Американская государственная астронавтика неоднократно выдавала на-гора обещания уже через несколько лет высадить ("повторно") своих людей на поверхность спутника Земли. Правда, планы, каким именно способом и в каком составом, постоянно видоизменялись. НАСА завуалированно и прямо намекала, что в одиночку такой мощный лидер освоение Космоса как Соединенные Штаты Америки ну никак не справится, а потому, дорогие партнеры, давайте все на помощь, а прежде всего Россия.
Россия никак не отреагировала, на помощь не пришла. И вот он, момент истины. Итоги на сегодняшний день:
- Высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году может быть нереалистична, заявил исполняющий обязанности главы NASA Стив Джурчик.
Сказано предельно обтекаемо - "задача высадки может быть нереальна". Хотя всем понятно, что говорится о куда более серьезных проблемах в реализации лунной программы. В качестве причины временного переноса - а вернее, срыва и на абсолютно неопределённое время - Стив, недавно сменивший Джима Брайденстайна, указывает недостаточное финансирование за последние пару лет. А ведь, если вспомнить, для Дональда Трампа новая реконкиста Луны была одним из приоритетов, так сказать, нацпроектом. И что получилось?
Знаете, слабо верится, что срыв программы вызван исключительно финансовой стороной вопроса. Очень похоже, что у американцев она просто не клеится. Отсюда эти длительные приставания мольбы предложения к партнерам по Космосу о совместном полёте и, после отсутствия их реализации, итоговое заявление о "переносе сроков". Хотя, очень может быть, через несколько лет Америка вообще по-тихому сольёт всю лунную программу из-за невозможности своими силами добиться успеха.
В-общем, планы полёта на Луну завалили Трамп и Брайденстайн, но в глазах российских обожателей успехов NASA всё равно балаболами будут выступать исключительно Рогозин и Роскосмос.
Алексей Королёв, историк космонавтики