Найти тему
Блог не блогерши

Чайный гриб из СССР. Мой рассказ: как он живет, как за ним ухаживать и как из него делать напиток

А помните, раньше у многих на кухне в 3-литровой банке плавал этот гриб? Его пили, за ним ухаживали, может у многих он и по сей день живет.

Я расскажу историю про свой чайный гриб, купленный в магазине Фикс Прайс. А до этого я пробовала сама его вырастить, сделав крепкую заварку и добавив сахар, как было написано в интернете. Однако гриб тогда не вырос, а просто образовалась плесень. И ... О чудо! Я увидела в продаже готовый, уже выращенный, чайный гриб. Ну и конечно же я его приобрела.

Итак, гриб любит очень сладкую среду, поэтому для него нужно обилие сахара. Так как гриб у меня уже был куплен готовый, выращивать его не нужно было, а только оставалось сделать вкусный напиток. А делается он так:

На 1 литр кипятка необходимо 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки черного листового чая.

Добавляем чай
Добавляем чай

Из всего этого делаем обычную чайную заварку.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

И ждем пока все остынет до комнатной температуры.

Добавляем кипяток
Добавляем кипяток

После того как заварка остыла, переливаем все в 3х-литровую банку, без "чаинок", их заранее процеживаем. Банку я накрываю марлей.

Ждем 3-4 дня и напиток готов. Он получается газированный и имеет вкус сладковатого кваса.

А это сам чайный гриб
А это сам чайный гриб

Сам чайный гриб необходимо промывать (я промываю каждый раз, когда готовлю напиток) теплой, но не горячей, водой, где-то слышала от горячего он может погибнуть (просто не всплывет). А если нужно куда то уехать на долгое время, то с грибом ничего не случится, просто он будет утолщаться в размерах и отслаиваться (размножаться). У меня когда отслаивается чайный гриб я его разделяю и периодически выкидываю. Вот фикс-прайсовского гриба уже давно нет, уже давно вырос новый гриб.

Вот отслоенный гриб, 2 выкинула и 1 оставила
Вот отслоенный гриб, 2 выкинула и 1 оставила

Еще важно чтобы гриб всегда был на поверхности. Если он утонул, то не спешите выбрасывать, потерпите еще пару-тройку дней и он всплывет.

А вот и гриб уже в своей "закваске"
А вот и гриб уже в своей "закваске"

Готовый напиток выглядит бледнее, на фото сверху "свежая" заварка и объем 2 литра, а не 1.

Где-то читала, что напиток из чайного гриба очень полезен, уж не знаю этого точно, но то, что напиток получается замечательный это однозначно. Особенно в жару такой приятно пить. Никогда бы не подумала, что смогу у себя завести чайный гриб. Спасибо магазину "Фикс Прайс", в котором продается уже готовый гриб.

А если вам в статье что-то непонятно - пишите, с радостью поделюсь советом по уходу за грибом.

Если вам понравилась статья, поддержите лайком и спасибо что прочли :)