Все мы любим малину особенно дети, она вкусная, питательная и полезная. Плюс ее в том, что малина подвергается заморозке на зиму. Поэтому я решила рассказать как размножить ее дома.
Малину можно размножать ростками или корневыми черенками. Размножение ростками. На краю грядки выбирают кусты, от которых заготавливают побеги. Осенью старый куста желательно выкопать, перерезав корни у его основания. Ямку при этом, присыпают землей, а вырезанную часть корня удаляют. В начале вегетационного периода из почек на корнях начинают расти побеги. Когда они достигнут высоты 10-15 см, их выкапывают с комом земли и пересаживают на постоянное место. При этом обязательно поливают. Ростки быстро приживаются и к осени достигают стандартных размеров. Можно конечно выращивать ростки и до осени у маточного куста. Осенью выкопать, разрезать на отдельные растения и высадить на постоянное место (я так делаю).
Малину можно размножать также корневыми черенками. Выкопайте корневища и пересыпьте влажной землей. Затем разложите в борозды и засыпьте землей на 5-8см. Сверху можете посыпать торфом. При такой схеме размножения приживается примерно 70-80% черенков.
Малина лучше высаживать осенью, но не позднее чем за 20 дней до наступления морозов, или тогда уже весной. Лучше осенью так как почки весной очень быстро начинают развиваться.
Также борозды куда будете сажать малину залейте водой.
Подпитывать почву лучше за 1,5-2 месяца до высадки.
После того как посадите, срежьте побег на уровне почвы. Срезанные побеги советую сжечь. Все растения хорошо растут в рыхленой и чистой от сорняков земли.
Также в мае и августе внимательно следите чтобы ваши кусты не поддались болезни и вредителям.
Частыми вредителями и болезнями малины является пурпурная пятнистость, антракноз, малиновая хвои и стебельная муха.