"Америка вернулась" — с таким заявлением выступил на Мюнхенской конференции президент США Джо Байден. Новый лидер американского государства говорил о многом: Китай, Европа, Ближний Восток, коронавирус и климат. Однако в каждом из его тезисов прослеживалось скрытое послание России и президенту Владимиру Путину. Байден четко дал понять — где бы ни была Москва, Вашингтон будет идти по пятам. О чем же именно говорил американский политик — читайте ниже.
Итак, начал Байден с громких заявлений о том, что Соединенные Штаты намерены укреплять сотрудничество с Евросоюзом. Это необходимо для решения глобальных проблем под чутким руководством Дяди Сэма. Президент США отметил, что Европа продолжает активно вкладывать средства в развитие НАТО. Североатлантический альянс, по словам политика, обеспечивает "общую безопасность" в мире.
"США должны восстановить непоколебимые преимущества Америки, чтобы мы могли отвечать на сегодняшние вызовы с позиции силы", — сказал Байден.
Под этим выражением глава Белого дома имел в виду, что Вашингтон утратил прежнюю лидирующую позицию, и на его место пришла Москва. Безусловно, Россия в последнее время значительно преуспела во внешнеполитическом направлении. Это касается не только оборонного комплекса, но и борьбы с пандемией коронавируса, чем Америка сейчас не славится. Поэтому Байден и говорит, что восстановить лидерство США можно только на языке силы. Остальные антироссийские тезисы политика были направлены на то, что Кремль якобы продолжает подрывать демократические принципы по всему миру.
Джозеф также не забыл упомянуть про Китай, который является одним из основных партнеров РФ.
"Мы должны противодействовать экономическим злоупотреблениям правительства Китая и применяемой им тактике принуждения, подрывающим основы международной экономической системы. Все — все — должны играть по одним и тем же правилам".
Владимир Путин за время своего президентства сумел выстроить крепкие отношения с китайской стороной. Плюс ко всему Пекин в последние годы серьезно повлиял на американскую экономику. Байден элементарно боится российско-китайского союза, поэтому призывает остальных бороться с таким альянсом.
Еще одним посланием для Кремля было заявление президента США по украинскому вопросу. Байден четко дал понять, что Киев является одним из инструментов, который используется Западом против России.
"Именно поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины по-прежнему жизненно важно для Европы и США", — сказал политик.
В то же время американский лидер сообщил, что внешнее противостояние не должно влиять на общие усилия стран в борьбе с коронавирусом. Это было довольно странно, зная как США относятся к российской вакцине "Спутник V". Белый дом повсеместно пытается навязать использование собственного препарата Pfizer, критикуя российских ученых.
Вдобавок ко всему вышесказанному Байден вспомнил про ядерное вооружение. В этом направлении президент Соединенных Штатов также хочет продемонстрировать превосходство над всеми остальными.
"Угроза распространения ядерного оружия также по-прежнему требует от нас продуманного дипломатического взаимодействия и сотрудничества. И именно поэтому мы заявили, что готовы возобновить переговоры с группой 5+1 по иранской ядерной программе".
Неудивительно, что американцы уделяют особое внимание именно странам Ближнего Востока, в частности Ирану. Насколько мы знаем, российские власти выступили организаторами борьбы с терроризмом в ближневосточном регионе. Это позволило Кремлю наладить партнерские отношения с Израилем и Ираном в оборонной сфере. Поэтому Байден готов приложить все усилия, чтобы установить превосходство США на Ближнем Востоке и вытеснить РФ.