Найти тему
Александр Дедушка

Как у вас с педагогическими способностями и общительностью? (Дружба и коллектив)

Тематика «Педагогические способности»

Почему была взята эта тема для разработки?

Не один год я веду педагогический кружок. Возможно, коллеги, Вы посчитаете меня одним из последних романтиков педагогического труда, но я действительно убежден, что нет на свете более важной, нужной и благородной профессии, чем профессия учителя. Даже профессию врача, которую многие ставят по важности рядом, я все-таки, при всем уважении к ней, ставлю в ценностной иерархии ниже. Врач имеет дело с телом, которое, как ни лечи, рано или поздно все равно найдет свое пристанище на кладбище, а вот учитель прикасается к бессмертной человеческой душе. К тому же душе детской, еще чистой и не запятнанной сознательно сделанным злом…

Примерно это же самое я «проповедую» на своем кружке, правда, сказать честно, без особого успеха. Но я не теряю надежды, и вот один из сезонов Лагеря друзей решил посвятить учителю и его педагогическим способностям.

Правда, сразу же возникло сомнение, насколько эта тема покажется интересной детям. Кто из нас, коллеги, будучи еще на школьной скамье, мечтал о профессии учителя? Во всяком случае, я про себя этого никак не могу сказать. Так что же? Учителя так достали в школе, а теперь пихать нечто, связанное с ними, еще и в летний период! Пусть лагерь, пусть школьный!.. Но если зарядить еще и учительскую тему, не будет это все же слишком?..

В общем, сомнения были. Но я рискнул и не жалею об этом. Не думаю, что кто-то по итогам лагеря прямо-таки возгорелся стать учителем и ждет - не дождется счастливого момента окончания школы, чтобы побежать поступать в педагогический ВУЗ.… Не думаю. Я хоть и тешил себя мыслями об этом, но даже гораздо более практическая задача пополнения немногочисленного педагогического кружка и та не была решена. В сентябре я многим лагерникам этой смены предложил прийти ко мне на педкружок, и к моему глубокому разочарованию, он практически ни кем из них не пополнился.

Друзья, не возникло ли у Вас мысли, что работа по этой тематике грозит полным провалом? Нет, это не так. Просто для меня это стало очередным уроком по поговорке: «Человек предполагает, а Бог располагает», и что всегда существуют «ножницы расхождений» между целями, которые ставит организатор и тем, как они преломляются в сознании детей.

В общем, хватит самобичеваний, пора переходить к делу. Друзья, Вы сами разберетесь, что к чему, насколько эффективна работа по этой тематике и стоит ли ее применять при работе с детьми.

Начнем с целеполагания.

Учитывая все вышесказанное, понятно, как оно важно. В первый день оргпериода я примерно так «мотивировал» детей для работы по этой теме:

«Далеко не все из вас собираются стать учителями, но такая задача и не ставится. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что учительская профессия самая, так сказать, «общественная». Она не просто связана с работой с людьми, она ставит еще задачу активного воздействия на них с целью воспитания, она ставит задачу понимания межличностных отношений и рассматривает закономерности влияния одних людей на других. А ведь в жизни нет ничего более важного и интересного. Все перемены, которые происходят в окружающем нас мире, при всей их важности все-таки не могут сравниться с теми переменами, которые происходят в нас самих. Самое важное происходит внутри нас самих, в нашей душе, и учитель как таковой, если рассматривать его в самом широком обобщающем значении этого слова, играет здесь решающую роль.

Мы ведь постоянно учимся. Учимся даже тогда, когда не подозреваем об этом, даже тогда, когда противимся этому, даже тогда, когда поступаем наперекор всему тому, чему нас пытаются учить. И опять все упирается в личность учителя. Кто тебя учит, чему ты у него учишься, можешь ли ты сам учить – все это далеко не последние вопросы для человека, который хочет прожить свою жизнь не бесполезно.

И все это имеет самое непосредственное отношение к дружбе. Жалок друг, у которого тебе нечему учиться. Остается дружить с ним только из чувства жалости, а это далеко не то чувство, на котором должна основываться настоящая дружба. И напротив, если ты человек, у которого можно научиться чему-то хорошему и полезному, то к тебе даже помимо их желания потянутся люди. Люди всегда стремятся к тем, кто их может их научить тому, чего они сами не умеют. Это закон. И чем больше в тебе таких полезных качеств, чем большему ты можешь научить других людей, тем больше их будет вокруг тебя, тем больше вокруг тебя будет и твоих друзей.

Но иногда можно обладать массой знаний, всяческих полезных качеств, быть потенциальным кладезем полезной информации и все-таки остаться невостребованным. Тут мы с вами упираемся в педагогические способности . Мало знать и уметь самому. Нужно еще уметь учить других людей. Учителем, педагогом можно назвать только того, кто умеет передавать свои знания и умения другим людям, а этому нужно и можно научиться.

Впрочем, для настоящего учителя и предыдущих двух качеств – собственных умений и умений передавать их других людям – тоже недостаточно. Третье очень важное качество учителя – радость и удовольствие, которые он получает, уча других людей. Если он делает это без радости, по принуждению или по другим мотивам, если даже это у него получается, это все равно не настоящий педагог.

Итак, настоящий учитель обладает тремя качествами:

- он многое знает и умеет;

- он умеет передавать свои знания другим людям;

- он делает это с удовольствием и радостью, видя в этом смысл своей жизни.

И всему этому мы с вами будем учиться за время нашей смены.

Но и в том случае, если ваша будущая профессия будет никак не связана с профессией учителя, вы, тем не менее, получите большую пользу. Потрудившись над своими педагогическими способностями и развив их, вы всегда найдете себе место в любом коллективе, легко сможете стать душой своей дружеской компании. А знание механизмов взаимодействия между людьми поможет вам избежать вам многих конфликтов в межличностных отношениях».

Как Вам, коллеги, такой панегирик учительской профессии? Во всяком случае, мне казалось, что я смог заинтересовать своих лагерников в этом предварительном целеполагании.

Далее ребятам предлагался список педагогических способностей, над которыми пойдет работа в этой смене. Вот этот список:

- общительность;

- красноречие;

- актерское мастерство;

- организаторские умения;

- творческие способности.

Задача самопознания в данной тематике – это определение своей сильной и слабой стороны в педагогических способностях. Понять свою сильную сторону, сделав ее опорой и базой общего совершенствования и «подтянуть», поработав над нею, слабую сторону – вот общая задача личного самосовершенствования в работе над этой тематикой.

День общительности

В целом он похож на уже описанный нами день общения , поэтому подробно касаться я буду только новых процедур.

«Самотест на общительность » - с этого может начаться работа лагеря по этой тематике. Пусть каждый подумает и оценит свою общительность по трехбалльной системе: 3 – высокая, 2 – средняя, 1 – низкая. Затем ведущий просит по очереди подняться представителей каждой категории и организует их поддержку хлопками. Важно сказать несколько слов, что это всего лишь личное мнение о самом себе, которое не всегда совпадает с объективной действительностью. Но, тем не менее, уже есть от чего оттолкнуться.

«Гвалт » - хорошее игровое продолжение, эффективно снимающее возможное первоначальное напряжение. Суть его в том, что стоящие по кругу ребята получают задание пообщаться на определенную тему со стоящим строго напротив его участником. Причем все это делают одновременно, и связи с этим приходится повышать голос, и возникает невообразимый гвалт. Для максимальной стартовой концентрации можно начать общение, повернувшись спинами друг к другу. Но первоначальное задание должно быть достаточно простым. Например, узнать имена, отчества и фамилии друг друга. Можно ввести соревновательный элемент, ограничив время на выяснение, или пусть пары, первыми выяснившие эти данные, поднимут руки.

Далее «гвалт» продолжается в режиме «лицом к лицу». Задания на «выяснение» должны быть достаточно конкретные, учитывая «экстремальные» обстоятельства знакомства. Например, дата рождения, любимые и нелюбимые уроки, любимая и нелюбимая еда, хобби и увлечения.

Дальнейшую работу в такой форме как карусель общения целесообразно организовать с учетом первоначального самотестирования. Пусть самые общительные останутся во внешнем кругу, а ребята с более низкой самооценкой по этому показателю выйдут во внутренний круг. Теперь в парах для общения всегда будут лидеры, которые возьмут на себя инициативу установления первоначального контакта и одновременно послужат примером и образцом для подражания в общении.

Если ребята уже прошли этап первоначального знакомства в оргпериоде, то пусть они теперь пообщаются в парах на «углубленные» темы. Их тоже можно связать с темой общения. Например: «Что мне дает общение с людьми?», «С кем я люблю и с кем не люблю общаться?», «Мои трудности в общении», «Общительный ли я человек?», «От чего я получаю радость при общении, и что меня может больно ранить?»

«Уступите место! » - это «аквариумное» упражнение, которым можно продолжить работу по теме дня.

Но предварительно можно дать одну психологическую справку о трех типах общения.

В каждом из нас живут как бы три человека, от имени которых мы можем вступать в общение. Это – «ребенок», «друг», и «взрослый».

Когда мы общаемся от имени ребенка, мы используем заискивающие просительные интонации, ведем себя неуверенно, как бы «пристраиваемся» к человеку, с которым общаемся, снизу – как ребенок общается взрослым. Напротив, в роли последнего мы повышаем голос, скорее требуем, чем просим, используем повелительные интонации, пристраиваемся к человеку «сверху», как бы нависая над ним. И, наконец, роли «друга» мы выступаем «на равных» с тем, с кем общаемся, не заискивая, но и не доминируя над ним.

Эти три «роли» и «пристройки», выделенные психологом Э. Берном, позволяют отслеживать причины неадекватного общения. В идеале каждый человек должен легко владеть всеми тремя типами пристройки и уметь их применять, общаясь с разными людьми, и даже перестраивать их по ходу разговора, общаясь с одним и тем же человеком. Бывает так, что человек упорно придерживается лишь одного типа пристройки, даже если она не позволяет ему эффективно и полноценно общаться. Например, две пристройки «сверху», столкнувшись вместе, неизбежно ведут к конфликту, а человек, владеющий только пристройкой снизу, часто становится объектом унижения и манипуляций.

Пусть ребята, наблюдающие «аквариумную» работу и попытаются отследить пристройки, которые будут применяться ребятами в центре круга.

Игровое задание такое.

В центре круга – два стула. На одном сидит кто-то из участников, на другом – покоится его сумка. Это автобус. В автобус заходит другой человек. Поскольку все остальные места заняты, он должен убедить сидящего освободить место. Но сидящему дается следующая инструкция – он не должен убирать сумку только из чувства вежливости, а должен сделать это только в том случае, если ему действительно захочется освободить место именно для этого человека.

После каждой попытки желающих или «по коробочке» идет обсуждение как результата – почему ему было уступлено или не уступлено место, так и типов «пристройки, которые он использовал, насколько они были адекватны.

«Ключи администратора » - это еще один вариант аквариумной работы с отслеживанием ролей и пристроек, только с более дифференцированным результатом.

В центре круга сидит администратор гостиницы, у него два ключа – «золотой» и «железный» . «Золотой» - от номера «люкс» и «железный» - от простого номера. Их можно наглядно положить на соседний стул. Все номера в гостинице, как обычно, заняты, у администратора есть только эти два номера, но он их держит, что называется «на всякий случай» - вдруг приедет какой-то важный клиент. Задача «приезжего» - получить ключ хотя бы от одного из номеров. Задача максимум – «золотой» ключ от номера «люкс», минимум – «железный», фиаско – полный отказ администратора. Насколько хватит красноречия, «пристроечных» и «ролевых» возможностей «приезжих» в получении ключей?

Игра также проходит с последующим последействием, в том числе с объяснением мотивов администратора, принимающего то или иное решение о выдаче ключей.

Если ребята уже прошли оргпериод и достаточно времени работают и общаются вместе, то закончить работу по теме общительности можно следующей психологической игрой.

«Коллективный тест «Моя общительность» - эта психологическая игра – параллель самотестированию в начале дня. Предварительно каждый составляет список из 10-ти участников лагеря, чье мнение о своей общительности он хочет узнать. Это могут быть люди или лучше других знающие его, или «референтные», то есть наиболее уважаемые им лица.

После старта игры, все встают со своих мест, разыскивая по своему списку лиц, спрашивая их о своей общительности и получая ту же самую оценку по трехбалльной шкале. Попутно давая оценки тем ребятам, которые обращаются к нему за его оценкой. В результате напротив каждого имени появляется оценка и общий список из десяти оценок.

На следующем этапе работы каждый высчитывает среднее арифметическое оценки своей общительности со стороны опрошенных им друзей. То есть, складывает все результаты и делит их на десять.

На завершающем этапе работы идет анализ сравнения собственной самооценки и оценки друзей. Ведущий может попросить сначала поднять руки тех, у кого оценки полностью совпали и с расхождением не более 0,2 балла. Это люди с наиболее адекватной самооценкой.

Далее проявляются люди с завышенной самооценкой (те, кто поставили себе больший балл, чем они получили от ребят) и заниженной (те, чей собственный бал ниже коллективного результата). Для тех и других – это информация к размышлению. «Завышенным» нужно учиться быть более внимательным к людям, а «заниженным» - быть более уверенными в себе.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь