Чума, проказа, тиф, сифилис, оспа, холера, разные формы гриппа — человечество никогда заранее не знает, что это будет и как с этим сосуществовать.
Стереотипы погубившие миллионы людей:
Испокон веков люди подвержены одним и тем же стереотипам, которые приводят к распространению болезней и ухудшению эпидемиологической обстановки:
- Стереотип первый: бежать от болезни! — Бежать быстро, далеко, возвращаться поздно, — это и разносит болезнь в многократном размере.
- Стереотип второй: поиск виноватых. — Каждый раз человечество вместо признания проблемы, начинает перекидывать ответственность друг на друга, тем самым усугубляя положение дел.
- Стереотип третий: эпидемию можно прекратить мгновенно. — Всплеск недоверия к официальной медицине и рост популярности всякого рода шарлатанов — это все про эпидемии.
Пандемии все разные:
- по возбудителю
- по скорости
- механизму передачи
- по клинической картине
- по летальности.
Но их объединяет одно — неверные выводы, которые стали необратимыми для жизни общества.
Проказа в средневековье — страх, погубивший миллионы людей
Для людей средневековья проказа стала серьезным фактором страха. Считалось, что прокаженные опасны не только из-за последствий болезни, но и потому что «Всевышний покарал человека проказой за его грехи, и прокаженные несут в себе зло.» — их следовало остерегаться и обходить стороной. Поэтому она стала одной из самых опасных и беспощадных инфекционной заболеваний того времени.
Холера в Европе в XIX веке — следствие промышленного переворота
Тогда начали возникать новые виды транспорта, которые обеспечивали эффективную и быструю доставку грузов.
Вместе с тем сочетание урбанизации и неудовлетворительной санитарной обстановки (особенно в бедных районах) создали среду, в которой болезнь размножалась молниеносно.
Но больше всего на рост заболеваемости оказали ненадлежащие меры предосторожности. Тогда считалось что все дело в «дурном воздухе», когда на самом деле, причиной была загрязненная вода.
Covid-19 — как не стать жертвой ошибок прошлого
Чтобы справиться с коронакризисом и не повторить прошлых ошибок человечества, необходимо наладить тесное сотрудничество между странами.
В первую очередь речь идет об обмене информацией: врач в Милане может утром узнать нечто, что уже вечером спасет жизни в Тегеране. Или, например, правительство Британии может сделать верный выбор, пообщавшись с корейцами, которые уже столкнулись с похожей проблемой.
Сегодня мы уже имеем эту возможность, благодаря мед.технологиям, например, телемедицине. С помощью онлайн медицины вы можете круглосуточно, из любой точки мира:
- получить медицинскую консультацию
- уточнить диагноз
- узнать второе мнение
- записаться к врачу для профильного обследования
Для этого нужно всего лишь скачать приложение «Поликлиника онлайн»!