Найти в Дзене
Max Fishing

Как почистить окуней? Просто!

Привет друзья!

Редко я пишу на тему кулинарии. Все же рыба для меня больше развлекуха, чем еда. Но иногда покушать свеженькой рыбки - почему бы и нет.

Способов почистить окуня много. Самый банальный - рыбочисткой. Так конечно очень вкусно, но слишком муторно и пол кухни в чешуе. Даже если чистить под водой. Даже если всякими насадками на дрель. Наверное, если задача почистить 30кг рыбы, то да. А ради сковородки смысла нет.

Можно снять филе, что я раньше и делал. Но как то новый способ оказался мне проще, чем снятие филе. А уж на не сильно крупном окуне и вовсе здорово.

И так. Берем окуньков. В данном случае по 150-200г

У меня есть специальные ножницы. Мощные. Удобно работать. Ими отрезаем голову. При этом брюшину не разрезаем!!! То есть потроха не вынимаем!

-2

После этого отрезаем хвостик.

-3

И вот у нас три тушки без головы и хвостика, но с кишками. И желательно, что бы окунь был подмороженный. Оттаивать его не нужно для этого способа чистки.

-4

И еще момент. Голову, хвост, плавники и кожу с чешуей не надо выкидывать! Из них получается очень вкусный и наваристый бульон.

Теперь берем острый тонкий ножичек и аккуратно прорезаем кожу вдоль спинного плавника. От головы к хвосту. Ножик погружаем совсем не глубоко, только что бы вспороть кожу.

-5
-6

А теперь делаем такой же разрез с другой стороны плавника.

-7

Ну и теперь самый важный момент. Тут надо сказать, что это чисто мужское занятие и не для мальчиков с маникюром)))

Берем пальцами кожу и пытаемся отделить ее от мяса.

-8

И она потихоньку отделяется. Помогаем большим пальцем, просовывая его между кожей и мясом.

-9

И тянем далее...

-10

И вот кода полностью снята с одной стороны тушки.

-11

Ну и теперь повторяем процесс с другой стороны тушки.

-12

А теперь беремся за отделенную кожу и просто отрываем от тушки. Вместе с кишками.

-13

Теперь удаляем плавники. Сначала анальный плавник.

-14

Можно тут использовать плоскогубцы, если силы в пальцах не хватает.

А потом удаляем так же и верхний плавник.

-15

И надо стараться вынимать его плавно, что бы кости не остались внутри тушки. Просто тянем, периодически перехватывая плавник ближе к мясу.

И вот по итогу готовая тушка, в которой остались только позвоночник и реберные косточки.

-16

Вот такой метод. Для меня новый. Прикольно. Тем более, что 5-6 окуней на жареху почистить - 15 минут.

А теперь пожарим, да с корочкой... Приятного аппетита!