Мы не равнодушны к сельской местности и имеем кусочек своей земли. Работа на нем для нас самый лучший отдых. Наш рассказ - о картофеле, без которого наша жизнь просто немыслима! (Записано со слов соседей).
От весны до весны.
Часто слышим, что люди не знают, как вырастить хороший урожай картофеля. Но еще больше проблем с хранением. Может быть наш опыт кому-то поможет.
Прежде всего нужно определится с сортом, который подходит вашей почве. На нашем участке мы высаживаем примерно 10 соток картофеля. Самые продуктивные сорта у нас - Повинь, Явир, Агаве и Славянка.
Семенной картофель осенью после уборки урожая, сортируем, промываем в слабом растворе марганцовки и просушиваем на солнце до полного высыхания. Продукция может храниться на улице три недели, до легкого озеленения, тогда семена лучше сохраняются.
Хранилище готовим заранее. Белим известью или бордосской смесью, а если есть грызуны, сжигаем несколько стручков сухого горького перца или на зиму подвешиваем пучок мяты перечной. Пол обрабатываем известковой пылью или мелом.
Весной посадочный материал вытаскиваем из хранилища за 2-3 недели до посадки и оставляем в теплом светлом месте.
Через 5-8 дней перебираем семена - они должны быть не меньше 25 г с хорошими толстенькими росточками.
Затем повторяем осеннюю процедуру. Промываем в растворе марганцовки и просушиваем. За несколько дней до посадки, когда земля прогреется примерно на 8-10 градусов, мы еще раз обрабатываем картофель раствором марганцовки, но уже с добавлением медного купороса.
Затем обмакиваем каждый клубень в золу, просушиваем и укладываем в полиэтиленовые мешки. Завязывать их не нужно - картофель должен дышать.
Высадка происходит прямо из мешочков, чтобы не поломались росточки.
Высаживаем неглубоко. Очень глубокая посадка препятствует формированию урожая, образуется больше мелких клубней, чем крупных.
Чтобы сохранить продуктивность сорта, мы каждый год высаживаем отдельную грядку крупного картофеля. С нее мы собираем семена на следующий год.
Запомните: с семенного картофеля мы получаем хороший урожай, а с крупного сохраняем сорт.
Работа с почвой.
Лучше всего высаживать картошку там, где в прошлом году росли огурцы, капуста или фасоль. Но там, где были томаты, картофель высаживать нельзя! На их месте размножается много паразитов, в том числе и фитофтора.
Если ударили заморозки, а картошка уже успела прорасти, побеги немедленно скашиваем и делаем первое окучивание. Заодно хорошенько подкармливаем, так как после обморожения растение очень слабое и ему требуется новый сильный толчок.
Второе окучивание проводим во время прополки сорняков. И последняя обработка происходит за несколько дней до цветения.
Против фитофторы мы используем бордоскую смесь один раз и два раза - арцерид.
Уборка урожая произвольная - как правило, после усыхания ботвы. Если она не высохла, а срок вегетации уже истек, мы ее скашиваем, но оставляем прямо на грядках, чтобы не высохла земля.
За несколько дней ботва засыхает. За это время кожура на картошке уплотняется и не обдирается при уборке. Вот так мы выращиваем свой “второй хлеб”.
Ну и, пожалуй, самое главное: чтобы получать хорошие урожаи, нужно научиться любить землю!