Найти тему

Мои методы размножения калины

Оглавление

Решила написать еще одну статью о калине так как есть еще что рассказать.

Поговорим немного об их размножения. Есть несколько способов: семенное размножение, размножение отводками, зелеными черенками и делением куста.

Вот моя технология выращивания из семян. Вымочить семена 3 суток в воде, ежедневно надо менять воду. Затем смешать с влажным песком и держать при температура 18-25 градусов, главное чтобы песок не пересох. После того как появляются корешки выдерживайте их до середины марта во влажном песке 3-5 градусов, затем высадите в ящик с влажным грунтом. Когда будет хотя бы 2 листочка пересаживайте на грядку. Рыхлите землю и поливайте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Размножение зелеными черенками. Укореняются в закрытом грунте, в условиях высокой влажности. Побеги берут с чистосортных растений. Перед посадкой их обрабатывают индолиоцтовой кислотой, оставляя на ночь. Утром промывают и сажают. После посадки обязательно поливать.

Скорость укоренения зависит от температуры и полива. Советую сохранить температуру 26-28 градусов, а влажность воздуха 95-97%, тогда корешки появятся на 8-10 день. Важно постоянно поливать черенки пока не прорастут.

Через 2-3 недели после укоренения пленку открывают ненадолго, а еще за 2-3 недели совсем снимают.

Весной растения выкапывают и рассаживают. Уход заключается в частом рыхлении земли, прополке и поливе.

Размножение отводками. При таком виде размножения стимулируют рост прикорневых побегов маточных растений с помощью разряжения кустов. Побеги отрастают длиной 70 см и весной их просто отсаживают.

Для лучшего роста советую взрыхлить землю весной перед тем как пригибать и пришпиливать. Землей не засыпайте а ждите пока прорастут новые побеги на 8-10 см, а затем уже окучивайте.

Выкапывают саженцы в октябре-ноябре.

Лучший и самый легкий для меня третий вариант, по такому принципу я также выращиваю смородину, красную смородину и крыжовник.

И вот вам еще один рецепт который очень полюбился мне.

Кисель. Возьмите 100 г калины, 250-280г сахара, 80-90г картофельного крахмала и 2л воды. Разведите крахмал небольшим количеством воды, влийтейого в горячий сок разбавленный водой, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения.