Бренд Yamaha знает каждый - кто-то ассоциирует его с музыкальными инструментами, а для кого-то это самые быстрые спортивные мотоциклы или надёжные снегоходы.
Yamaha и Yamaha Motor - две разные японские компании. Но их истории тесно связаны!
Начинем с того, что в 1887 Торакусу Ямаха будучи безоговорочно влюблён в музыкальные инструменты, основал компанию Nippon Gakki Co по производству фисгармонии.
Компания растёт очень стремительно и уже к 1890 году занимает лидирующую позицию по количеству произведенных музыкальных инструментов. Заказов много, поэтому и ассортимент музыкальных инструментов быстро расширяется, а мастера компании становятся все опытнее и опытнее в работе с древесиной и металлом.
Рост компании и дальше шёл бы в гору, но Вторая Мировая война безоговорочно внесла свои коррективы - завод Nippon Gakki был конфискован правительством в конце войны, производство — перепрофилировано для военных нужд. И только в 1954 году завод был возвращен владельцам.
После войны страна оказалась в бедственном состоянии - никакие музыкальные инструменты уже не входили в круг интересов населения. А вот лёгкий и доступный вид транспорта имел спрос!
Компания принимает сложное, но верное решение - производить мотоциклы на уже имеющемся оборудовании.
Первым выпущенным мотоциклом стал Yamaha YA-1 - одноместный мотоцикл с двухтактным двигателем. Модель была прототипом немецкого мотоцикла DKW RT 125 и носила прозвище «Ака-tombo» («Красная стрекоза»).
Yamaha YA -1 оказался настолько успешным, что руководство принимает решение выделить мотоциклетное производство в отдельную компанию.
Так 1 июля 1955 года появляется Yamaha Motor Company Limited, её президентом стал Гэнъити Каваками, который также продолжал возглавлять Nippon Gakki.
В первой же гонке в Японии мотоцикл YA-1 одержал победу и прославился на всю страну. После своего блестящего дебюта в Японии Yamaha сосредоточила своё внимание на международном рынке. Yamaha с первой же попытки завоевала призовое место на Гран-при США, Каталина.
Затем компания решила попробовать свои силы в гонках ТТ на острове Мэн, которые по праву считались сложнейшими в мире, и снова заняла призовое место, заявив о себе на весь мир.
Эти успехи позволили Yamaha раньше других японских производителей мотоциклов выйти на международные рынки и открыть конвейерное производство.
В 1959 году производится один из знаковых продуктов – первый спортивный мотоцикл в Японии YDS-1.
1964 и 1965 гг. Yamaha завоевала два чемпионских титула подряд среди производителей в классе 250 см3 в чемпионате мира по шоссейным мотогонкам.
В 1964 году компания разработала Yamaha Autolube — независимую систему подачи масла для двухтактных двигателей. Эта технология дала зелёный свет новому поколению спортивных мотоциклов.
В 1968 году дебютировала модель 250DT-1, создавшей новую категорию «триал», а в 1970 г. XS-1 — первый мотоцикл Yamaha с 4-тактным двигателем. Также на рынке водной техники Yamaha представила первые в Японии рыболовецкие лодки и рабочие катера с корпусом из композитного пластика. В ответ на растущие потребности рынка компания существенно увеличила производство подвесных лодочных моторов, расширив как модельный ряд продукции, так и сферы её применения по всему миру.
В 1979 году Yamaha XT500 одержала победу в престижном ралли «Париж—Дакар». Уже к 1982 году совокупный объём производства мотоциклов Yamaha достиг 20 миллионов единиц. За этот период Yamaha значительно расширила своё присутствие на мировом рынке.
1980-е – время новых достижений. В 1985 году Yamaha разработала первый в мире пятиклапанный двигатель с двумя распредвалами. Мотоцикл FZ-750, оснащённый этим двигателем, стал сенсацией как в Японии, так и за её пределами.
Еще одна премьера 1985 года — V-Max 1200. Мощь его мотора — 145 л. с. — становится настоящим вызовом для конкурентов
В эти годы в компании происходили глобальные перемены. В 1983 году президентом YAMAHA Motor стал Хидето Игути. Он провозгласил политику «Новая YAMAHA», суть которой — в стимулировании инициатив рядовых сотрудников. Их предложения по усовершенствованию всех процессов собирались, анализировались и внедрялись. Программа принесла свои позитивные плоды и привела к росту прибыли фирмы, даже несмотря на начавшийся экономический кризис.
1990 и снова смена руководства! Новый президент Такехико Хасегава делал ставку на внимательное отслеживание актуальных потребностей клиентов. Поэтому все новинки имели оглушительный успех по всеми миру. В 90-х компания изменила и корпоративную философию. Теперь цель Yamaha Motor — принести людям больше радости и счастья и создать в их жизни ощущение Кандо — ощущение радостного волнения и глубокой удовлетворённости.
Будучи компанией, поле деятельности которой — весь мир, чьи продукты используются на земле, в воде, на снежных полях и в небе, Yamaha Motor стремилась «делать более радостной и насыщенной жизнь людей во всём мире», применять всё мастерство и страсть для того, чтобы исполнять мечты людей и быть тем, к кому они обращаются за «новым Кандо».
Модели, увидевшие свет в 90-х это:
Спортивно-туристический GTS1000
Yamaha YZ400F, благодаря которой компания стала чемпионом мира по мотокроссу
Yamaha YXF-R1 — спортивный байк с массой всего 177 кг, четырехцилиндровым силовым агрегатом объемом 998 см³ и мощностью 150 л. с.
В 2001 году, когда японская экономика всё ещё находилась в рецессии, у руля компании Yamaha встал новый президент — Тору Хасегава. Под его руководством компания сосредоточилась на разработке новых продуктов с использованием уникальных технологий Yamaha , чтобы не на словах, а на деле выделяться на фоне конкурентов.
Среди таких продуктов были макси-скутер TMAX Automatic Super Sports и мотоцикл категории маскл-байк — MT -01. В процессе разработки этих продуктов Yamaha создала принципиально новые базовые технологии, включая новую технологию литья из алюминиевых сплавов и систему впрыска топлива для четырёхтактных двигателей.
В гонках Yamaha завоевала сразу три чемпионских титула в престижном мировом чемпионате MotoGP: победы были одержаны в зачёте производителей, команд и гонщиков. В чемпионате мира по мотокроссу Yamaha завоевала чемпионские титулы в личном зачёте и в зачёте производителей.
Поддержка разнообразных культурных и спортивных мероприятий стала важным элементом философии «Кандо» и внесла значительный вклад в повышение авторитета бренда Yamaha
В 2005 году компания отметила свой 50-летний юбилей, празднование которого проходило по всему миру. Yamaha Motor Co . возглавил Такаши Каджикава, который продолжил процесс глобализации холдинга. В рамках стратегии роста на азиатском рынке компания открыла новый мотоциклетный завод и глобальный тренинговый центр в Индонезии. Yamaha также активно наращивала своё присутствие на рынках стран БРИК — в Бразилии, России, Индии и Китае, которые имели хороший потенциал для роста.
В 2010 году Yamaha впервые в истории чемпионата MotoGP завоёвывает тройную победу в личном и командном зачёте и в зачёте производителей три года подряд. 2011 год ознаменовался ещё одним памятным достижением, став для Yamaha 50-м годом участия в чемпионате мира по мотогонкам.
Вот такая насыщенная на события история у Yamaha Motor! И останавливаться в росте компания не собирается - каждый новый продукт приносит клиентам ощущение радостного волнения и глубокой удовлетворённости.
Спасибо за внимание!
Текст подготовлен командой SuperMarine .