Пандемия коронавируса не остановила поток беженцев в Европу из стран Африки и Ближнего Востока. Основная нагрузка пришлась на Испанию, Грецию и Италию, куда по Средиземному морю прибывают судна c мигрантами. В Италии теневой бизнес превратил средиземноморский гуманитарный коридор в источник дохода.
После выхода партии Маттео Сальвини «Лига Севера» из правящей коалиции и отмены декретов о безопасности 2018 года Италия возобновила приём нелегальных мигрантов из Африки; в 2020 году в страну приехали 34 тысячи беженцев. Ежедневно к сицилийскому берегу причаливают суда с сотнями переселенцев. После первичной регистрации в пунктах временного содержания на Лампедузе, в Поццалло, Мессине или Таранто беженцы переправляются вглубь страны – в находящиеся на городском обеспечении центры, входящие в Систему защиты просящих убежища и беженцев (SPRAR), или, что бывает чаще, в центры экстренного содержания (CAS), которые находятся под управлением кооперативов и частных компаний. Именно CAS принимают и содержат на выделяемые правительством, и в первую очередь Евросоюзом, деньги около 80 процентов всех вновь прибывших в страну мигрантов.
Пиковый поток беженцев в 2020 году тоже финансировал ЕС, несмотря на то что они являются одним из отягощающих ситуацию факторов распространения заболевания.
– К сожалению, мы очень мало знаем о том, что происходит в некоторых странах, откуда приезжают мигранты, а потому нелегальная миграция рискует стать ещё одним источником заражения. Поэтому необходимо следить за потоками с ещё большим вниманием и заниматься этим на международном уровне, – говорит член итальянской палаты депутатов от партии Forza Italia Симона Виетина .
Шикарные условия
Деньги на содержание мигрантов быстро приходят на счета выигравших конкурс компаний, при этом других государственных трансфертов предприниматели могут ждать месяцами. Высокая скорость перевода и освоения средств объясняется тем, что Италии нужно отчитываться перед Евросоюзом за потраченные на содержание беженцев деньги, чтобы получить доступ к новым средствам.
В 2014–2020 годах ЕС направил Италии около 1,1 млрд евро для покрытия расходов на усиление границ (440 млн евро), приём и содержание нелегальных мигрантов (570 млн евро).
Это самая крупная сумма, которая была выделена на беженцев какой-либо из стран – членов ЕС. При этом, например, Греция за 2009–2019 год приняла вдвое больше мигрантов, а Германия сегодня является лидером по предоставлению убежища и выдаче видов на жительство.
Италия как государство, принимая у себя многочисленных переселенцев, помимо получения субсидий, преследует и гуманитарную цель, а вот интерес итальянских кооперативов и частных компаний, сражающихся друг с другом за право разместить у себя бедных мигрантов, исключительно финансовый.
Макароны от «Каритас» и психолог-поломойка
На содержание (жилплощадь, питание, уход) одного мигранта Италия ежедневно выделяет компании-подрядчику 34,5 евро. Если тратить эти деньги с соблюдением всех правил, то суммы с трудом, но хватит на покрытие расходов. В действительности компания-подрядчик старается экономить на всём, чтобы заработать. Этому способствует и то, что по закону отчёт о расходах и покупках никто никогда не требует.
Схемы освоения госсредств раскрывала газета Il Giornale. В основном компании экономят на оплате питания беженцев и обслуживающего персонала. Стоимость трёхдневного рациона, по подсчётам издания, составляет 16 евро в день на одного человека. Центру CAS зачастую удаётся снизить сумму до 10 евро.
«Я видел, что в других центрах ограничиваются тарелкой макарон, крылышком цыплёнка, а на завтрак – чаем с яблоком. Некоторые даже набирают продукты в “Каритас” (Католическая благотворительная организация. – τ.), – говорит один из директоров кооператива, занимающегося малолетними мигрантами. – Там же они берут подержанную одежду, увеличивая общую сумму экономии».
И это ещё не предел – дирекции городских центров содержания беженцев SPRAR удаётся накормить мигрантов за скромные 4–5 евро в сутки.
В центрах содержания переселенцев зачастую нет обслуживающего персонала, хотя по нормам министерства внутренних дел там должны быть психолог, социальный работник и юрист-консультант. Всем им положена зарплата не ниже установленной государством суммы. В действительности в лучшем случае один и тот же человек совмещает все три должности, работая за более низкую, чем полагается, плату. Известны случаи, когда юрист-консультант был одновременно и поваром, и уборщиком, и социальным работником.
В карманы администрации центров попадают и деньги, предназначенные для личных нужд мигрантов. В результате беженцы вынуждены просить милостыню или заниматься уличной торговлей.
По приблизительным подсчётам Il Giornale, кооперативы ежедневно зарабатывают на каждом мигранте от 6 до 8 евро.
Для небольшого центра, вмещающего 50 человек, это 300–400 евро ежедневной прибыли, или около 10 тыс. евро в месяц. Крупные организации, содержащие до 300 человек, могут таким образом получать до 60 тыс. евро в месяц, или 720 тыс. евро в год. Неудивительно, что этим «бизнесом» заинтересовалась даже итальянская мафия.
Деньги ЕС на мигрантов осваивает мафия
Количество кооперативов, перепрофилированных в центры размещения, заставило руководство страны задуматься о введении особых налогов на новый бизнес. Правительство позволяет таким компаниям платить налоги (в том числе на мусор, производимый центрами в больших количествах) по особому тарифу. Однако муниципальные власти, раздосадованные действиями министерских чиновников, начали борьбу с наводняющими города безработными мигрантами.
Мэры городов Понтинвреа (Лигурия), Ровиго (Венеция), Лекко (Ломбардия) и других населённых пунктов распространили на беженцев действие налога для нерезидентов, который ранее ежедневно платили только туристы (как внутренние, так и внешние).
В Боргосезии и Сан-Джермано (Пьемонт) принято решение штрафовать кооперативы, если содержащиеся в них мигранты будут замечены за попрошайничеством. Где-то вводится дополнительный надзор со стороны муниципалитетов; где-то мэры городов увеличивают налоги на ряд общественных услуг, предоставляемых центрам по приёму беженцев. Все эти меры направлены на снижение экономической заинтересованности компаний-подрядчиков в приёме переселенцев и усиление контроля над беженцами.
Проблема мигрантов в Италии и во всей Европе очень серьёзна и никогда не была полностью решена предыдущими правительствами, признаёт Симона Виетина.
– В последние годы президент Берлускони не раз подчёркивал крайнюю необходимость самого настоящего «плана Маршалла» для Африканского континента. Одно из предложений, призванных структурно и чётко разрешить проблемы иммигрантских потоков с юга, базируется на следующих аспектах: необходимо помочь людям построить общество на их родине, способствовать развитию территорий, обеспечивая реальную альтернативу развития для молодёжи, чтобы не вынуждать её к иммиграции с сопутствующими ей рисками – зачастую это заканчивается трагедией, – говорит она.
По словам Симоны, если бы помощь мигрантам была сосредоточена не только на финансировании их пребывания в стране, но и на интеграции в социальные, культурные и рабочие процессы, то проблема организации нелегального бизнеса не возникла бы.
– Встреча разных культур – всегда преимущество. И чем лучше мы знакомы, тем более успешными будут наши взаимоотношения со всех точек зрения. И всё же я считаю, что без поддержки и ответственного поведения со стороны всей Европы, решающей проблемы иммиграции как континент, а не как бессвязный конгломерат наций, мы не сможем воспользоваться никакими выгодами от того, что стали главным центром приёма мигрантов в Европе, – подчеркнула Симона Виетина.
Непрерывный поток переселенцев в Италию теперь не сможет прерваться, ведь сформировавшийся за счёт этого бизнес, в том числе нелегальный, лишится надёжного дохода. В прибыли заинтересованы и гостиницы, предоставляющие беженцам жилплощадь по особому тарифу и получающие от этого фиксированный доход, и телефонные операторы, зарабатывающие на каждом мигранте 15 евро за пользование телефонными и интернет-услугами. Непрозрачность конкурсных процедур, с которой не удалось справиться ни одному из сменившихся за последние несколько лет итальянских правительств, дополнительно усложняет проблему, связанную с обогащением теневых игроков за счёт мигрантов.
Анна Цыба
Рим
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_/