Я не очень люблю, когда в рецепте количество ингредиентов измеряется в стаканах! Стаканы то у всех разные: большие и маленькие, гранённые и гладкие.
Я знаю, что авторы рецептов имеют ввиду 200-граммовый советский стакан. Но у меня такого стакана никогда не было и нет! Поэтому в рецептах я стаканы перевожу в граммы! И с помощью кухонных весов всё отмеряю.
Для вас и для себя я составила удобную памятку - сколько разных ингредиентов помещается в стакан! Ведь у кого-то может не быть весов на кухне, но зато имеется гранённый стакан! Тогда легко переведёте граммы в рецепте в стаканы.
Вместимость стакана до ободка - 200 мл. А вместимость стакана до верха - 250 мл. Это нужно просто запомнить.
Итак, один гранённый стакан до ободка это:
- 🥛 муки - 130 г
- 🥛 сахара - 160 г
- 🥛 соли - 250 г
- 🥛 сахарной пудры - 140 г
- 🥛 воды - 200 г
- 🥛молока - 200 г
- 🥛сметаны - 210 г
- 🥛 сливки - 210 г
- 🥛 растительного масла - 190 г
- 🥛 манной крупы - 160 г
- 🥛гречневой крупы - 170 г
- 🥛риса - 180 г
- 🥛 какао - 130 г
- 🥛 овсяные хлопья - 80 г
А теперь вес продуктов в гранённом стакане, наполненном до верха, т.е. в 250 мл:
- 🥛 мука - 160 г
- 🥛 сахар - 200 г
- 🥛 сахарная пудра 190
- 🥛 соль - 320 г
- 🥛 молоко - 250 г
- 🥛 вода - 250 г
- 🥛 растительное масло - 240
- 🥛 сметана - 250 г
- 🥛 сливки - 250 г
- 🥛 крахмал - 200 г
- 🥛 какао - 250 г
- 🥛 гречневая крупа - 210 г
- 🥛 манная крупа - 200 г
- 🥛 рис - 230 г
- 🥛 овсяные хлопья - 100 г
А в одной столовой ложке без горки/с горкой:
- 🥄 муки - 20г /30 г
- 🥄 сахара - 20г /25 г
- 🥄соли - 22г / 28 г
- 🥄 крахмала - 20 г/ 30г
- 🥄 мёда - 25г/ 30г
- 🥄 какао - 20г / 25 г
- 🥄растительного масла - 16 г
- 🥄воды - 18 г
- 🥄 молока - 18 г
- 🥄уксуса - 16 г
Если на вашей кухне нет весов- сохраните эту публикацию, она вам пригодится!
Признавайтесь, у всех есть советский стакан? Как отмеряете продукты - стаканами, весами или «на глаз» ?