Найти тему
Приусадебный журнал

Пришло время - готовлю к посадке помидоры!

Не прошло и полгода, как мы съели последний собственный помидорчик, заботливо выращенный своими руками, как настало время уже готовить урожай на следующий сезон - пора сеять томаты на рассаду!

Конечно, в каждом регионе свои сроки посева и у каждого огородника - они тоже свои, я же всегда сажаю томаты во второй половине февраля без разницы, будут ли высажены они в открытый грунт или в теплицу.

Семян я приготовила к посадке аж 34 сорта! Для меня это очень много, до этого сажала, наверное сортов 15 максимум, но сейчас захотелось посадить всякие разные: очень много купила антоциановых сортов таких, как "Сержант Пеппер", "Голубое солнце", "Мечта Алисы", "Люсид гем" и другие ( писала уже про сорта статью):

https://zen.yandex.ru/media/id/5da0adff6d29c100b10b1f8d/antocianovye-tomaty-v-chem-iziuminka-est-li-osobennosti-v-vyrascivanii-kakie-golubyesorta-posaju-600067545d0e9e2286f17cc3

Но также буду сеять и традиционные, красные и малиновые, желтые, полосатые, зелёные, пусть всего по несколько кустиков, но зато - разнообразие, развлечение. Теплиц на всё не хватит, но я решила в этом году сделать посадки и в грунт (средняя полоса). Если сделать всё правильно, то и у нас выращивание в открытом грунте возможно.

Но, как все знают, залог хорошего урожая - крепкая рассада. С неё и начну.

Семена в этом году у меня не в красивых пакетиках, а в простых мешочках - покупала я не в магазинах, а у коллекционеров: интересней сорта (притом именно сорта, с которых можно потом взять семена) и больше гарантий, что что-нибудь не "подсунут" вместо желаемого.

-2

Ну есть, конечно, и оставшиеся с прошлого года в пакетиках, но только те, что мне понравились, вот, например, зелёненький "Изумрудный штамбовый" не плохой: не высокий, урожайный, средних размеров, приятного вкуса:

-3

Штамбовые я буду высаживать в открытый грунт однозначно.

Так как же я собралась готовить семена к посеву? Также, как готовила и семена перца и баклажанов - замачиваю в растворе Эпина-экстра.

На 100 граммов 2 капли, перебарщивать не нужно.

Сохранилось фото с замачивания перца:

-4

Ничего особенного - семена размещаю между двумя половинками ватных дисков, смачиваю раствором и у меня будут так стоять до 23 февраля.

Магазинные семена обычно не замачивают - они вроде как уже протравленные во всём, в чём можно, но те, что я получила от коллекционеров думаю, что не обработаны. Конечно, такое замачивание не заменит обработку от корневых гнилей, но от них я применяю бактериальные препараты при посеве.

А пока - только Эпин.

Только посажу эти семена и должна приехать новая партия - соблазнилась приобрести ещё десяток сортов: заметила, что как-то маловато у меня крупных красных сортов. Ну ничего, что позже. Даже если посеять в начале марта - успеют созреть.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!