В своих первых статьях я рассказывал, на что пришлось мне пойти, чтобы удержать любимую женщину возле себя.
Из съемной "хрущевки" в несколько этапов мы вдруг оказались в 5-комнатной "улучшенке" (хотя семья насчитывала всего троих). Потом, распродав все, купили домик на берегу моря и переехали туда. И о том, как там не пожилось, и мы вернулись обратно, купив новое жилье в родном городе. И это все благодаря неуемным желаниям моей жены, самому это все мне было не надо. Но на этом ничего в нашем 10-летнем браке не закончилось.
Как-то Светлана заявила, что ей надоело сидеть дома, и она хочет стать редактором местной газеты, благо у нее есть подходящая специальность. Я не отрицал ее таланты в журналистике и организаторские способности, но чтобы так сразу… Между тем, связи и знакомства я поднапряг, благо, что сам крутился в этой сфере. И уже через небольшое время она стала редактором. Энергии ей было не занимать. Все удавалось, и время ее работы до сих пор вспоминают по-доброму.
Но желания продолжали сыпаться из нее как из рога изобилия. Она захотела войти в круг «избранных» в нашем небольшом городе. Тогда отживало, но еще действовало понятие «сделать по блату», по знакомству, а некоторые жены начальников кучковались в некие кружки, чтобы доказать свою избранность и исключительность. Тут же иногда пребывали и те, кто мог «сделать по блату», по знакомству, только для «своих». В такой кружок, согласно просьбе жены, я ее как-то и затащил. Теперь, приходя после затяжной по времени работы домой, я заставал на кухне посиделки, на которых мелькали известные в городе лица – конечно, не самые известные, но все же. Тогда я разворачивался и уходил снова на работу – спать до утра. Участия в таких сборищах мне принимать не хотелось и рассуждать о людях первого и второго сорта тоже.
Я стал понимать, что наш брак все-таки клонится к закату. К исходу десятилетия совместной жизни все острее чувствовалась усталость, казалось, что я внутренне опустошен, энергии больше не хватит ни на что.
Но желания следовали одно за другим. Ей захотелось стать депутатом, а потом мэром. Для меня еще первое было реальным, но не второе. Я почувствовал свой предел. Ссоры уже перешли в хроническое недопонимание друг друга, домой идти не хотелось. Я все больше времени проводил на работе, хотя всеми силами и старался сохранить брак, цеплялся за него. До сих пор не понимаю, зачем я это делал.
Ей исполнялось 41. На День рождения подарил 41 шикарную розу. Она насчитала сорок, и букет был немедленно выкинут на улицу. Перед окончательным расставанием я спросил, что надо еще сделать, чтобы наша семья сохранилась. Она ответила, не задумываясь. Желание было и вовсе экзотическим: надо было построить конюшню и завести лошадей. Для нее.
И тогда я окончательно сдался. Но что интересно, вспоминаю уже теперь, что никак не мог принять своего поражения, всерьез раздумывал и прикидывал, как это можно осуществить. Начал изучать «лошадиную тему». А когда очень быстро осознал все безумство этой затеи, все черновые записки полетели в затопленную печку. Разум мне подсказывал, что я смогу выполнить и это желание жены, но тогда его выполнение может стать последним в моей жизни. Я выбрал жизнь. Без нее.
Она уехала, распродав за бесценок практически все имущество. Я не сопротивлялся – ей с нашим ребенком и со своей уже повзрослевшей дочерью надо было строить новую жизнь. А я остался в очередной раз начинать все с нуля.
Кстати, весьма любопытно, как устроилась ее дальнейшая жизнь. Она прошла просто немыслимо трудный путь и все-таки стала мэром. Но уже без меня. Об этом тоже могу рассказать, если это кому-то интересно.
Подписывайтесь на канал - впереди еще много правдивых житейских историй!