Брянский Свенский Свято-Успенский мужской монастырь по праву считается одним из самых известных духовных и историко-культурных памятников Брянской области. Тому несколько причин. Прежде всего та, что его основал ещё в 1288 году князь Роман Михайлович Брянский, на личности которого следует остановиться подробнее.
Монастырю уделяли внимание русские цари, начиная с Ивана Грозного, при котором здесь были построены две каменные церкви. Икону Свенской Божьей Матери привозили лично к нему в Москву, а затем вернули, украшенную золотом и драгоценными камнями. Борис Годунов пожертвовал обители колокола на 200 и 40 пудов, Михаил Фёдорович Романов - напрестольное Евангелие. Это далеко не все их пожертвования. Примечательно, что свенский игумен был в числе подписавших акт 1613 года об избрании на царство Михаила Романова.
Дары и пожертвования в монастырь передавались и членами известных княжеских фамилий: Трубецкими, Воротынскими, Мстиславскими, Шуйскими, Масальскими, Серебряными, Засекиными и другими. Так, в 1565 году И.Ф. Мстиславский пожертвовал двое уникальных железных ворот, а 1601 году Д.И. Годунов - выносной серебряный подсвечник, в 1636 году И.И. Шуйский - водосвятную серебряную чашу и тд.
Не отставали от князей и местные помещики, представители старинных дворянских родов: Похвисневы, Небольсины, Алымовы, Безобразовы, Бахтины, Стрешиевы, Плещеевы, Тютчевы и другие. Некоторые из них были похоронены в обители. При этом нередко их родственники, как отмечает автор труда по истории Свенского монастыря архимандрит Иерофей, жертвовали также и боевых коней, оружие и доспехи: панцири, шлемы, сабли, копья, самопалы и др. Всё это стоило больших денег.
Можно отметить, что среди нашедших в монастыре свой вечный покой были коломенский епископ Иосиф (умер в 1561 году), трое князей Мещерских (погребены в 1658 и 1696 годах).
В 1681 году Свенская обитель в соответствии с царским указом была приписана к самому древнему и известному монастырю на Руси Киево-Печерской Лавре. Такое положение сохранялось до 1786 года и, как считает архимандрит Иерофей, способствовало дальнейшему росту известности и благосостояния брянского дома Пресвятой Богородицы. Архимандриты Киево-Печерской Лавры выполняли содержащееся в вышеназванном указе пожелание царя Фёдора Алексеевича: «Новопечерский (Свенский. - А.Т.) монастырь всегда имети во всяком украшении и лепоте и славе, как был и до сего времени. Был построен величественный Успенский собор, в 1744 году в монастырских вотчинах насчитывалось 37 селений и 16 тысяч крепостных крестьян. Известности и богатству обители способствовала Свенская ярмарка, проводившаяся под её стенами начиная с 20-х годов XVII века. По своим оборотам и значимости она уступала только ярмарке, устраиваемой в Нижнем Новгороде у Макарьевского монастыря. Поэтому в царском указе 1681 года Лавре предписывалось, чтобы «впредь торговый славный съезд прибавлялся, а не умалялся».
Как сообщал архимандрит Иерофей, «обитель имеет много вещей серебряных значительной ценности и весьма интересных по своему отличительному достоинству». Некоторые изделия были очень старыми. Имелись и сделанные из золота. В 1699 году стольник С А. Огибалов пожертвовал серебряный напрестольный крест высотой около полутора метров и весом 75 кг. Согласно акту 1922 года при изъятии иконы Свенской Божьей Матери было учтено 2148 драгоценных камней. В соответствии с актом 1924 года в Москву было отправлено: «серебра - 18 пудов, камней -91 изумруд, 179 винусов, три топаза, 15 аметистов, 31 гранат, два дуплета, две бирюзы, алмазов - 13, бриллиантов - 448. Всего - 809.
Очевидно, что Свенский монастырь представляет значительный интерес для исторической науки. Между тем сохранилась крайне мало письменных источников, проливающих свет на древнейший период его истории, то есть начиная с 1288 года и до середины XIV века, когда прекратило своё существование Брянское княжество, и с этого времени до 1500 года (период вхождения брянских земель в состав Великого княжества Литовского). Археологические раскопки на территории монастыря И возле него также не проводились. Поэтому многие тайны и загадки обители до сих пор ждут своих исследователей. Их раскрытие значительно обогатило 6ы наш уровень знаний о средневековой истории Брянщины.