В начале 16 века до ушей братьев Писсаро, количеством миллион (папашка – дон Гонсало Писарро Родригес де Агилар - был ещё тем ходоком), дошёл слух о каком-то Колумбе, открывшем короткий путь в Индию, где якобы даже ночные вазы создавались из золота, а их ручки украшались драгоценными камнями. Вот и решили братья, в количестве четырёх рыл – Франсиско,
Эрнандо, Хуана и Гонсало - попытать счастье, дабы побыстрее «напилить» монет. Но только к золоту и другим драгоценностям обычно прилагаются зольдатен и вооруженная до зубов охрана. Да может в этих индиях никакого золотишка и в помине нет. Поэтому было решено конкистадорить не всей ОПГ, а вначале отправить разведчика, коим и стал Франсиско Писарро. К тому же его было не жалко, поскольку был байстрюком, и папахен не изволили признать кровинушку даже на смертном одре, хотя других на смертном одре всё-таки прижал к холодеющей груди.
Франсиско к тому времени успел уже повоевать и поднабраться военного опыта, но был неграмотным как негры в Гарлеме. Хотя с грамотностью в то время не только у бедноты, но и у бла-а-ародных было не айс. И не только в Испании. И вот в 1502 году под руководством Алонсо де Охеды Писсаро покидает гостеприимную, хоть и нищую Испанию, и отправляется в неизвестность, сулящую разнообразные блага и невиданные возможности. Но добраться по приезду до райских кущ и немыслимых богатств сразу не получилось, и зело разбогател сабж только после 1531 года.
В 1531 году из Панамы на юг отплыли три корыта со 150-ю зольдатен и 34 кентаврами (кавалеристами). Руководил этим сбродом благородных джентльменов сам Франсиско Писарро. На подхвате с ним поехали и три его брата – Эрнандо, Хуан и Гонзало. Залив Гуаякиль, в котором высадились жадные до чужого добра экспроприаторы, встретил их копьями и стрелами: поклонники испанцев – индейцы - уже имели радость общения с гопарями, поэтому именно таким образом высказывали им респект и уважуху. Понаехавшие держались как могли. Благо вскоре прибыло подкрепление, и деревенские отчалили в джунгли на форсаже, поскольку лишнюю дырку в организме заполучить никто желанием не горел. Гопота же двинулась вглубь континента.
Франсиско хоть и был неграмотным, но многочисленные военные походы и разборки в бедных кварталах Трухильо – города, в котором изволил неудачно родиться - закалили его, и он вырос в зело хитрого пацанчика, что очень помогло в дальнейшем: он умело использовал распри между племенами, стравливая их друг с другом. Например, завязывая партнёрские отношения с одним племенем, он указывал на другое пальцем и говорил, мол, что оно настолько скверное, что его сограждане вытирают рожу о скатерть, сморкаются в шторы, и ваще недостойны коптить это прекрасное небо. В результате племена вырезали друг друга подчистую, а гопники радовались стремительному обезлюдиванию территории. Но эта потеха не приносила нужных дивидендов, что было печальным, и вызывало нарастающее раздражение. Но так было до тех пор, пока пацанчики не повстречались с далёкими инками и их недалёким вождём-богом Атауальпой.
Встреча прошла на высшем уровне: испанцы явились во дворец без оружия, постепенно оболдевая от золота в городе, сверкающего то тут, то там. Атауальпа устроил понаехавшим шикарный приём, но не как в первый раз, когда первых двух испанцев они принесли в жертву богу Веракоче. Ой, так вышло. Случайно. Но кто старое помянет… Но испанцы помянули, хотя и не знали об этом, а может просто хотели золота, и им в принципе было глубоко параллельно на погибших когда-то товарищей. В общем, Франсиско довольно прозрачно намекнул на алаверды: в смысле пригласил Атауальпу откушать брендового винца Alvaro Palacios , шашлычка и заслушать последний сингл Пе́дры де Эшкобáра . Когда Инка услышал про какого-то педру, то сильно засомневался (у них это тогда ещё не приветствовалось), но Франсиско напомнил про шашлычок, и вождь краснокожих согласился.
Когда Атауальпа прибыл в позолоченном паланкине в захваченный испанцами город Кахамарку, показав тем самым свою крутизну, значимость и божественное происхождение, испанцы атаковали. В составе свиты Атауальпы было около семи тысяч человек, а у Писсаро всего лишь 200 бойцов. Залп из четырёх пушек и 12 аркебуз вызвал шок у индейцев, хотя к тому времени они уже были знакомы с огнестрельным оружием. Закованные в броню всадники вместе с пехотинцами быстро прорубились к Инке и захватили его в плен. Испанцы устроили резню, отправив на тот свет более пяти тысяч почти невооруженных и дезорганизованных человек. Захваченных в плен инков ждала жестокая расправа. Выжили единицы. Огромная, около 80-ти тысяч человек армия инков не решилась нападать на город.
Когда шок прошёл, и Атауальпа понял, во что вляпался, он обратился к Писарро. Предчувствуя огромные дивиденды, Франсиско зашел к Инке на огонёк. Тот начертил на стене узилища линию выше головы, и предложил за своё освобождение заполнить комнату золотом до черты. Но как инки не старались, собрать нужного количества золота не получилось. Сие очень не понравилось испанским пацанчикам, хотя натащили индейцы золота не на одну жизнь вперёд. С другой стороны и обещания не выполнили. Нужно было как-то разрулить нехорошую ситуацию. К тому же Писарро, хоть и не имел семь пяток во лбу, но смекнул, что если отпустить Атауальпу, то его восьмидесятитысячное войско без труда возьмет город, и испанцы не только лишатся золота, но и немного умрут. Причём в страшных муках: о человеческих жертвоприношениях испанцы уже были в курсе. Возможно, Франсиско не отпустил бы по вышеозначенным причинам Великого Инку, даже если бы тот заполнил комнату по самый потолок. Атауальпу обвинили в заговоре, преступлениях против религии (Инка бросил библию на землю, когда встретивший его первым в городе монах предложил ему принять католичество) и приговорил к смерти.
Через некоторое время Франсиско отбыл из города по делам. Инки, ожидавшие возвращения августейшего монарха – золота ведь много натащили – внезапно осознали, что понаехавшие что-то мутят, и как полагается любящим гражданам восстали. Один из братьев Писарро – Хуан – попался под горячую руку, и тут же был ими отправлен в увлекательное путешествие в загробный мир своим ходом. Два других – Гонсало и Эрнандо – вместе с подельниками защищались в осажденной крепости. Инкам наверняка удалось бы лично предъявить братьям за смерть самодержца, если бы на шум разборки не подъехал представитель ещё одной ОПГ – Альмагро, так кстати возвращавшийся из похода и заплутавший в этих ваших джунглях.
Он разгромил армию инков и освободил соплеменников. Однако братьев Писарро ждал нежданчик – Альмагро посадил их под стражу: никто не любит конкурентов, особливо успешных. Младшему брату Гонсало, у которого еще не появился пивной живот и одышка, удалось сбежать. Позже он воссоединился с Франсисско, который внезапно осознал, что если не предложит Альмагро богатого выкупа, то старшего брата уже не увидит. Но как не хочется расставаться со своим имуществом, и он пошёл на хитрость, предложив руководителю конкурирующей ОПГ целый город (правда Альмагро его уже захватил), под символичным названием Куско. Жадный и недалёкий брат по оружию и враг по дележу включил дебила, и отпустил пленника. Пауки воссоединились. Перегруппировавшись и набрав бойцов, братья вскоре напали на Альмагро и пленили его, после чего уменьшили на целую голову. Части тела не захотели жить отдельно друг от друга и внезапно умерли. Так закончилась жизнь одного из известнейших гопников Европы.
Спустя три года сторонники казненного убили Франсиско. Гонсало Писарро разбогател на серебряных рудниках. Но где-то свербило и очевидно сильно, поскольку он – Опа-ча! – захватил губернаторский пост, за что по приказу короля так же уменьшился на голову, как и Альмагро. И в том же городе Куско. До старости дожил лишь старший брат – Эрнандо. И такого счастливого конца удостаивался далеко не каждый конкистадор. Но это уже совсем другая история.