В преддверии главного мужского праздника, хотелось поднять одну из важнейших тем для всех юношей от 18 до 27 лет и их родителей. Статья 59 Конституции РФ: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". Сразу отмечу, что Я, служил как полагалось на тот момент один календарный год (лето 2013-2014).
В России наверное нет парней которые ни разу не побывали в военкомате, не прошли бы медицинский осмотр и в школе не получили приписное свидетельство. Предстоящая служба в армии для многих значится проблемой, которую пытаются избежать или отсрочить любым способом. На мой скромный взгляд, если уж суждено Вам пойти служить, то лучше это сделать раньше чем позже, ведь не многим хочется, что бы ими командовал человек который на лет 5 младше, та и в 18-20 лет армия воспринимается проще, нежели в 24-27. Сейчас при устройстве на официальную работу в серьезную фирму, у Вас так или иначе попросят военный билет.
На мой скромный взгляд, считаю, что армия должна оставаться по призыву, но в конце срока службы, каждый военнослужащий должен получит денежное довольствие вне зависимости от места несения службы в размере не менее 200 т.р. Возможно деньги не большие для городов типа Москвы или Питера, но как показывает практика в армии служат ребята далеко не из богатых семей, а небольшая сумма в 200 тысяч, поможет им в первое время не затеряться на гражданке.
К сожалению "дедовщина" в той или иной мере есть и сейчас, это явление победить нельзя, но с другой стороны, "правильная дедовщина" даже на пользу. Под "правильной дедовщиной", подразумеваю, что нельзя поднимать руку или унижать своего сослуживца, это низко и неприемлемо. Все Вы в одной лодке и всем нужно вернутся домой. Вообще армия действительно хорошая школа жизни, и понимаешь это, только когда твой срок службы подходит к концу.
Лично я, не пожалел, что отслужил и "потерял" год. В любой ситуации, нужно оставаться человеком. А как считаете Вы, служба в армии по призыву ещё актуальна?