Найти тему

Кофейня Найроби. Нужен совет

Фото автора
Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Из огромных, надраенных до блеска кастрюль с шипением вырываются клубы пара – бурлят супы, рис, овощи для рагу, спагетти и фарфалле. В духовке запекаются пышные пироги – с вишней, сочной сливой и наливными яблоками с корицей. На сковородах весело шкварчит масло, румянятся стейки, тефтели, ломтики нежного филе, омлеты с зеленью и тончайшие крепы. В кокотнице булькают аппетитные грибы в сметане, а в серебряных сотейниках уже готовы к подаче бешамель, кисло-сладкий, грибной и густой сливочный соус с сыром.

Я обожаю прибегать в кухню, хотя бы просто подышать этим восхитительным ароматом, от которого кругом идёт голова.

Шеф-повар «Chloe » Анри Мансо, почти такой же древний, как и хозяин кофейни, добряк Генри Шульц, не сидит на месте ни минуты. Откуда в нём столько энергии? Мне всего двадцать два, но я чувствую себя развалиной Баальбека по сравнению с этим кряжистым зычноголосым стариканом.

Порой кажется, что в кухне всё без исключения, даже стекло и фаянс приходит в движение, стоит только раскрасневшемуся от ходьбы Анри Мансо появиться на пороге. А он, едва надев фартук, уже оказывается в самой гуще битвы, с шашкой наголо:

- Найджел, следи за духовкой, а не за Сьюзи!

- Бульон готов? Срочно подайте сюда бульон!

- Дэйзи, больше моцареллы, больше! Не жмоться, ты же не от себя отрываешь.

- Что ты тискаешь тесто, как девственник подружку? Мни его увереннее! Да не колошмать, это же не боксёрская груша! С любовью, только с любовью!

Всё крутится и вертится, как по волшебству, под его всевидящим взором. И я обожаю этот движняк, наполненный радостью творения: здесь ежедневно рождаются такие шедевры, ммм… пальчики оближешь!

Правда, когда шеф Мансо не в духе, в кухню лишний раз без нужды лучше не соваться: так обожжёт своими угольками-глазками из-под кустистых бровей, долго не забудешь.

Я однажды замешкалась, наблюдая за тем, как Найджел выдавливает из кондитерского шприца сливочный крем на моё любимое трёхъярусное пирожное. И вдруг шеф, незаметно подкравшись сзади, как рявкнет мне прямо в ухо:

- Кто разрешил здесь отсвечивать? А ну, марш мыть посуду, раз нечем заняться!

С перепугу, я взвизгнула как поросёнок, петардой взвилась вверх и рванула к двери. Только пятки засверкали. Ребята рассказывали потом, что настроение у вредного старикана сразу после моего постыдного бегства улучшилось, он даже замурлыкал песенку, морща губы в ухмылке – так был доволен своей выходкой.

Хотя, справедливости ради, шеф-повар он отменный. Таких днём с огнём не сыскать, потому и ломится народ в «Chloe» - взять сытный бизнес-ланч, быстро перекусить на бегу, полакомиться кофе с десертом или вкусно поужинать в приятной обстановке.

Анри Мансо живёт кухней, и никто в «Chloe» не может припомнить, чтобы он когда-нибудь брал больничный или надолго уезжал в отпуск. С Генри Шульцем их объединяет давняя дружба и беззаветная любовь к шахматам.

Когда стихает дневная суета, Анри снимает фартук, умывается над белоснежной раковиной, стирая усталость с лица накрахмаленным вафельным полотенцем и тяжёлой походкой направляется в кабинет хозяина заведения.

Два одиноких старика расставляют деревянные фигуры на облупившейся от времени доске. Плеснув в крохотные рюмочки терпкого коньяка, усаживаются в потёртые кресла напротив друг друга и коротают время за нескончаемой партией. Так продолжается из года в год, день за днём. Признаться, есть что-то бесконечно успокаивающее в этой незыблемой традиции.

Я полюбила «Chloe» той преданной юношеской любовью, когда внезапно обретаешь семью, оказавшись вдали от дома. Устаю ужасно, да. Но здесь с годами все стали родными, а добряк Шульц опекает меня, как родную дочь. Анжела, Стефани и Клэр тоже зачастили в нашу кофейню: где им ещё сделают такую щедрую скидку и нальют самый вкусный кофе с толстой шапочкой ароматной пены?

Вот и сегодня моя смена подходит к концу, а в зале меня уже поджидают три красотки, причём за самым лучшим столиком – у окна, в центре зала.

Как раз напротив того столика, где сидел Роберт… с его места так хорошо было видно ливень, заливающий улицу… Я рассказала девчонкам про красивого мужчину с глазами цвета штормового моря, про то, что всё ещё вижу, как он сидит за этим столом - и они теперь всё время дурашливо подкалывают меня:
- Ну как, призрак здесь? На улице, вроде, дождь собирается!
- Нет-нет, он перебрался на более дождливые острова. Но ничего, когда в Лондоне наступит лето, он вернётся. Не грусти, Мари!

Так приятно заканчивать работу, зная, что сейчас мы поедим с подружками, обсудим все свои проблемы и житейские горести, потом насмеёмся до колик в животе, и вернёмся в кампус вместе, не переставая болтать и хохотать всю дорогу.

- Так, Мари, ты у нас только что напахалась до одурения, так что давай, налегай.

- Мне этого всего не съесть, вы что? Почти целая Маргарита мне одной?

- Пфф… всего-то малюсенькая пиццочка. На один укус. Ешь, не сопротивляйся. Впереди – голодная студенческая ночь!

Если Стефани взялась потчевать – не отвертеться. Слава Богу, господин Шульц вовремя спас:

- Девушки, простите, что отвлекаю. Я всего на секундочку. Если честно, нужен ваш совет.

Хозяин кофейни, мой работодатель, просит у нас, студенточек, совета? Ух ты, это интересно.

- Да, конечно, господин Шульц. Присаживайтесь!

- Нет-нет, спасибо, я буквально на пару слов. Видите ли, в чём дело… с тех пор, как моя Хлоя умер… - Старик споткнулся на полуслове, пожевал бесцветными губами, и так весь как-то разом сник – бледное морщинистое личико стало совсем крохотным и жалким.

У меня аж сердце заныло – так захотелось обнять старика, хоть как-то поддержать тёплым словом. Его жена отошла в мир иной шесть лет назад, но он говорит, с каждым годом становится только тяжелее: «Не хватает её всё сильнее. Ведь почти пятьдесят лет неразлучно, душа в душу…»

Девчонки засуетились, усадили-таки Генри Шульца с нами за стол, и он, собравшись с силами, продолжил:

- С тех пор, как не стало Хлои, я ведь, по сути, так ничего и не менял здесь. Текущий ремонт, и только. Но сейчас мир так быстро идёт вперёд. Боюсь, я не успеваю за временем. А вы молодые. Может, подскажете, что изменить в кофейне, чтобы сделать её… более современной? Конкуренты наступают на пятки.

Старик вздохнул и задумчиво покивал своим каким-то сокровенным мыслям:
- Да... прошлым жить нельзя.

Продолжение здесь.

Предыдущая глава.

Навигация по каналу.