Мои постоянные читатели знают, что в основном я пишу о рок-группах 60-х, полузабытых и малоизвестных. В этом колоссальном пласте рок-архивов никак нельзя миновать сияющих звезд, стоящих как бы в стороне от обычного рок-мейнстрима, и, более того, не играющих чистый рок. Но пройти мимо них нельзя, тем более, что разговор идет о блюзмене с мировым именем, гитаристе Альберте Коллинзе.
Вы можете спросить – а при чем здесь рок-музыка?
Ну, во-первых, блюз связан с роком самым тесным образом. А во-вторых, Коллинз очень часто заходил за рамки блюза как такового, восхищая рок-музыкантов. Многие по праву считают его своим учителем.
А вот неофиты-меломаны частенько совсем с ним не знакомы. Сам проверял. Так что у них всё впереди. А нам, ветеранам, будет что вспомнить, еще раз прикоснувшись к творчеству этого замечательного гитариста, стоящего на узловой платформе между блюзом, роком и джазом.
Подпишитесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Там уже под СТО рок-групп славных 60-х годов, и еще много-много чего интересного помимо этого...
Итак, АЛЬБЕРТ КОЛЛИНЗ, или ALBERT COLLINS, американский гитарист и певец (1932-1994)…
Как его только не величали! Его любовно называли «мастером телекастера», т.е. электрогитары со сплошным корпусом и парой звукоснимателей с революционным звучанием, которую придумала и изготовила компания Fender. Вот один из образчиков этого инструментально-музыкального чуда:
Еще его называли «лезвием бритвы» и хьюстонским смерчем. Его отличал уникальный стиль исполнения, настройка гитары в необычных строях и мастерское использование каподастра. Это такой специальный зажим для ладов, вот, к примеру, такой:
Один из знаменитых музыкантов Роберт Крэй, тесно сотрудничавших с Коллинзом, вспоминает:
"Он был для нас как отец. – говорит Крэй, - Он учил как жить на турах, в дороге. Мы классно провели время и дружим до сих пор. Я и сейчас повернут на нем как на гитаристе. Как он тянет струны – это же потрясающе! По-моему, гитары нужно мучить. Don’t Loose Your Cool - знаешь эту вещь? Чувак, он же там лабает как зверь! Да у него пальцы как медиатор! Они же как каменные."
Добавлю, что Коллинз играл с такими известнейшими рок-музыкантами, как ФРЭНК ЗАППА, GRAND FUNK RAILROAD, ДЖИМИ ХЕНДРИКС, ЭРИК КЛЭПТОН, ДЭВИД БОУИ и ГЭРИ МУР. Я уже не называю имена музыкантов от блюза, которых знает весь просвещенный мир.
Он родился в маленьком посёлке Леоне (165 человек населения тогда и 173 человека в 2013 году), который населяли, в основном, фермеры. Когда ему случилось 8 лет семья переехала в Хьюстон. Там блюз и пришел в его жизнь.
Вначале он боготворил органиста Джимми МакГриффа, который играл на вот таком «Hammond B3»:
Но гитара взяла верх. Первую он сделал сам из ящика из-под сигар. Затем местных плотник подарил ему гитару из дуба, которую сделал сам лично, добавив для лучшего резонанса в корпус высушенные погремушки от гремучих змей.
Звук, извлекаемый из гитары, был для него очень важен. В одно из интервью он рассказывал:
"Я старался звучать иначе, чем другие. Я слушал, Би Би Кинга и Ти-Бон Вокера и Гитар Слима и всегда старался избегать такого же звука, а играть в своем собственном стиле. Минорный строй и каподастр для этого очень важны… Кстати, довольно долго играл на полуакустическом Эпифоне, пока впервые не увидел Гейтовский Фендер Сквайр. Я тут же пошел и тоже купил себе Сквайр; это было в 1952-м году. Он долго у меня был, а потом я приобрел Телекастер, и с тех пор играю только на нем."
И далее:
"Я пару раз пытался играть медиатором. Не нравится, и все тут. Мы часто встерчались в Техасе с Фредди Кингом, и он у меня спрашивал, почему я не пользуюсь thumbpick'ом, но я как-то не могу им играть. Конечно, медиатором можно играть быстрее. Но мне нравится чувствовать гитару под пальцами."
Юношей он играл в клубе, постоянно экспериментируя. Постепенно он расширял духовую секцию, органично соединяя её с ритм-секцией, которая, в свою очередь, ориентировалась на гитару. Было на что ориентироваться, что там говорить…
В начале 50-х он начал разъезжать по Югу вместе с певцом Пайни Брауном, приобретая свой неповторимый стиль и индивидуальность. Его первый сингл «The Freeze/Collins Shuffle" был записан в 1958 году.
Вообще, в те времена он записал кучу синглов, в основном инструментальных. Его полюбила публика: одним из придуманных им и горячо одобренных народом ходов было спускаться со сцены и играть среди зрителей, волоча за собой 100-футовый шнур. Среди его фанатов была великая ДЖЕНИС ДЖОПЛИН, «тогда еще не пела, но очень прикалывалась по блюзу.”
Альберт Коллинз вспоминает о встрече с Джимом Хендриксом (а было это во время совместного тура с другим великим музыкантом Литлом Ричардом):
“Я познакомился с Хендриксом когда ему было семнадцать. Он тогда играл с Литл Ричардом. Я занял его место, когда он ушел из группы, и доиграл остаток тура. О, он уже тогда мощно играл; а как он играл блюз… Мы сидели в маленьком кабаке – Клуб 500, в Хьюстоне, как раз в том районе где я вырос. Литл Ричард мне говорит: "У меня тут есть чувак, ты должен послушать как он играет." Я говорю, "Ну, приводи его завтра." У меня тогда было четверо духовых и ритм, я думал что круче нас никого нету. Назавтра Литл Ричард его мне представил, я и говорю: "Хочешь джемовать – подключайся." Начали мы играть, так он так втащился что чуть со сцены не вылетел. Басист мой мне говорит: "Надо его малость придержать, а то он так на столики рухнет."
В 1962 году Коллинз выдал свой, пожалуй, самый знаменитый хит «Frosty», который был продан в количестве более миллиона экземпляров.
Дебютный лонгплей Коллинза называется «The Cool Sounds of Albert Collins» (1965). Уже к концу 60-х эта пластинка стала раритетом и среди коллекционеров стоила по 40-50 долларов.
Но все-таки большого прорыва не наступало. Он был хорошо известен на Юге, и, по сути, выживал со своей командой, разъезжая по клубам и выступая на относительно маленьких сценах. В 1968 году его заметил Боб Хайт из CANNED HEAT, который затащил Альберта в Калифорнию. Там он записал подряд три альбома, которые хоть и не имели большого коммерческого успеха, но сразу же позволили гитаристу значительно расширить свою аудиторию. Его репутация в мире блюза поднялась на несколько планок выше.
В 1977-м Коллинз подписал контракт с чикагским лейблом «Alligator Records» и записал там ряд великолепных альбомов, самым знаменитым из которых считается "Ice Pickin'».
Последовали фестивали и туры по всему миру: от США до Европы и Японии. Критики отмечают, что последующие записи восьмидесятых годов укрепили его позиции как влиятельного блюзового гитариста и одаренного вокалиста.
Обратимся к мнению знатоков:
Коллинз создал звук непревзойденной яркости и поразительного диапазона. Сущность его индивидуальности кроется в большой степени в его собственном голосе. Коллинз пропевал свои фразы не в микрофон, придавая им "дышащий" характер. Кроме того, он умел находить вдохновение в повседневных звуках, изображая с помощью гитары машину, пытающуюся стартовать морозным утром, кудахтанье курицы на заднем дворе или разговорные ритмы домашнего спора.
"Много кто” – говорил он сам – "и я не хочу называть имен, начинают слишком полагаться на то, что уже сделали. Так не работает, чувак. Я играю для молодых, и я не хочу видеть людей, которые уходят, потому что им скучно. Нет!"
Умер он от неоперабельной формы рака.
Остается добавить, что в 2011 году журнал «Роллинг стоун» поместил Альберта Коллинза на 56-е место в списке «100 ВЕЛИЧАЙШИХ ГИТАРИСТОВ ВСЕХ ВРЕМЁН».
Существует большое количество концертных пластинок и несчетное синглов с его музыкой. Здесь лишь основные студийные лонгплеи:
1965: The Cool Sound of Albert Collins
1969: Trash Talkin'
1970: The Compleat Albert Collins
1971: There's Gotta Be a Change
1978: Ice Pickin`
1983: Don`t Lose Your Cool
1986: Cold Snap
1991: Iceman
Послушаем и посмотрим вместе. Вспомним и возрадуемся. Истинные ценители музыки меня поддержат...
На сегодня - всё. Ставьте лайки и комментируйте. С уважением