Главный редактор журнала AD Анастасия Ромашкевич недавно побывала в Туле и рассказала, что там можно посмотреть, куда зайти и где обедать.
Тула — старинный русский город, который ассоциируется с самоварами и пряниками, даже в самом его названии есть что-то уютное. Но в советские годы его явно пытались превратить в мегаполис будущего в духе Ле Корбюзье.
На выходе из вокзала, сразу после стоящего на вечном приколе бронепоезда, взору открывается огромная площадь, а за ней — широкий Красноармейский проспект, по которому минут за сорок можно дойти до самого центра. Хотя это развлечение на любителя, никаких особых примечательных мест на этом маршруте нет, и, если хочется обойтись без транспорта, лучше уж сделать крюк и зайти на Гоголевскую улицу — там и на соседних улочках сохранилась частная деревянная застройка (на картах Google эта часть города покрашена в зеленый, а попасть на Гоголевскую с Красноармейского можно через улицу Лейтейзена). Такие анклавы есть во многих старых городах России, и, судя по их состоянию, местные не видят в них особой ценности — дома расселяются, разрушаются, горят. А если рачительный хозяин и стремится поддерживать свою недвижимость в форме, то начинает обычно с замены старых рам на стеклопакеты, в окружении резных наличников они выглядят особенно дико. В общем, спешите видеть, пока от старинной застройки уцелело хоть что-то.
С каменной исторической застройкой в городе тоже не все радужно. Одна из самых ярких тульских достопримечательностей — барочные ворота в Денисовском переулке. Их построили к визиту Екатерины II, и выглядят они сейчас так, словно их с тех самых пор ни разу не ремонтировали. Хотя и в этом запущенном виде выглядят очень величаво.
Современная Тула знаменита прежде всего кластером “Октава” на одноименном (и, кстати, успешно работающем) заводе, а также реконструированной набережной. Наверняка вы тоже решите там побывать. Тут важно понимать, что “Октава” не похожа на кластеры московского типа — с кафе, барами и ночными клубами. Это культурная институция с лекциями, концертами и тому подобными мероприятиями, рассчитанными прежде всего на местную публику. Сейчас из-за пандемии там затишье, поэтому, если идти в “Октаву”, то ради Музея станка и архитектуры — чтобы посмотреть, как умело студия Orchestra встроила современное общественное пространство в ткань живого индустриального производства.
С тульской набережной вышла забавная история — это понятие стало фактически именем собственным для небольшого ее отрезка. Мало кто за пределами Тулы знает, что благоустроенная три года назад территория называется на самом деле Казанской набережной, а сама река — Упой. Кстати, именно в этом месте посреди Упы находится остров — на нем располагается знаменитый оружейный завод, корпуса которого просматриваются с дизайнерских лавочек. Если вы из Москвы, то набережная едва ли удивит вас чем-то принципиально новым. Ей занималось бюро Wowhaus, и мы видим тут все приметы их проектов: качественную современную архитектуру, много дерева, изобретательные детские площадки.
Все то же самое есть и во многих столичных парках. Главный смысл тульской набережной все-таки не в том, чтоб сражать наповал туристов, — это тоже прежде всего место для местных. Общественное пространство, которое помогает удержать молодых людей в городе и поднимает планку требований к городской среде. И кстати, это здорово работает: территория вокруг набережной постепенно преображается. Это касается и соседней улицы Металлистов — ее тоже благоустраивали три года назад, но ничем, кроме мощения плиткой на московский манер, она поначалу не удивляла. Теперь это популярное место: фасады домов отреставрировали, открылись магазинчики и кафе, люди охотно проводят там время.
В Туле все рядом — Казанская набережная начинается прямо под стеной местного кремля. Он очень похож на московский — зубчатая стена тоже сделана по итальянскому образцу, а возможно даже, что по под руководством итальянских архитекторов. Но в отличие от Москвы, Тульский кремль давно лишен политической нагрузки и, соответственно, бесконечной охраны, так что попасть в него гораздо проще. Сюда ходят гулять с детьми и за покупками: в кремле есть галерея, где можно купить главный тульский специалитет — пряники.
Современная власть находится неподалеку — на площади Ленина, украшенной могучей статуей главного революционера, в модернистском здании, которое раньше называлось Домом советов, а теперь Белым домом. В нем базируется правительство Тульской области. Постройка примечательна верхними консольными этажами — этот прием потом получил популярность в советской архитектуре, но в Туле использовался впервые. Другой важный памятник модернизма — драматический театр на улице Ленина (топонимика в городе вообще суровая). Театр с металлической скульптурной группой на фасаде открылся в 1970 году и был примечателен залом-трансформером, который менял свою вместимость с 620 до 1320 человек. Есть городская легенда, что здание было спроектировано так, чтобы в него мог заехать танк — видимо, на случай каких-то героических постановок.
Если идти по Казанской набережной в сторону от кремля, то там вас ждут менее канонические достопримечательности. Этот маршрут рекомендуется ценителям городского декаданса. Благоустроенная территория в какой-то момент переходит в совершенно дикие места, а за мостом, по которому идет Октябрьская улица, стоит ротонда, образец благоустройства в лужковском стиле. Купол ротонды рифмуется с крышей здания на другом берегу реки. Его легко принять за цирк, но в действительности это новое здание Музея оружия, выстроенное в форме древнерусского шлема, — живое доказательство, что буквализм в архитектуре до добра не доводит.
На обед отправляйтесь в пространство “Искра”, оно тоже в самом центре, и это кластер в более привычном москвичам понимании — с офисами, коворкингами, барбершопами и кучей общепита.
Самое аутентичное место — портерхаус Saldens, открытый одноименной крафтовой пивоварней родом из Тулы. Наливают здесь не только пиво, а кормят куда более основательно, чем в обычных барах: на первом этаже стейки, на втором — морепродукты. На завтрак отправляйтесь в одно из кафе двух модных сетей города: “Кофе Культ”, которых в Туле целых восемь, и кофейни Mr. Cup — в последнем подают еще и вино (все-таки мини-отпуск!).
На дижестив стоит заглянуть в колоритную рюмочную Lil Pil. Главное — не пропустите свою “Ласточку” обратно до Москвы.
Фото: GettyImages; архив пресс-службы