Интерактив как идея объединения работ молодых авторов предложена нам организаторами выставки в мастерской Аникушина. В описании выставки упор делают именно на возможность поучаствовать в создании экспозиции – подобрать цвета постаментов, расположение для экспонатов, поставить свет. И такой интерактив действительно будет, хоть и не в ожидаемом масштабе: 4 экспоната, точнее их копии, можно подвигать, а пятый подсветить фонариком.
Но это не повод расстраиваться, так как интерактив – всего лишь приложение к самой выставке.
Начнем с помещения:
Если Вы ни разу не были в мастерской, то туда стоит сходить хотя бы ради него. Это здание предназначено для создания огромных монументов – высотой визуально в три этажа с витражной стеной. В дневное время свет заливает его полностью, создавая ощущение звенящей тишины, создавая атмосферу, которой мне так не хватало на выставке Ли Бун.
И в этом пространстве расставлены очень разные работы молодых (но уже знаменитых) скульпторов, которые во многом дополняют друг друга. Всего 29 работ, но некоторые из них настолько дополняют друг друга, что кажутся единым целым.
Выставка
Еще в фойе вас встретит одна из участниц «Игры в прятки» Антонины Фатхуллиной.
Ее партнеры по игре расположены зачастую в самых неожиданных местах. Несколько человек прямо при входе в зал сразу просили показать, где же они, на что смотрители показывали на одну фигуру и предлагали найти остальные, то есть осмотреть всю выставку, а точнее погрузиться в атмосферу.
Оказаться в кругу кочевников? – специально для вас оставлено место, покрутить огромные бусины? – пожалуйста, прилечь рядом с одним из прячущихся? – для вас подготовлено место.
Меня в первую очередь поразила работа Артема Максимова “Кабинетная пластика” – фигурки фарфоровых омоновцев, раскрашенных под гжель, спрятавшиеся в зелени. Они отсылают нас и к событиям в Белоруси и к недавним выходным в России, где отнюдь не такие хрупкие росгвардейцы также скрывались за формой.
«Транзитная зона» Артема Зубарева вызывает огромное количество ассоциаций, где у меня первой стала пересадочная зона из Матрицы, откуда мы уходим и где мы все равно остаемся, путешествие условной души и разума.
Абсолютно неожиданным стало объяснение автора скульптуры «Пасечник» - дополнительную информацию можно прочитать в дополнительных материалах при входе на выставку. На всех этих материалах указано предупреждение «прочитанный материал может изменить ваше восприятие».
Но этой выставкой экспозиция не ограничивается – несколько помещений посвящены работам самого мастера Аникушина. В малой мастерской Вы сможете увидеть столь знакомые нам памятники в миниатюре – Чехов, Ленин, Пушкин. Некоторые в очень непривычных вариациях и соседствах.
В одной из боковых галерей на стоянку грустно смотрит Пушкин и Чехов, в другой стоят композиции из Монумента героическим защитникам Ленинграда – прекрасные несмотря на ужас и боль…. Эту часть выставки фотографировать запрещают. Почему? Неужели попытка передать свои ощущения от этих фигур через фото как-то уменьшит их значение?
Отдельное спасибо работникам музея за позитив и вовлеченность в происходящее