Привет друзья!
Редко я пишу на тему кулинарии. Все же рыба для меня больше развлекуха, чем еда. Но иногда покушать свеженькой рыбки - почему бы и нет.
Способов почистить окуня много. Самый банальный - рыбочисткой. Так конечно очень вкусно, но слишком муторно и пол кухни в чешуе. Даже если чистить под водой. Даже если всякими насадками на дрель. Наверное, если задача почистить 30кг рыбы, то да. А ради сковородки смысла нет.
Можно снять филе, что я раньше и делал. Но как то новый способ оказался мне проще, чем снятие филе. А уж на не сильно крупном окуне и вовсе здорово.
И так. Берем окуньков. В данном случае по 150-200г
У меня есть специальные ножницы. Мощные. Удобно работать. Ими отрезаем голову. При этом брюшину не разрезаем!!! То есть потроха не вынимаем!
После этого отрезаем хвостик.
И вот у нас три тушки без головы и хвостика, но с кишками. И желательно, что бы окунь был подмороженный. Оттаивать его не нужно для этого способа чистки.
И еще момент. Голову, хвост, плавники и кожу с чешуей не надо выкидывать! Из них получается очень вкусный и наваристый бульон.
Теперь берем острый тонкий ножичек и аккуратно прорезаем кожу вдоль спинного плавника. От головы к хвосту. Ножик погружаем совсем не глубоко, только что бы вспороть кожу.
А теперь делаем такой же разрез с другой стороны плавника.
Ну и теперь самый важный момент. Тут надо сказать, что это чисто мужское занятие и не для мальчиков с маникюром)))
Берем пальцами кожу и пытаемся отделить ее от мяса.
И она потихоньку отделяется. Помогаем большим пальцем, просовывая его между кожей и мясом.
И тянем далее...
И вот кода полностью снята с одной стороны тушки.
Ну и теперь повторяем процесс с другой стороны тушки.
А теперь беремся за отделенную кожу и просто отрываем от тушки. Вместе с кишками.
Теперь удаляем плавники. Сначала анальный плавник.
Можно тут использовать плоскогубцы, если силы в пальцах не хватает.
А потом удаляем так же и верхний плавник.
И надо стараться вынимать его плавно, что бы кости не остались внутри тушки. Просто тянем, периодически перехватывая плавник ближе к мясу.
И вот по итогу готовая тушка, в которой остались только позвоночник и реберные косточки.
Вот такой метод. Для меня новый. Прикольно. Тем более, что 5-6 окуней на жареху почистить - 15 минут.
А теперь пожарим, да с корочкой... Приятного аппетита!