территории сада архитектором Д. Трезини построен деревянный одноэтажный дом, который неоднократно перестраивался в последующее время. В 1790-х годах при князе Николае Борисовиче архитектор Джакомо Кваренти возвёл князьям Юсуповым особняк, который можно назвать дворцом.

В 1901-1902-х годах на северо-востоке Юсуповского сада был построен Музей ведомства путей сообщения. При советской власти в 1940-1950-х годах здания, возведённые на территории Юсуповского сада были подвергнуты серьёзной реконструкции.

Надо отдать должное современному состоянию памятника федерального значения - оно улучшилось по сравнению с советским периодом. Сад находится в более приличном состоянии, нежели лет 25-30 назад: чистота, фасады зданий практически в идеальном состоянии. Вспоминая, как раньше на территории лежали горы мусора, а фасад архитектурных сооружений оставлял желать лучшего. Теперь жителям Санкт-Петербурга есть и на что самим посмотреть и другим показать.

Post factum.

В саду много птиц: голуби, воробьи, вороны. Одна из них, раскормленная и важная, некоторое время пыталась попрошайничать, но затем обиженно улетела. Голуби из птиц самые смелые — так и шныряют под ногами. В глубине сада в светящихся безрукавках на зимней одежде по сугробам кувыркаются дети. Очень на медвежат похожи: такие же неповоротливые, бегают вразвалку. Пройдёт немного времени и эта малышня будет сохранять да хранить сад князей Юсуповых. Напомним, доступ для публики был открыт в сад 17 апреля 1863 году, по субботам и воскресеньям играл духовой оркестр. Хорошо, если жители города на Неве сохранят Юсуповский сад и его архитектуру будущим поколениям.