Найти тему
Рамблер/кино

Голливудские звезды, которых любили в СССР, несмотря на цензуру

Хотя в СССР существовала жесткая цензура, было бы ошибкой считать, что советские зрители не были знакомы с зарубежным кинематографом.

Да, в Советском Союзе чаще всего показывали индийские ленты, а также итальянские и французские картины, а голливудские новинки появлялись на экранах изредка и чаще всего с опозданием. Но все-таки они были.

Эти фильмы поражали воображение советских людей нетривиальными сюжетами и эффектными сценами, невозможными в отечественном кино. А звезды, сыгравшие в них, иногда становились кумирами сразу нескольких поколений. «Рамблер» собрал фотогалерею этих знаменитостей. Любопытно, что некоторые из них имели русское происхождение, о чем тогда, впрочем, мало кто знал.

Некоторые фильмы, например, «Серенада солнечной долины» с Соней Хени в главной роли, во многом повлияли на мировоззрение стиляг, ставших первыми неформалами Советского Союза.

А другие картины, например, вестерны «Великолепная семерка» и «Золото Маккены» познакомили советских людей с основой жанра, который они знали лишь по советским истернам и снятым в таком же духе фильмам соцстран. Контраст был поразительный и производил сильное впечатление.

Элизабет Тейлор. В СССР легендарный пеплум «Клеопатра» показали лишь через десять с лишним лет после мировой премьеры. Он произвел грандиозное впечатление на советских зрителей, а Элизабет Тейлор, сыгравшая царицу Египта, сразу вошла в список кинодив всех времен.

-2

Натали Вуд. Дочь русских эмигрантов прославилась после выхода «Вестсайдской истории», а в СССР ее узнали после комедийных «Больших гонок», которые показали в прокате только в 1976 году, спустя 11 лет после мировой премьеры.

-3

Мэрилин Монро. Советские зрители влюбились в кинодиву после выхода в прокат фильма «В джазе только девушки» в 1966 году. Оригинальное название ленты «Некоторые любят погорячее» сочли слишком вызывающим. Картина вышла через 7 лет после премьеры. К тому времени звезды уже не было в живых.

-4

Юл Бриннер. Русский эмигрант в юности пел в цыганским ансамблях, а позже стал настоящим Королем в Голливуде, прославившись после ролей короля Сиама, царя Соломона и фараона Рамзеса. Но для советских зрителей он остался звездой «Великолепной семерки», главного вестерна советских парней.

-5

Грегори Пек. В СССР американский актер прославился после «Римских каникул» (вышли в прокат через 7 лет после премьеры) и образцового вестерна «Золото Маккенны», который наши зрители увидели всего через пять лет после мирового проката.

-6

Питер О’Тул. В СССР знаменитый актер запомнился после выхода авантюрной ленты «Как украсть миллион», где он сыграл в дуэте с Одри Хепберн. Картину показали советским зрителям в 1975 году, через 9 лет после премьеры. А вот фильм «Трюкач» наши люди увидели гораздо быстрее, через 2 года после выхода.

-7

Одри Хепберн. Кроме «Римских каникул» советские зрители знали кинодиву по фильмам «Моя прекрасная леди» и «Как украсть миллион».

-8

Милица Корьюс. Актриса с эстонско-литовскими корнями прославилась после главной роли в двоенном кинохите «Большой вальс». Фильм отлично знали и советские зрители, так как его любил Иосиф Сталин. В СССР его показали в 1940 году.

-9

Соня Хени. Норвежская чемпионка по фигурному катанию и голливудская звезда в СССР стала известна после выхода «Серенады солнечной долины». Стандартный американский мюзикл украшает музыка оркестра Гленна Миллера, ставшая культовой для стиляг.