Найти в Дзене
Ижорские будни

ЧП на маяке "Толбухин" или почему романтика "солёных брызг" обернулась трагедией.

"Когда выйду на пенсию,стану смотрителем маяка !" - ошарашил меня сын подросток словами после просмотра в интернете ролика о жизни смотрителя маяка на Курилах.
Суровая романтика маяков.
Суровая романтика маяков.

Посмеялась и забыла до сегодняшней новости, но об этом чуть позже. Смотритель маяка-для кого-то эта профессия полна романтики. Вокруг суровое море или океан,волны,бьющиеся о берег, солёный воздух и бескрайнее небо. Маякам посвящают стихи и прозу, о них снимают фильмы и пишут картины. Даже я,поддавшись романтизму,написала маяк во власти стихии и теперь он висит над моей кроватью. Насколько эта романтика связана с реальной жизнью? Многие ли задумываются о том, как психологически сложно человеку со временем становится находиться наедине с самим собой. Каким бы интровертом ни был человек, одиночество это не естественное состояние для людей. Человек существо социальное, общение,пусть и в минимальной форме, необходимо ему для нормального психологического функционирование. Недаром одиночные камеры это особый вид наказания.

Маяк "Толбухин"
Маяк "Толбухин"

Когда стоишь на берегу залива у поселка Большая Ижора, с юго-западной от Кронштадта стороны, то в ясную погоду обязательно увидишь на горизонте белое здание маяка "Толбухин". Много летних вечеров было проведено за созерцанием виднеющегося вдали маяка и проплывающих мимо судов. Если засидеться до темноты, то становятся отчётливо видны световые сигнали,посылаемые с маяка по кругу всем в них нуждающимся. Туристам выбравшим авиационные экскурсии над Кронштадтом обязательно с воздуха показывают красавец маяк. И хоть пришвартовываться к маяку запрещено, никто не запрещает снимать и фотографировать здание маяка с проплывающих мимо судов. Уверена что иностранные туристы ,ежедневно проплывающие мимо маяка на огромных лайнерах увозят с собой на память множество его фото. Красиво-да, романтично - очень ! Многие ли из них задумываются при этом, кто здесь работает и как этим людям живётся вдали ото всех?

Мой рисунок маяка.
Мой рисунок маяка.

Так вот к чему это я веду весь этот разговор. Сегодня в местной новостной ленте читаю о том, что с ножевым ранением с маяка "Толбухин" был госпитализирован смотритель. Я знала,что на нашем маяке работала семейная пара,муж-бывший военный и его жена. И хоть первоначальной гипотезой следствия было нападение незнакомых мужчин, зная специфику расположения маяка и его особой-охраняемого режима, сразу возникли сомнения. В итоге выяснилось,что ранила смотрителя его жена после бытовой ссоры. Буквально два года назад,когда пара только начинала свою работу на маяке, в газете "Комсомольская правда" вышла статья о них : как они любят друг друга , как счастливы оказаться на острове и что одиночество их не страшит.

«У нас было все, кроме такого дома!». Как живется на старейшем маяке России (kp.ru)

И вся соль моего повествования в том,что как бы вы не были уверены в себе и в друг друге,соглашаясь на добровольное заточение вдали от цивилизации вы на 1 000% должны быть уверены в устойчивости своей психики и иметь стоический характер. Не зря на должность смотрителя маяка,как правило, берут бывших военных моряков. Это очень схожие по психосоматике профессии. Что же всё таки произошло на маяке еще будет разбираться следствие. Мне кажется,что жена, не имея столь нужную для подобной работы самодисциплину, не выдержала давления одиночества и монотонности бытия на маяке. И это проблема,на которую наниматели в будущем должны обращать внимание. Вполне возможно, необходимо проводить психологическое тестирование.

Таким "Толбухин" видят туристы с верху .
Таким "Толбухин" видят туристы с верху .

Так вот своему сыну я бы такой работы не пожелала, ну разве что на пенсии ...

А вы бы смогли работать на маяке, как вам жизнь в одиночестве ?