Найти тему

Мой советский юбилейный рубль стоит копейки. Как понять, что ты обладаешь уникальным экземпляром?

Наверное, у многих дома сохранились монеты СССР, которые достались от бабушек или родителей. Вот и у меня дома есть много монет разного достоинств, которые я собирала в детстве. Но вовсе не потому, что я занимались коллекционированием. Нет, история банальна. Просто однажды нам с мамой попала статья о лечении медью. Для этих целей использовались специальные медные пластины или старые монеты, которые чеканились еще до денежной реформы 1961 года. Так и появилась моя коллекция.

Есть в общей куче и монеты, которые чеканились после 1961 года и юбилейные рубли, которые выпускались к какой-либо памятной дате. Стало любопытно, а вдруг у меня есть редкие монеты. Поэтому начала читать статьи по нумизматике и смотреть видео. Узнала много интересного. Не скажу, что это стало моим хобби, но все же захватывает.

А недавно узнала, что среди юбилейных рублей, которые для нумизматов никакой ценности не представляют, попадаются экземпляры, за которые коллекционеры готовы выложить огромные деньги. Вот об этой монете и хочу рассказать.

В 1977 году советский союз отмечал 60-ю годовщину революции. К этому событию решили выпустить юбилейную монету достоинством 1 рубль.

В связи с этим, художник В. Зайцев разработал дизайн новой монеты. На аверсе монеты были изображены:
· крейсер «Аврора»
· Ленин
· ракета, летящая в космос
· структура атома лития с тремя орбитами, которая должна была символизировать достижения науки
Внизу серп и молот, и даты 1917-1977.

В газетах были опубликованы статьи с фотографиями, полным описанием рубля и датой ввода в денежный оборот.

Фото монеты из общего доступа
Фото монеты из общего доступа

Монеты, тиражом 3 млн. штук, были отчеканены на Ленинградском монетном дворе, и доставлены во все филиалы Госбанки СССР. С тем, чтобы 1 ноября 1977 года пустить монету в оборот. Но коллекционеры зря ждали этого события. Монета так и не появилась к названной дате.

В оборот монета была введена лишь в 1978 году. Но внешний вид монеты отличался от той, которая была изображена на фото в газете.

Как оказалось, после публикации статьи, в редакцию газеты и КГБ начали поступать звонки от бдительных граждан. Многие увидели в структуре атома лития изображение звезды Давида. Разразился громкий скандал, и монеты срочно изъяли на переработку, так и не пустив в обращение. Именно эта монета получила название «Сионистский рубль».

Нужно было срочно менять дизайн. Поэтому, в рисунок было добавлено еще одно изображение электрона, что соответствует структуре атома бериллия. Второй тираж составил 5 млн. экземпляров.

Несмотря на то, что монеты вернули на переработку, несколько штук все же попали в общий доступ. Известно, что в частных коллекциях находится 5 таких рублей. И все они были найдены случайно среди монет, которые сдавали обычные люди.

По оценкам экспертов стоимость каждого экземпляра стартует от 1 млн. рублей. Это самая дорогая монета. Но так же известно, что предложений об их продаже ни разу не поступало.

Рубль, который хранится у меня дома, как раз с 4 орбитами. Поэтому никакой ценности не представляет.

Но если у вас есть юбилейные рубли 1977 года, то стоит проверить. А вдруг, именно вы стали владельцем редкой монеты.