Чего только не встретишь в интернете на тему семьи и отношений! В последнее время на глаза постоянно попадаются небольшие заметки в разных источниках, в том числе и в солидных изданиях, на предмет того, как сохранить хорошие или идеальные отношения?! Некоторые рекомендации психологов, журналистов, социологов, блогеров выходят за пределы научной и практической семейной психологии… и в чем-то, если не во многом, на мой взгляд, вводят в заблуждение молодые пары.
На основе научных исследований известных по семейной психологии ученых, на основе своих научных исследований, своего опыта психологического консультирования и опыта своих коллег написала коротко о том основном, на что стоит обратить внимание молодым, любящим друг друга парам, желающим создать семью.
О семье и семейных взаимоотношениях важно знать, что:
1. Семью можно запланировать, но трудно спрогнозировать ее стабильность или ее постоянство. В современной семейной жизни могут возникать самые разные ситуации. Некоторые из них окажутся неожиданными и отрицательно действующими на отношения (потеря работы одним из супругов, рождение ребенка с пороками развития, возникшая однажды и развивающаяся алкогольная зависимость одного из супругов, например и др.). К трудным жизненным ситуациям нередко супруги оказываются психологически не готовы, а неадекватное (дезадаптивное) реагирование на стресс часто приводит к разладу в отношениях и распаду семьи. Также стоит помнить о том, что каждый из партнеров продолжает развиваться: интеллектуально, личностно, эмоционально, профессионально… Это в особенности характерно для молодых супругов. Вектор личностного, интеллектуального развития под влиянием окружения, возникающих стрессовых ситуаций, наследственности и другого может меняться. Даже если Вы хорошо знаете своего партнера на момент создания семьи, это не означает, что Ваш супруг/супруга будут таковыми всю оставшуюся семейную жизнь. При создании семьи важно помнить, что каждый супруг имеет свой уникальный сценарий жизни (часто неосознаваемый), сформировавшийся в детстве, что также влияет и даже отчасти определяет личностное развитие человека. И многие имеют детские психологические травмы, последствия которых могут проявиться во взаимоотношениях по истечении определенного времени семейной жизни.
То есть семью можно запланировать, но спрогнозировать ее стабильность и постоянство трудно.
2. Основу благополучной семьи составляют здоровые, конструктивные отношения супругов. Однако стоит помнить о том, что отношения между супругами не всегда хороши и не будут все время такими, какими они были в период знакомства или в романтический период ухаживаний. Для семьи как системы характерно развитие, а развитию как процессу свойственны кризисы, в период которых отношения между супругами могут изменяться от добрых, доверительных, уважительных, заботливых, до конфликтных, безразличных, нередко и, к сожалению, принижающих достоинство друг друга отношений…
То есть, относительно отношений между супругами не стоит строить иллюзий. Супружеские отношения изменяются и особенно хрупкими они становятся в кризисные периоды брака, в которые важно над отношениями работать для сохранения семьи.
3. При решении семейных трудностей, проблем значимо желание, участие и вклад обоих партнеров. Стремление, мотивация решить проблему, конкретные действия по улучшению взаимоотношений только лишь одного из супругов, безусловно, влияет на семью и меняет трудную семейную ситуацию к лучшему, но не всегда это происходит быстро и результативно. Более крепкие семьи те, в которых желание сохранить семью, улучшить семейную ситуацию и супружеские отношения, личностно расти и развиваться в семье имеется у обоих партнеров.
То есть, сохранение семьи, улучшение семейных взаимоотношений – это дело обоих супругов, а не кого-то одного.
4. Семья с точки зрения системного подхода – живой организм, система, которая имеет определенную структуру и механизмы (законы) функционирования. Очень важно, чтобы в семье каждый ее член входил в определенную подструктуру (подсистему) и являлся психологически тем, кем он должен являться в семье. В семье как системе выделяют отдельных ее членов, а также супружескую, родительскую, сиблинговую подструктуры.
В здоровой функциональной семье в супружескую подструктуру входят супруги. Родительскую подструктуру здоровой семьи составляют родители (они же супруги) и прародители. В сиблинговую подструктуру такой семьи входят дети родителей, то есть братья и сестры. Перемещение (психологическое, нередко трудно осознаваемое, либо не осознаваемое вообще) членов семьи из одной подсистемы в другую ввиду размытых проницаемых внутренних границ способствует возникновению психологических трудностей, семейных дисфункций и создает существенные проблемы, как для отдельных членов семьи, так и для супругов, их детей и семьи в целом. Например, уже взрослый ребенок – взрослый мужчина, сын ввиду определенных семейных ситуаций, обстоятельств и особенного поведения членов семьи может находиться в супружеской подсистеме своих родителей и выполнять психологическую роль супруга для своей матери, которая имеет очень пассивного, не включенного в супружеские отношения и семейные дела супруга. Или взрослые дети могут перемещаться в родительскую подсистему и занимать позицию родителей собственным родителям. И в первом, и во втором случае такие дети – уже взрослые люди, как правило, находятся в созависимых отношениях с родителями и не могут устроить свою личную жизнь, обрести свою семью.
То есть, для здоровых взаимоотношений в семье важно, чтобы каждый ее член входил в соответствующую определенную семейную подструктуру.
5. Очень важно сохранять психологическую целостность семьи через определение ее внешних и внутренних границ. Если в молодой семье открытые, размытые внешние границы и в нее легко вхожи третьи лица: родители, друзья, подруги, братья, сестры как постоянные участники жизни и отношений молодых супругов то, как правило, эмоциональная связь между супругами может ослабевать, между ними могут возникать конфликты из-за включенности (психологической или физической) в их супружескую жизнь третьих лиц. Типичным распространенным примером такой семейной жизни является проживание на одной территории супругов и родителей одного из них или других членов родительской семьи.
То есть, для сохранения семьи важно установить ясные, четкие, гибкие психологические границы.
В завершении, коротко о значимых для конструктивных взаимоотношений супругов умениях.
Ваши супружеские отношения будут лучше, продуктивнее, если Вы умеете или развиваете в себе умения:
– договариваться, находить совместные решения, устраивающие обоих супругов; идти на компромисс в спорных, непростых семейных ситуациях и проблемах; решать межличностные проблемы «здесь и сейчас», не откладывая их решение на месяц, полгода, год;
– говорить с партнером о своих чувствах, эмоциях, потребностях и желаниях; довериться партнеру; слушать, слышать и понимать чувства и эмоции партнера; заботиться друг о друге; удовлетворять в отношениях значимые для обоих супругов потребности;
– разнообразить жизнь; находить совместные интересные занятия; интересно совместно проводить время, поддерживать интересы друг друга, что, несомненно, объединяет супругов и делает семью более крепкой.