Мне 50 лет, 30 из которых я веду домашнее хозяйство и научилась кормить домочадцев вкусно и полезно. Хочу рассказать о словах, которыми хитрые производители заменяют слово «сахар» или его дешевые аналоги. Это будет полезно знать тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем
Декстроза
Декстроза — дешевый аналог сахара. Добавляется в выпечку, молочные продукты, энергетики.
Декстроза – природный компонент, но пользы в нем не больше, чем в обычном рафинаде.
Тем, кто борется с лишним весом, лучше избегать продуктов с этим видом подсластителя в составе.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный заменитель сахара, и в нем есть полезные свойства.
Однако я заметила, если часто есть конфеты, в составе которых присутствует такой компонент, можно буквально за неделю набрать до 5 кг лишнего веса.
Кленовый сироп часто встречается в составе леденцов, батончиков и напитков.
Патока
Патока — искусственный аналог, изготавливаемый из крахмала.
Она приводит к быстрому набору веса, тогда как полезными качествами почти не обладает.
Ее часто используют для подслащения продуктов, которые многие не считают калорийными. Например, добавляют в кетчуп, вино, хлопья.
Инвертированный сироп
Инвертированный сироп — искусственный аналог, который создают из лимонной кислоты и очень сладкой воды.
Его применяют при изготовлении различных десертов, например, маршмеллоу, зефира, кексов.
Я не покупаю изделия с таким ингредиентом, потому что по содержанию глюкозы он превосходит многие аналоги. Это опасно повышением уровня глюкозы в крови и появлением лишнего веса.
Фруктоза
Фруктоза — это натуральный элемент, встречается во многих фруктах. Многие ошибочно полагают, что если продукт натуральный, то его можно употреблять без вреда.
Но фруктоза — самый сладкий углевод и может навредить, как и обычный сахар. Ее часто добавляют в конфеты, напитки, фруктовый лед.
Члены моей семьи стараются не употреблять фруктозу, чтобы не провоцировать кариес и ожирение.
Нектар агавы
Нектар агавы производители позиционируют как натуральный заменитель сладостей. На деле это рафинированный сахар, приготовленный из нектара агавы.
Я знаю, что этот компонент даже вреднее обычного рафинада, потому что содержит слишком много фруктозы.
Регулярное его употребление вызывает лишний вес и повышенный уровень сахара к крови. Нектар агавы можно встретить в составе диетического питания, батончиков, выпечки.
Крем-мед
Крем-мед получают взбиванием обычного меда любого сорта в кремовую однородную смесь без кристаллов.
Этот ингредиент часто используют в приготовлении начинок для булочек, ватрушек. Я думаю, крем-мед при правильном приготовлении сохраняет полезные свойства, но он чрезвычайно сладкий.
Если вы бережете фигуру и избегаете вредной еды, не советую его употреблять.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!