Михаил Ромм не просто режиссер, это человек-эпоха, один из создателей отечественного кинематографа, он воспитал плеяду блестящих режиссеров, создал законы жанров в кино. Его фильмы стали мировой классикой.
Сам Иосиф Сталин аплодировал фильмам Ромма «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», а киноленты «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» посмотрели десятки миллионов зрителей.
Режиссер Сергей Соловьев называет Михаила Ильича своим отцом в искусстве и одним из самых порядочных людей, которых он когда-либо встречал, а актер Иннокентий Смоктуновский говорил, что после встречи с Роммом, понял, что пора становиться человеком. В январе 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения великого режиссера и педагога.
РОВЕСНИК ВЕКА
Родился Михаил Ромм в 1901 году в Иркутске во время ссылки своих родителей. Позже он называл себя ровесником века:
«В былые стародавние времена наступление каждого нового века сопровождалось мрачными предсказаниями Страшного суда и гибели человечества. Двадцатый век был открыт в обстановке торжества, восторга и самых оптимистических прогнозов. Я немножко опоздал к началу века. Всего на 11 дней (по старому стилю). Могу считать себя ровесником века».
Его мама трудилась врачом в местной больнице, а отец работал бактериологом. В Сибирь семья попала за то, что отец будущего режиссера незаконно распространял подпольную литературу.
Вскоре пятилетняя ссылка Ильи Ромма закончилась, и семья перебралась сначала в Вильну (ныне – Вильнюс), а затем и в Москву.
Здесь Михаил поступил в гимназию Кирпичниковой, где помимо основных предметов дети изучали немецкий и французский языки, древнеславянский язык и латынь. У мальчика было хобби – на досуге он лепил из глины и много рисовал.
Как-то знакомая пришла в дом к семье будущего режиссера, увидела внушительную коллекцию фигурок, после чего посоветовала школьнику поступать на скульптора.
УШИ
Поэтому после школы юный Ромм пошел учиться в Московском училище живописи. На дворе был 1917 год. Много позже Михаил Ильич признался, почему не стал скульптором: у него получалось лепить голову человека, он точно воспроизводил тонкие черты лица, но никак не мог научиться лепить уши. В итоге решил бросить это дело.
Но без занятия Михаил Ромм не остался, в 1918 году он отправился сначала в Тульскую, а затем в Орловскую губернию, где получил должность продовольственного агента. Парень изымал излишки хлеба у кулаков. Но недолго – в начале 1920 года он пошел служить в Красную армию, где работал связистом. Чуть позже его вернули в Москву и включили в состав Особой комиссии, где занимался подсчетом численности Красной армии.
В 1921 году Ромм вернулся в художественное училище, но по-прежнему считал, что это не его призвание. Он все-таки закончил учебное заведение, но в 1925 году даже не пришел туда за дипломом.
У 25-летнего Михаила Ильича было новое увлечение – он переводил произведения Флобера, де Мопассана для советских изданий. Он пробует ставить на сцене пьесы западных классиков, и одну постановку показал режиссеру Сергею Эйзенштейну. Однако тот в резкой форме раскритиковал эту постановку, посоветовав Ромму почитать теорию постановочного искусства.
Ромм продолжает подрабатывать, чтобы прокормить семью. В 1929 году умер его отец, поэтому деньги нужны были постоянно и в достаточных количествах.
В это время он устроился в Институт методов внешкольной работы, став членом комиссии, которая изучала реакцию детей на фильмы. Понятно, что в учреждении был большой архив пленок с ранними советскими фильмами. Здесь Ромм пришел к идее стать сценаристом.
За год он написал десять сценариев, отправив их в три киностудии – «Межрабпомфильм», «Ленфильм» и «Мосфильм». На его работы обратил внимание режиссер Александр Мечерет, взял Михаила Ильича к себе на работу ассистентом.
РАЗГОВОР В ПУСТЫНЕ
Практически сразу он отправился в составе съемочной группы на Днепропетровскую ГЭС, где помогал снимать фильм о ее строителях. Мачерет, вернувшись на киностудию, дал высокую оценку работе Ромма.
Собственно, до своего кинотворчества Михаил Ромм по советским меркам шел довольно долго – в 33 года он приступает к созданию своего первого фильма «Пышка». Снимать помогал оператор Борис Волчек, который не раз выступал во время съемок вторым режиссером.
Снимали не быстро, Ромм хотел изучать все детали производства фильма, чтобы остаться в профессии. Интересно, что в «Пышке» сыграла свою первую роль Фаина Раневская. Картина вышла на экраны в сентябре 1934 года.
А потом по решению Сталина в Совкино стали думать, как создать советскую версию американского вестерна «Потерянный патруль» Джона Форда. Важно было выбрать в фильме правильный идеологический курс. Сценарий Ромм написал за пару недель, после чего приступили к съемкам. Оператором вновь выступил Борис Волчек, увидевший большой потенциал режиссера.
Снимали в Туркмении в условиях жары. К тому же половина съемочной группы заболела дизентерией, поэтому съемки шли очень трудно. Выдержали такие условия не все. К примеру, актер Николай Крючков вовсе отказался от роли и улетел в Москву.
В столице после возвращения Ромму объявили выговор, так как на съемках в Туркмении часть отснятой пленки поцарапал песок, пришлось крупные планы переснимать в киностудии по ночам. И все-таки в 1936 году первый советский истерн вышел на большие экраны, но успех фильма не спас ситуации – Михаила Ильича уволили с «Мосфильма».
Интересно, что в советских книгах о режиссере фильм, получивший название «Тринадцать» вовсе не упоминается. Зато сделан акцент на его последующих лентах – «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», которые назывались «классическим вкладом Ромма в Лениниану нашего искусства».
После выхода этих фильмов, за которые его поблагодарил сам Сталин, к творчеству Михаила Ромма на протяжении всей его жизни было притянуто внимание критиков и зрителей.
Кстати, на съемках истерна «Тринадцать» режиссер встретил свою будущую жену – актрису Елену Кузьмину, которую, по словам ученика Ромма Сергея Соловьева, тот «честно увел у боксера Бориса Барнета».
Когда актриса уехала на съемки в Туркмению, то там с нее с Михаилом Ильичем начался роман, о котором быстро доложили ее мужу. Барнет через день приехал на съемки, где предложил Ромму «по-мужски поговорить в пустыне». И тот согласился. Никогда режиссер не рассказывал о том, как прошел разговор, но после этого Барнет уехал в Москву и дал развод супруге.
Сама Кузьмина говорила, что Ромм был неидеальным мужчиной – он был не в меру добрым, порой казался безвольным. Но это только видимость, на самом деле он всегда знал, чего хотел. Просто его стиль поведения делал его цели неочевидными для других. Окончательно режиссер покорил актрису как раз после разговора с Барнетом, она была впечатлена его смелым поведением. В 1936 году они сыграли свадьбу.
ПИСЬМО СТАЛИНУ
Когда Ромм задумал дилогию о Владимире Ленине, то в главной роли о видел исключительно актера вахтанговского театра Бориса Щукина, но тот был связан контрактом работой в другом фильме.
Тогда Ромм за 26 дней все эпизоды фильма без участия Ленина, а потом написал письмо Иосифу Сталину с просьбой помочь привлечь к участию в фильме Бориса Щукина.
Через несколько дней актера освободили на месяц для работы с Роммом и он приехал на съемки. Фильм вышел вовремя, и зрители приняли его очень тепло. Первым зааплодировал сам Сталин. После этого картину запустили во всех кинотеатрах страны. Хотя сам режиссер видел в ней недочеты.
После этого Сталин неожиданно высказал претензию: по мнению вождя, нужно было доснять штурм Зимнего дворца, так как не совсем понятны истоки краха буржуазного правительства. Ленту сняли с показов и месяц дорабатывали.
В 1938 году Ромм снимает второй фильм о Ленине, после чего получает Сталинскую премию за дилогию.
Он был пропагандистом, но, даже противники признавали, что самым порядочным и идейно убежденным пропагандистом, который имел право на свое мнение.
«У меня может быть неудача. Тем не менее я иду на неудачу. Я готов, потому что мне хочется сказать то, что волнует меня больше всего», - говорил позже Михаил Ильич.
Коллеги говорили, что он был очень требователен к себе, при этом, очень уважительно относился к подчиненным на съемках. Коллектив во время работы над фильмом превращался в единое целое, вместе они шли к цели, поэтому результат был впечатляющим.
В 1940 году режиссер получил должность начальника Государственного управления по производству фильмов. Он лично утверждал сценарии и составы съемочных групп. Но через три года из-за конфликтов с руководством его понизили, и он снова смог сам снимать кино.
В 1944 году Ромм снимает свой самый яркий и эмоциональный фильм «Человек №217», где он выразил общую ненависть к немцам, которые в тот момент для него и советского народа были фашистами. В 50-е годы его даже обвиняли в разжигании ненависти к другому народу. А в 1944 году на первом кинофестивале в Каннах фильм получил большой приз Ассоциации автором за лучшую режиссуру.
ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНКИ
В конце 40-х Михаил Ильич выпускает фильм «Русский вопрос», где рассказывает о журналисте из США, который принципиально отказывает писать клевету о Советском Союзе. Вскоре режиссер получает Сталинскую премию.
В начале 50-х годов Ромм снимает фильм о войне «Секретная миссия», а потом биографические киноленты «Корабли штурмуют бастионы» и «Адмирал Ушаков».
Первую половину 50-х годов режиссер охарактеризовал, как очень тревожное время – арестовывали его коллег, а также представителей интеллигенции. Он признавался, что вздрагивал от каждого ночного телефонного звонка.
В 1956 году на экраны выходит фильм «Убийство на улице Данте», где свои первые роли сыграли Валентин Гафт, Иннокентий Смоктуновский и Михаил Козаков. Именно Михаил Ромм открыл их таланты зрителю.
В начале 1960-х годов режиссер начинает работать над фильмом «Девять дней одного года» о жизни двух физиков-ядерщиков, один из которых после эксперимента получает опасную дозу радиации, но продолжил работу. В фильме снялись Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский.
Это был фильм-размышление о том, как живет современное общество, и какую роль играют моменты нынешнего времени в условиях вечности. О том, что честь и принципы важнее для настоящего человека, чем подхалимство и пассивность в собственных рассуждениях.
Фильм «Девять дней одного года» стал лучшей кинокартиной 1962 года, его посмотрели 25 миллионов зрителей, а также в нескольких странах.
В это же время режиссера за публичное осуждение борьбы партии с «безродными космополитами» вынуждают уволиться из ВГИКа, где у него учились Сергей Соловьев, Андрей Тарковский, Александр Митта, Никита Михалков, Василий Шукшин и Андрей Смирнов.
Студенты сказали своему учителю, что готовы вступиться за него, потому что ни у кого другого заниматься в студии не хотят. Но мудрый Ромм сказал – никуда вы не уйдете отсюда, потому что здесь вы постигаете азы искусства, чтобы потом творить самим. Михаил Ильич пообещал подыскать достойную замену, и смог это сделать: вместе него мастерскую возглавил режиссер Александр Борисович Столпер.
Через два года Михаил Ромм приступает к работе над документальной лентой о нацизме, в которой он использовал кинохронику Третьего рейха, а также часть лент из личного архива Адольфа Гитлера.
Эта лента получила название «Обыкновенный фашизм», в ней показаны ошибки нацизма и высмеивалась политика диктаторов, которой подчинялись огромные массы общества (это один из трагических парадоксов, о котором говорит режиссер).
Главное в этом фильме – не историческая хронология, а ход мысли режиссера и эмоция зрителя. Картина «Обыкновенный фашизм» стала одной из лучших документальных лент за весь период СССР.
В конце 60-х годов Михаил Ромм начинает работу над документальным фильмом «Мир сегодня», где он проводит анализ главных событий его века от кризиса империи до молодежных движений 60-х годов.
Доснять фильм режиссер не успел – 1 ноября 1971 году он скончался. Но «Мир сегодня» все-таки вышел на экраны – фильм досняли ученики Ромма Элем Климов, Марлен Хуциев и Герман Лавров. Картина вышла на экраны в 1974 году под названием «И все-таки я верю».
Подписаться на канал «КиноНытик»