Найти в Дзене
Георгий Апухтин

Запекаем скумбрию в горчичном соусе

Оглавление

Рыба скумбрия всем известна. Наша задача не просто её приготовить, а сделать из неё красивое блюдо, которое не стыдно поставить даже праздничный стол.

Скумбрия в горчичном соусе
Скумбрия в горчичном соусе

Ингредиенты

Скумбрия в горчичном соусе - ингредиенты
Скумбрия в горчичном соусе - ингредиенты

Общее время приготовления 50 минут.

Сложность приготовления - легко.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Хрен столовый - 2 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Аджика зеленая - 1 ч. л.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лук зеленый - 2-3 перышка
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Клюква - 10-15 ягод

Оборудование и посуда:

  • Духовка
  • Форма для запекания

Шаг 1. Подготовка рыбы

Рыбу предварительно нужно подержать в морозилке минут 40-60. Так у неё будет проще чистить внутренности, и кусочки при нарезании сохранят свою форму, что очень важно для конечного блюда.

Рыбу нарезаем на кусочки длинной 5-6 сантиметров. Внутренности вычищаем простым выдавливанием. Кусочки промываем в воде и выкладываем в форму для запекания.

Скумбрия в горчичном соусе - подготовка рыбы
Скумбрия в горчичном соусе - подготовка рыбы

Шаг 2. Нарезание лука

Половину луковицы нарезаем на полукольца и посыпаем сверху на рыбу.

Скумбрия в горчичном соусе - нарезание лука
Скумбрия в горчичном соусе - нарезание лука

Шаг 3. Приготовление соуса

В миске смешиваем майонез, хрен, горчицу и зеленую аджику. В принципе, можно использовать любую аджику. Соус разбавляем апельсиновым соком. Он должен получиться в меру жидким, чтобы при нанесении на рыбу он равномерно стекал и заполнял все пустоты.

Скумбрия в горчичном соусе - приготовление соуса
Скумбрия в горчичном соусе - приготовление соуса

Шаг 4. Выкладывание соуса на рыбу

Готовый соус равномерно выкладываем на рыбу с луком и даем ему немного стечь.

Скумбрия в горчичном соусе - выкладывание соуса на рыбу
Скумбрия в горчичном соусе - выкладывание соуса на рыбу

Шаг 5. Запекание рыбы

Отправляем рыбу в духовку запекаться при 180°С. Если форма для запекания керамическая, то духовка должна быть холодной и время запекания составит 40 минут. Если форма металлическая, то духовку нужно предварительно разогреть до 180°С и запекать в ней 30 минут.

Скумбрия в горчичном соусе - запекание рыбы
Скумбрия в горчичном соусе - запекание рыбы

Украшение

Готовую рыбу выкладываем на тарелку. Украшаем порубленным зеленым луком и листиками петрушки. Так же можно украсить ягодами клюквы или брусники.

Скумбрия в горчичном соусе - украшение
Скумбрия в горчичном соусе - украшение

Приятного аппетита!

Видео