В предыдущей статье я рассказывала о том, как малыши Никитиных становились помощниками мамы и папы в буквальном смысле с первого года жизни. Но, обсудив этот вопрос с читателями, мы пришли к выводу, что малыши в возрасте полутора-двух лет во всем стремятся подражать родителям, поэтому ничего особенного именно в этом аспекте воспитания мы не увидели. Что же отличало методику педагогов-новаторов от обычного воспитания детей раннего возраста? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что привлекло мое внимание, так это то, каким именно способом Борис и Лена Никитины добивались от малышей самостоятельности, ответственности и осознанной помощи (хотя насчет осознанности лично на мой взгляд вопрос спорный). Если обрисовать суть их метода вкратце, то одним из ключевых моментов было отношение к малышам, как ко взрослым. То есть практически с самого рождения, насколько я поняла, к малышам относились на равных. Дети имели право и свободу выбора (что есть у малышей практически в каждой семье), но вместе с этим дети имели и свои обязанности. Казалось бы, опять ничего нового. Но на деле разница действительно есть.
На практике малыш в семье становится главным: он самый маленький, самый беспомощный, от которого нельзя отойти ни на шаг... Список можно продолжать бесконечно. А значит его окружают повышенной заботой, вниманием, и каждое его движение вызывает восторг и восхищение. Никитины не возражали именно насчет последнего: ребенок - это действительно чудо, которое вызывает восхищение. Но, наряду с этим во всем остальном он обычный член семьи. Именно поэтому малыши Никитиных сами одевали свои штанишки, сами приносили свои чашку и ложку и сами вытирали свои лужицы, будь они от чая, молока или чего-то еще.
Те, кто читали мои предыдущие статьи, возможно, помнят упоминание про нож или кирпич. Оказывается, да, родители не запрещали брать ни ножи, ни пробовать на зуб тот же кирпич, но сами (по их утверждению) были рядом, предупреждая: "Это невкусно." Или "Осторожно." По мнению Бориса Павловича и Лены Алексеевны, малыш точно так же может засунуть кирпич в рот, когда их не будет рядом. (Вот тут даже не знаю, как быть: с одной стороны - так не надо оставлять ребенка одного. С другой - до какого возраста? Как понять, что вот сейчас, с этого момента уже можно?)
Лично меня очень впечатлил пример с костром, который однажды родители развели во дворе, чтобы сжечь листву и мусор. Маленького Алешу, гулявшего с бабушкой, неудержимо тянуло к теплу "огонька", хотя бабушка настойчиво от него уводила. В результате малыш, улучив минутку, когда бабушка отвернулась, со всех ног бросился к костру. Отец, увидев бежавшего малыша, смог поймать его в самый последний момент, когда Алеша практически влетел в огонь. И, держа ребенка на руках, думал о том, что сын ничему не научился, не понял, что огонь может быть опасным. И решился, спустил Алешу с рук и вместе с ним подошел к костру, предупредив: "Горячо, очень." А затем, скрепя сердце, наблюдал, как сын тянет к себе горящий прутик.
Разумеется, Алеша обжегся и заплакал. Бабушка, прибежавшая на плач, обвиняла отца в бессердечности. А Алеша с папой, смазав ожог на пальчике, снова пошли мимо костра и в этот раз малыш опасливо обошел огонь по порядочной дуге.
Этого же принципа родители придерживались во всем и утверждали, что, возможно, именно по этой причине, у их детей не было каких-либо серьезных травм - они могли брать и трогать все, что видели, но приучались думать, что предмет может быть не совсем безобидным для них, чашка может оказаться полной воды и т.д.
Что же до помощи... Я не согласна, что помощь малышей в этом возрасте осознанная, и сами Никитины в своих книгах это подтверждают. Скорее это игра, в которую интересно играть, и бонусом в которой идет родительская похвала, любовь и гордость. Но это даже не навык, поэтому ни о какой осознанности не может быть и речи. А в любую игру всегда можно перестать играть, как это происходило и у Никитиных, когда ребенок проводил время с бабушками, предвосхищавшими каждое желание малыша. А что думаете вы, мои дорогие читатели?
В следующей статье я расскажу о самой большой, на мой взгляд, нестыковке, в методике Никитиных. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи о Никитиных можно прочесть здесь:
Никитины. Как научить двухгодовалого малыша помогать по дому (ч. 4)
Никитины. Нет прививкам и стерильности, да - скромности в еде (ч.3)
Никитины. Сон на улице зимой и тренажеры в 3 месяца от роду (часть 2)