Найти тему

Урок психологии от моего кота Тимоши

Нет, Тимоша не педагог-психолог, он практик. И лучше всего он практикует завтраки, обеды и ужины. И, кстати, лучше всех - во всяком случае, лучше, чем его единоутробные брат и сестра.

Тем не менее, в один из ужинов Тимоша, сам того не подозревая, преподал мне очень полезный урок (и себе, хотя сам он его не усвоил).

Дело было так. Насыпала я своей троице, как обычно, сухой корм. Но решила их немного полакомить и сдобрить его хрустящими подушечками с кошачьей мятой. Заветный пакетик в моих руках видели все, кроме Тимоши (Тимоша видел только еду), и терпеливо ждали, когда поверх обычного корма я досыплю им лакомство.

Тимоша не ждал ни секунды. Как только банка с кормом отделилась от его миски, он приник к ней практически герметично - подушечки с мятой туда уже было не просунуть. Отделить Тиму от миски насильно, чтобы, как сейчас принято говорить в психологических кругах, причинить ему добро в виде хрустящей вкусняшки, у меня тоже не получилось, ибо отделить Тимошу от недоеденного ужина невозможно в принципе. В итоге, он остался "без сладкого" и, что важно, даже не ощутил себя обделённым.

Тимоша на своём примере наглядно показал, как можно упустить возможности, даже если они буквально просятся в миску
Тимоша на своём примере наглядно показал, как можно упустить возможности, даже если они буквально просятся в миску

Казалось бы, где тут психология? Вот прямо здесь: судьба в лице меня хотела одарить Тимошу мятными подушечками, скрасив его вечер, но он не рискнул высунуть голову из миски или хотя бы просто оторвать взгляд от привычной еды, чтобы увидеть имеющиеся прямо перед его носом перспективы. Если бы он ходил гулять, то, наверняка, сидя у подвального окошка с другими котами, жаловался бы на однообразный рацион и отсутствие бонусов от жизни, активно завидуя соседским Барсикам и Мурзикам, которым периодически дают подушечки с мятой.

Точно также происходит в жизни многих людей: вцепившись в привычную синицу, они не решаются даже поднять голову на пролетающего мимо журавля. И, разумеется, пропускают момент, когда журавль буквально просится к ним в руки, занятые синицей.

Тимоше, конечно, я позже отсыпала подушечек с мятой. Даже больше, чем остальным - в благодарность за щедро подаренную метафору. Но в мире людей вряд ли найдётся кто-то, кто будет насильно совать журавля человеку, не желающему его хотя бы заметить.

Если вам понравился Тимошин урок, не пожалейте для него вашего лайка ;)