В подмосковном городе Дмитрове у величественных стен Борисоглебского мужского монастыря в 2006 году был торжественно открыт памятник русским князьям Борису и Глебу. Открытие памятника было приурочено к 600-летию монастыря. Этот памятник по эмоциональности и красоте не уступает знаменитым монументам в Москве.
Авторами проекта являются скульптор Александр Иулианович Рукавишников и архитектор Ростислав Викторович Нарский (1951-2017 гг.). Александр Рукавишников сумел создать уникальный художественный замысел. На одном постаменте размещены сразу 2 фигуры всадников. Такой прием, используемый в скульптуре, достаточно редкий.
Князья Борис и Глеб - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Братья были младшими детьми князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Борис и Глеб получили хорошее образование. Отличались милосердием и добротой. Еще при жизни Владимира, Борис получил удел в Ростове, а Глеб в Муроме. Управляя своими княжествами, они проявляли мудрость, заботясь о православной вере. Борис был храбрым и искусным воином. Незадолго до своей смерти князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его войско против печенегов. Когда великий князь Владимир умер его старший сын Святополк (в это время был в Киеве) объявил себя великим князем Киевским.
Борис, узнав о смерти отца, был очень огорчен. Его дружина просила Бориса пойти в Киев и занять великокняжеский престол. Борис не желал междоусобной войны, он распустил свое войско и сказал: "Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!" Святополк не поверил Борису и боясь, что брат силой возьмет киевский престол подослал к Борису убийц. Случилось это 24 июля (6 августа по новому стилю) 1015 года на берегу реки Альты.
Святополк на этом не остановился и отправил убийц к младшему брату Глебу. Погиб Глеб в устье реки Смядыне, рядом со Смоленском. После двойного убийства Святополк получил прозвище "Окаянный", но правил он недолго. В 1019 году князь Ярослав Мудрый собрал войско и разбил дружины Святополка. Великий князь Ярослав отыскал мощи Глеба и положил их в храм Святого Василия Великого в Вышгороде - рядом с мощами Бориса. Храм пострадал после пожара в 1020 году и был возведен каменный храм Святых Бориса и Глеба. Святые останки братьев прославились чудесами. Этих святых почитали как заступников русской земли и царского рода.
Александр Рукавишников показал героев средневековья крепкими, сильными русичами, защитниками своих княжеств. Он изобразил Бориса и Глеба в военной одежде. Два молодых князя на боевых конях, в руках у них пики с развивающимся стягом - они готовы к бою. Борис как старший на полшага впереди Глеба. Прекрасная бронзовая композиция вылита в Солнечногорске.
Рассматривая памятник в Дмитрове, я вспомнила картину Николая Константиновича Рериха "Борис и Глеб" (1942 г.) из Русского музея в Санкт-Петербурге. На картине Николая Рериха Борис и Глеб изображены в лодке, плывущей по Днепру. Они в мирской жизни следовали заветам христианской добродетели. Подвиг Бориса и Глеба заключался в добровольном принятии мученической смерти ради сохранения единства Русской земли. Есть легенда, что Борис и Глеб появляются перед опасностью грозящей Руси.
В ночь перед Невской битвой в 1240 году одному воину было видение - плывущей ладьи, в которой стояли Святые Борис и Глеб. Святой Борис сказал: "Брат Глеб вели грести скорее! Поможем нашему родственнику Александру". На следующий день русское войско одержало победу над шведами в неравной борьбе, а князь Александр получил прозвище Невский.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.
Дмитров. Борисоглебский монастырь и его история
Дмитров. Торговая площадь города. Часовня Александра Невского
Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора
Дмитровский кремль. Елизаветинская церковь
Дмитров. Памятник Святым Петру и Февронии Муромским
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Дмитров. Железнодорожный вокзал и его история